厦门旅游暑期投诉增多 鼓浪屿上岛难引发游客意见多

厦门旅游暑期投诉增多 鼓浪屿上岛难引发游客意见多

导报讯(记者 崔晓旭 通讯员 赵开忠/文 吴晓平/资料图)导报记者昨日从厦门旅游质监所获悉,暑期市旅游质监所共接到旅游维权咨询和投诉共1351件,其中接受群众旅游维权咨询、工作建议、情况反映1184件,转办相关部门投诉97件,正式受理旅游投诉70件,比去年同期大幅上升62.7%。

“一日游”仍是投诉热点

暑期,市旅游质监所共接到涉及“厦门一日游”、“土楼一日游”等散客投诉50件,占全部投诉总量的71%,同比上升4%。

游客投诉主要反映旅行社多次变更出发时间、迟接漏接游客、未按门票优惠规定退还差价、景区导游讲解质量差、旅游车司机服务态度差、擅自变更旅游行程项目、“一日游”购物退货问题、上鼓浪屿前强制购买岛上景点门票以及游客临时取消行程的收费争议等。

鼓浪屿上岛难 引发投诉增多

去年国庆以来,厦鼓轮渡进行航线调整,居民与游客分流并实行游客登岛限流措施,这一改制使得大量游客不能第一时间登岛,而且倒票“黄牛”泛滥,造成游客投诉增多。

据统计,暑期接受的1351件旅游维权咨询和投诉中,涉及轮渡过渡和票务问题引发的投诉占比约五成,主要反映现场和网络购票“一票难求”、“黄牛”高价倒票、网络购票频出差错、现场秩序混乱无人维持、中老年游客不会操作网上购票、游客购票排队时间长、邮轮码头广场黄牛横行欺骗游客、售票人员服务态度差、上午过渡船票紧缺,及因买不到船票导致游客行程变更、延误等一系列问题。

旅行社出境游投诉上升

暑期,市旅游质监所受理旅行社出境游投诉同比增长了9倍。

游客主要反映因成团人数不足旅行社取消行程、退团违约金收取、台风影响取消行程以及邮轮游取消预订等问题。

此外,暑期以来发生的多起重大突发事件,如泰国曼谷四面佛神庙爆炸案、今年第13号台风“苏迪罗”、韩国“MERS”疫情等,也造成游客咨询投诉电话剧增。(海峡导报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan ]