中国欧盟商会:欧洲企业积极迎接经济“新常态”

新华网北京9月8日电(记者郭宇靖)中国欧盟商会8日在京发布《欧盟企业在中国建议书》。中国欧盟商会主席伍德克接受记者采访时说,虽然中国经济有所放缓,进入新常态,但这是政府主动调控转型的结果。欧洲企业已经做好迎接经济“新常态”的准备。

伍德克说,通常人们对经济形势的预计,比实际情况更为悲观。目前尽管有欧洲企业尝试减少投资的情况,但没有任何公司决定离开中国市场,因为中国经济增长的奇迹和中国庞大的市场表明,世界上没有第二个中国。同时他也观察到,随着中国崛起和经济转型,有越来越多的中国公司在海外投资取得了较好的成绩。

《欧盟企业在中国建议书》指出,如果中国能实现经济再平衡,则目前经济放缓可以转变为软着陆。新一届中国政府对改革有着极大的决心和信心,欧盟在华企业也非常认可政府提出的改革措施和决定。例如在过去一年中,政府缩减了审批事项并简化程序、养老和医疗保险覆盖范围扩大、存款保险制度启动、北上广设立专门的知识产权法院、缩减外商投资产业指导目录等举措,普遍获得了欧洲企业的认同。

根据2015年中国欧盟商会的商业信心调查,在华欧洲企业认为中国经济仍有上升空间,超过一半数量的欧洲企业仍然对未来在华发展保持乐观。中国的领导人已经清晰地描绘了中国的改革前景,推动中国经济在价值链上的攀升。

建议书提到,过去两年中国创造性地提出了“一带一路”规划并成立了亚投行,构建了新的全球化模式,这一战略与中国阐述的顺应经济全球化趋势的意愿相匹配,并会极大地惠及欧亚地区。

中国欧盟商会表示,希望中国在这方面发挥更大的主导作用,并相信上述两项规划都能在21世纪的世界格局中重新确定中国的地位、影响力和贡献。

同时,欧洲企业完全认同中国提出的“处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。欧洲企业也提出希望中国进一步继续加快金融体系改革、缩减“负面清单”、营造创新环境等建议。

中国欧盟商会于2000年成立,是欧盟委员会认可和民政部认可的外国商会。此次通过六个月的调查和协商,商会1800余家会员单位为上述建议书提供了大量的一手信息和建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:interhuang]