99公益日看催泪版阅兵 福建百位老兵版《大刀》

枪已生锈,弹已失声,尸骨归于尘土,战场开出鲜花。曾经浴血奋战的老兵们带着一身的战事,沉入生活,悄无声息,却依旧会梦见被鲜血染红的河流,横躺遍野的尸首。

大闽网走访7500公里,专访百位老兵,献上一部催泪视频。

(请在WIFI条件下打开观看)

为什么要关心他们? 52人月入1000元以下

99公益日看催泪版阅兵 福建百位老兵版《大刀》

在我们采访的100位福建抗战老兵之中,有52位的月收入在1000元以下,他们大多身患疾病,需要医疗开销。他们是英雄,但他们过着并不“英雄”的生活。除了致敬,我们还可以让他们的生活有更多改善。

他们不怕凋零,他们怕被遗忘。我们将为百位老兵立传募集资金,争分夺秒赶在他们能看见的时候,献上社会对他们的敬意。记住痛,为了不再痛。

71年前的一天,16岁的少年杨志道顾不上流泪,因为在湖南这座叫鸡脚山的山谷里,119名中国军人刚刚停止了呼吸。全连125人,杨志道是仅存的6位。71年后的这天,这位国民革命军王牌部队74军的老战士坐在自己乡间的家中,默默地嘬了几口烟。

99公益日看催泪版阅兵 福建百位老兵版《大刀》

93岁的蔡水薄老兵小腿曾被日军的子弹打穿,在灼热的疼痛撕裂中,他拒绝了截肢,保住了小腿。如今,他一人住在屋顶坍塌了四分之一的老宅子里,靠拾荒赚取微薄的补贴;

93岁的王鳌珍曾在纷飞的战火里,为部队传送情报军令,如今无儿无女的他,偶尔需要靠帮别人写字换取一些医药费;

96岁的宋氏老兵75年前弃笔从戎,投靠黄埔军校,成为防毒排的排长,抵抗日军的毒气战。如今,他独自在明朝遗留下来的老房子里,颤颤巍巍地给自己烧煤做饭;

身为一个人,知恩图报是本心。愿70年前的卫国者们,在风雨后,能从我们迟到的致敬中寻得一丝军人的荣耀;

“99公益日”1比1配捐有效帮老兵

2015年9月9日是中国首个公益日。“99公益日”是由腾讯公益联合数百家专业的公益组织、有责任感的企业、有情怀的明星、有爱心的创意传播机构、有担当的自媒体等共同发起的一年一度全民公益活动。

“99公益日”期间,腾讯基金会还计划对平台上的全部公益项目进行配捐。网民捐多少,腾讯基金会即拿出一定额度进行相应地匹配捐赠。9月7至9日,你通过腾迅公益,每捐1元,腾讯基金会配捐1元(单个项目最高可达999万元),为爱心加倍,为梦想加速。

1、大闽网将继续为52位福建贫困老兵募集生活费,保存或截屏以下二维码,进入微信扫一扫,点击右上角相册,选中该二维码,可进入微信捐助页面(捐款金额可更改)。

99公益日看催泪版阅兵 福建百位老兵版《大刀》

2 你也可以点击这里,了解更多他们的故事。

你的一次点击,或许可以宽慰他们的苦难。爱会记住你。大闽网联手腾讯公益,募捐仍在继续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:V_juxiluo]