两驴友爬山被捕兽夹夹住 一人手腕被夹出3个洞

福州新闻东南快报 福州晚报陈建云2015-09-21 06:48
0

两驴友爬山被捕兽夹夹住 一人手腕被夹出3个洞

消防官兵破拆捕兽夹

两名驴友爬山被捕兽夹夹住 一人手腕被夹出3个洞

长乐男子登山脚被捕兽夹消防正在救援

东快讯(记者陈建云通讯员黄绿荣陈晓东文/图)9月18日下午5时50分许,长乐市潭头镇二刘村附近深山中,两名游客进山游玩时被困深山,其中一人不慎踩到捕兽夹,脚部受伤无法行走。

当晚6时33分许,消防官兵抵达被困人员所描述的山脚。通过联系报警人确认具体被困方位后,经过短暂休整准备,6时45分许消防官兵开始进山搜救。

“由于被困人员位置较偏,几乎没有像样的道路直接到达。”消防官兵在当地群众带领下,携带救援工具沿狭窄的山路,朝着被困人员所在位置进发。

“一些路段只有15厘米左右的宽度,使得我们行进速度极为缓慢。”当晚9时33分许,经过近3个多小时的徒步行进,翻过3座大山后,消防官兵终于到达被困人员所在位置。

随后,消防官兵立即破拆捕兽夹,成功将其从伤者脚上取下。考虑到山路狭窄崎岖,抬着担架根本无法行走,消防官兵通过接力背负的办法,艰难地将伤者往山外转移。

前日凌晨2时31分,经过将近9小时的艰难跋涉,两名被困人员成功获救。

(东南快报(微博))

相关新闻:

福州新闻网(微博)9月21日讯(福州晚报(微博)记者 丁胜华 郑瑞洋 王威 石美祥 通讯员 黄绿荣 陈晓东 文/摄) 前日上午,两名驴友结伴去爬鼓山,途经牛山溪附近时,其中一人一不小心被埋藏在地面坑洞中的捕兽夹夹住,左手手腕被扎出3个洞,缝了5针。无独有偶,另一名驴友在长乐爬山时踩到捕兽夹,脚部受伤,与同伴被困深山9小时。受伤驴友提醒大家,进行户外活动时要小心谨慎。

前日上午,罗先生和彭先生相约去爬鼓山,当他们到达牛山溪凤池路段时,想穿过树林前往公路。一棵大树挡住去路,树下有很多藤。彭先生手撑地面想爬过去,谁料一个夹子将他的手夹住了,他顿时痛得大喊一声。罗先生立马赶过去,发现那是一个捕兽夹,锯齿状夹子死死夹住彭先生的左手腕。

“捕兽夹藏在地面坑洞里,上面盖着树叶,根本看不出来。”彭先生说,同伴掰不开捕兽夹,最终砍了一根树枝,两人合力才把夹子撬开。据目测,捕兽夹撑开后有20厘米长。彭先生左手腕留下3个洞,血流不止。罗先生赶紧取出随身携带的急救包,用纱布简单包扎后,骑摩托车将同伴送往山下的诊所,医生为彭先生的手腕缝了5针。

无独有偶,另一名驴友在长乐爬山时不慎踩到捕兽夹,脚部受伤无法行走,与同行的一名驴友被困在潭头镇二刘村深山。长乐市消防大队航城中队的9名消防人员徒步3个多小时,翻过3座大山,到达被困人员所在位置。随后,消防人员用破拆工具将捕兽夹从伤者的脚上取下。考虑到山路狭窄崎岖,抬着担架无法行走,消防人员便通过接力背负的办法,艰难地将伤者往山外转移。19日凌晨2时31分,两名被困9个多小时的驴友安全转移出深山。

据福建山地救援队介绍,村民设置捕兽夹时一般会有警示,市民看到横摆的树枝、钢丝绳、绳索就要警惕,登山时可以准备一根登山杖,另外,穿一双登山靴可防范小型的捕兽夹。

“看到可疑之处可以用树枝捅一捅,确认安全之后再过去。如果被夹,首先要冷静,不要胡乱挣扎,越挣扎越痛;其次,尽可能用身边的工具自救或救人,如用木棍或石块堵住夹口,然后再找木棍轻轻敲击,使其慢慢下压,扩大夹口;如果长时间被困,可以尝试解脱钢丝绳,带夹逃脱;另外,及时报警,寻求警方及专业救援人员的帮助。”福建山地救援队的队员“野人”说。驴友遇到紧急情况,可以拨打福建省登山救援队的电话83962392。

根据相关法律规定,生产、销售、使用捕兽夹等捕兽工具是违法的,如果伤到人,还要追究相关的法律责任。

(福州晚报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]