独家专访球星马布里:我为何微博致敬抗战老兵

史蒂芬马布里,一位曾经在1年赚到千万美元的传奇人物,一位在NBA中号称“独狼”的著名美国球星,不远千里来到中国,加入CBA,被中国球迷们戏称为“马政委”。

在9月3日,中国庆祝抗战胜利70周年的这一天,美国人马布里选择了一张90位福建抗战老兵敬礼海报来表达自己对于中国抗战老兵的敬意。一个美国人,为什么会向这些福建老兵致敬?带着这样的疑惑,腾讯大闽网越洋采访远在美国的马布里。

更让人不可思议的是,马布里说他愿意来福建看望这些抗战老兵。

马布里微博致敬福建老兵

2015年9月3日,北京天安门举行盛大的抗战胜利70周年大阅兵。就在那一天,CBA北京首钢队外援史蒂芬马布里发了一条微博。

马布里将这条微博置顶。微博内容是:“我骄傲,敬礼!#70##Love is Love#”,并在微博中配了一张腾讯大闽网制作的90位福建抗战老兵敬礼独家海报。

独家专访球星马布里:我为何微博致敬福建老兵

随后马布里将该微博置顶,并将自己的微博头像更换成了90位抗战老兵敬礼海波,以此向中国抗战老兵致敬。

独家专访球星马布里:我为何微博致敬福建老兵

为什么一个球星,突然会选择一张福建老兵的海报作为头像并且置顶微博?这也引起了网友的好奇。

独家专访球星马布里:我为何微博致敬福建老兵

有人说因为马布里是中国通。从来中国这几年开始,他一直融入马布里来中国这几年一直致力于融入中国的文化,用筷子吃中餐,学茶艺。在北京卓越的表现,以及对中国文化的热爱,让马布里获得“北京荣誉市民”的称号。

有人说因为马布里被戏称“马政委”。既然是政委,就会关注老兵。面对这样的疑惑,腾讯大闽网对马布里进行了独家专访。

马布里:我愿意来福建看他们

腾讯大闽网:你是一个美国人,为何你要向中国的老兵致敬?

马布里:我生活在中国已经6年了,我把自己视作半个中国人,我是一个BB(北京男孩),我大约知道中国的战争历史,知道那对中国意味着什么,也看过一些关于中国老兵的纪录片,虽然我听不懂他们在说什么,但从他们的脸上,你可以读出他们经历过的事情。他们令人尊敬,他们为这个国家作出的贡献让我仰望。

腾讯大闽网:美国人对二战老兵的感情如何?

马布里:无论什么战争,都是人类的悲剧。老兵的年龄远远超过我的父辈,我们感谢他们,给我们创造了一个可以施展天赋,实现我们价值的时代。在美国,我们有更多向老兵或者退役军人们致敬的机会,我们会请他们来到赛场。

腾讯大闽网:你之前关注过中国的老兵群体么?

马布里:没有太多。我来到北京之后,第一家给我拍摄纪录片的公司(崔永元团队)也制作过关于老兵的纪录片(我的抗战)。他们送给我一套,我看了其中的一部分。我为他们经历过的历史感到震撼,也为他们和这个国家一起遭遇过的悲痛而悲伤。

腾讯大闽网:你关注中国老兵是不是和马政委的外号有关?你是想当一个名副其实的马政委吗?你知道政委是什么意思吗?

马布里:我知道,政委是负责做思想工作的指挥官。我喜欢这个称号,我也愿意在球队里做同样的事情去帮助教练。我得到这个绰号是因为我曾经帮助其他外援更适应这里的联赛和生活,被媒体报道了出去,就给我起了这个绰号。

腾讯大闽网:你为什么选择了这张90位福建老兵敬礼的海报?

马布里:事实上,我并不知道他们是来自福建的老兵。阅兵的时候,我也在网上观看,我向我的朋友们要图,他们给我发了很多,我挑选了其中的一张。无论他们来自哪儿,他们都谱写过同样的故事。我是觉得这张海报展现出了他们的沧桑和坚忍,让我透过一张张面孔,能够回溯这个国家的成长。

腾讯大闽网:海报上面的老兵们有些英文讲得很好,有些年轻时喜欢篮球,甚至有老兵的娱乐活动就是看电视里的篮球赛。如果有机会,你愿意来福建和他们聊下么?

马布里:那是我的梦想,荣幸之至。

腾讯大闽网:有什么话想对这些老兵说吗?

马布里:Love is love。我妈妈说,如果有人说爱你,你不要听他怎么说,而要看他怎么做。你们把你们对国家的爱,都写进了最深沉的历史里,让我们都能感受到。请保持身体健康,看比赛的话,如果不是福建对北京,希望你们可以支持北京队。希望我能去看你们。

马布里向老兵致敬的行为,引起了众多网友的广泛称赞。马布里更新微博40分钟后,就有上千名网友为他点赞。 (文:许静臻)

相关新闻:为福建抗战老兵立传募集资金

在过去的3个月,腾讯大闽网走访了福建省100名抗战老兵,采访记录了老兵的个人口述资料,老兵年事已高,不断去世归队,这些资料弥显珍贵。

为了留住这些宝贵的资料,腾讯大闽网发起“为老兵立传”的项目,以文字和图片的方式,为100位老兵出一本书和一套“明信片”。

保存或截屏以下二维码,进入微信扫一扫,点击右上角相册,选中该二维码,可进入微信捐助页面(捐款金额可更改)

独家专访球星马布里:我为何微博致敬福建老兵

若您有财付通,点击本次故事的腾讯公益专属页面,亦可奉献爱心。(若您是在微信中打开本报道页面,可通过微信支付直接捐款)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jzxu]