女子产后抑郁杀死儿子后欲杀女儿 获刑10年

泉州新闻泉州晚报社黄墩良2015-09-07 07:46
0

泉州晚报社APP-泉州通客户端9月7日讯(记者 黄墩良 通讯员 吴金碧) 生完女儿后,林某某患上了抑郁症,她先在德化杀死儿子,接着开车赶回永春婆家,想要杀死女儿,被婆婆拦下。儿子死之前,扯下妈妈的一撮头发,并说她是“大坏蛋”,但没能让母亲清醒过来。

近日,德化县法院一审以故意杀人罪判林某某有期徒刑10年。法院认为,犯案时,林某某属限定刑事责任人。

悲惨:儿子被母亲掐死 临终前扯下妈妈头发

“妈妈,你是大坏蛋!”小北(化名)呼吸越来越吃力,挤出了这句话。然而,妈妈并没罢手,继续施力……

今年1月12日晚上,寒冬的德化发生了一起悲剧,小北的生命永远定格在11周岁。凶手不是别人,正是她的妈妈林某某。

当晚,小北的父亲阿斌(化名)到学校,参加儿子的家长会,家里只剩下小北和妈妈。寒假是快乐的,小北在父母的卧室里看电视。林某某趁儿子不注意,掐住了儿子的脖子。小北顺势侧倒在地上,林某某就坐在儿子的身上,继续掐住他的脖子,小北的嘴角很快流血,脸色黝黑发紫。

小北奋力挣扎,将母亲的头发抓下一撮,并说“妈妈大坏蛋”。然而,他的话并未唤醒母亲。林某某继续用力掐儿子的脖子,直至他发软不动。

林某某将房门锁上,驾车一二十公里,回到永春县介福乡老家,到一楼厨房拿了把水果刀藏在身上,来到二楼婆婆阿竹(化名)的卧室,抱起正在床上睡觉的女儿小雪(化名),径直下楼,并朝屋外走,在路上,她用双手掐住女儿的脖子。

阿竹发觉后,急忙阻止,在多位邻居的帮忙下,才将小雪抢回。

林某某想用水果刀刺自己,但刀子因弯曲变形而掉在地上。随后,林某某被人拉回一楼大厅,她情绪失控,告知亲属已掐死儿子,并随手拿过一把柴刀欲自杀,被亲属制止,她又采取头部撞墙、撞地、咬舌头等方式自杀,均被制止。林某某的父亲赶到后,亲属用白色绳子将她绑住,送到德化县精神病医院治疗,后被民警带到公安机关。

当晚8时许,阿斌得知儿子出事,急忙赶回家中,发现儿子趴在卧室地板上,脸色发紫,嘴角流血,手上抓着一撮头发。阿斌立即实施抢救,并拨打120,将儿子送往德化县医院抢救,但已无力回天了。

供述:生女后患上抑郁症 作案前曾自杀未果

为何要对一对亲骨肉痛下杀手呢?

据悉,今年38岁的林某某,2003年生下儿子小北,小北后来在德化一所小学读书。去年9月20日,她生下了女儿小雪,不久她精神出现了问题。

女儿出生后,林某某经常担心自己的身体和身材大不如前,丈夫会变心,时常感到家庭压力大,看不到未来和希望,经常失眠,经诊所治疗仍无改善,产生了轻生的念头。

去年年底,林某某到一处居民楼六楼楼顶欲跳楼自杀,被民警劝下。案发前两三天,她害怕自己自杀后,子女会因没有母亲而受苦,又萌生先杀死两名子女尔后自杀的想法。于是过后,趁着丈夫不在家,她掐死了儿子,尔后又开车去杀女儿。

案发后,多位亲属向办案机关证实,林某某平时性格开朗、乐观,能孝敬长辈,疼爱儿子,与亲属、邻居、朋友相处融洽,夫妻感情较好。

一审:属限定刑事责任人 犯故意杀人罪判刑10年

事后,经泉州市第三医院司法鉴定所鉴定,林某某在作案时意识清楚,系在抑郁心境状态下作案,其辨认及行为控制能力削弱,为无精神病性症状的抑郁症,限定刑事责任能力;鉴定时病情部分缓解,有诉讼行为能力。

法院认为,被告人林某某故意非法剥夺他人生命,该行为已构成故意杀人罪。她作案时为限定刑事责任人,根据其犯罪情节,依法可以从轻处罚。林某某对女儿着手实施故意杀人犯罪后,由于意志以外的原因而未能得逞,是犯罪未遂,对该次犯罪依法可以比照既遂犯从轻处罚。她在侦查期间如实供述其罪行,在庭审中自愿认罪,依法可以从轻处罚。她取得被害人家属的谅解,可以酌情从轻处罚。

日前,法院一审以故意杀人罪判林某某有期徒刑10年。

■相关案例

近年来,产后抑郁造成的母亲杀子惨案并不鲜见。

2015年8月,广东开平发生一起人伦悲剧,一名约21岁的妈妈阿玲(化名)杀死亲生双胞胎后跳河自杀身亡。有心理专业人士推测阿玲可能患有产后抑郁症,因未得到及时治疗,导致病情加重酿成悲剧。

2015年3月,上海浦东周东地区,一名刚刚出生84天的女婴被亲生母亲唐某杀死。女婴父亲说唐某今年29岁,两人尚未领结婚证。因与家人不睦,从湖南来沪打工,已经在此租住了3年多。唐某曾与他提过自己曾得过抑郁症,没想到生孩子后会愈发严重。

2014年11月,广州白云区江高镇水沥村,31岁的妇女谭婉萍在家携两子开煤气自杀。一女孩2岁,一男婴3个月,均经过抢救无效死亡,谭婉萍幸运存活。据谭父透露,谭婉萍生孩子前在私人工厂工作,生孩子后才放弃工作在家。事后,家属也向警方反映,谭婉萍患有产后抑郁症。

■名词解释

产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。典型的产后抑郁症是产后6周内发生,可持续整个产褥期,有的甚至持续至幼儿上学前。产后抑郁症的发病率在15%~30%,再次妊娠则有20%~30%的复发率。

■如何预防

据了解,独生女、职业女性和高龄产妇较容易得产后抑郁。有研究表明,高于28岁的初产妇产后抑郁发生率最高,大约为11%。

产后抑郁杀死孩子的行为是抑郁症扩大性自杀的延伸和表现,认为“孩子在这世界上也无法生存,还要受很多苦难,还不如和我一起走”等,属于比较严重的现象。

面对产后抑郁症,家人和产妇可以从以下几方面进行预防:

产妇方面,保持心情舒畅,多在阳光下运动;保障充足的睡眠;避免精神压力和刺激;丰富育儿知识;学会寻求丈夫、家人和朋友的帮助;必要时可接受正规心理治疗师的评估。

丈夫方面,应该多陪伴和疼爱产妇,而不应该因为忙着照顾孩子或者忙事业而忽视妻子,不能因为对男女宝宝性别的偏爱,而给老婆造成精神压力。在生活方面,丈夫应尽量多用心学习一些护理孩子的方法,同时尽量创造温馨幸福气氛,处理好婆媳关系。

药物方面,即使治疗临床治愈了,还要再坚持服药半年到1年以上才能停药。如果临床治愈后马上停药,复发的风险还是很高的。一般抗抑郁药物都可能影响到孩子,不建议一边服药一边哺乳。

(泉州晚报社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]