《世界投资报告2015》昨日发布 中国是双料赢家

厦门网(微博)讯 据海峡导报(微博)报道(记者 香卉辉 梁张磊)无论是投资还是被投资,中国在去年的表现都可圈可点。昨天,联合国贸发组织发布了《世界投资报告2015》,报告显示,中国不仅首次成为全球第一大外资流入国,也是第三大对外投资国。

国际直接投资前景谨慎乐观

昨天的报告由《世界投资报告》主编、联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁发布,南开大学教授葛顺奇进行了解读。总体来看,2014年全球的国际直接投资量下降16%,今后几年前景谨慎乐观。

乐观何来?截至2014年底,全球最大的5000家跨国企业共持有4.4万亿美元的现金。“这说明,企业的现金流充足,有足够的资金对外投资。”詹晓宁透露,但就今年来看,上半年初步统计是增长的,但下半年受到欧元区不确定性、全球金融市场大幅震荡等,前景并不乐观。

中国企业成最大投资方之一

在詹晓宁眼中,去年有一个有趣的现象,亚洲成为投资和被投资的最大区域,基础设施领域成为投资热土。数据显示,2014年,东亚、东南亚基础设施领域的跨境并购增长近3倍,此外,以非股权方式的基础设施直接投资达500亿美元。中国企业成为最大投资方之一。

而中国的表现很抢眼,不仅首次成为全球第一大外资流入国,也是第三大对外投资国。

2014年,流入中国的外国直接投资达到1290亿美元,增长4%,首次超过美国,成为全球最大的外资流入国。调查还显示,全球主要跨国企业中有28%将中国视为最具吸引力的投资目的地。

相比之下,中国对外投资的增长更加引人注目。2014年,中国大陆对外投资大幅增长15%,仅次于美国和中国香港,位居全球第三位。

中国有潜力但要升级和转化

南开大学教授葛顺奇认为,中国无论是引进来还是走出去,都潜力很大,但需要升级和转化。

引进投资方面,葛顺奇说中国尽管全球第一,但有72%的资金来自香港,前景并不容乐观,需要通过开放服务业、改革资本等方式挖掘潜力;对于向外投资,他也指出中国尚处于初级阶段,需要产品向产业、投资方式等进行升级。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:interhuang]