POS机一刷卡密码被复制 50多人被盗刷近百万

闽南网(微博)9月29日讯 银行卡在自己口袋里,卡里的钱却被莫名消费、转走,这是怎么回事?

泉州警方昨日通报,发现信用卡诈骗犯罪新手段:犯罪分子改装POS机,当消费者刷卡消费时,银行卡或信用卡的账号信息和密码立刻被复制,再经过制造伪卡,异地刷卡套现,盗取用户卡内资金。

而中招的受害者,基本都是持有旧磁条卡的用户。

一超市一服装店POS机被改装

今年4月份以来,惠安县公安局陆续接获50多名受害者报案称,其持有银行卡被人在省内多地以及上海、重庆、广东等地的银行ATM柜员机取款、转账,或在商家POS机终端刷卡消费、套现,被盗刷金额近百万元。

今年7月21日,洛江公安分局接到受害人陈先生的报警。陈先生名下的一张银行卡,没有开通网银,也没有向别人透露过密码和验证码,却在当天凌晨被人转走卡内31400元。

接到报警后,两地警方成立专案组,分析发现这些银行卡极有可能是在POS上被复制的。经过多个部门联合调查,在惠安县城,警方锁定了一家超市和一家服装店里的POS机。超市和服装店并不知道,这两台POS机是人为改装过的,导致消费者的信用卡卡号、密码等相关信息数据被窃取。

一刷卡密码立刻被复制

经过严密部署,惠安与洛江警方,分别抓获两个信用卡诈骗、窃取信用卡信息的犯罪团伙。

8月25日前后,惠安警方在厦门湖里区、思明区、泉州丰泽区等地,抓获犯罪嫌疑人曹某威、庄某冬等7人。现场查扣银行卡写卡器、笔记本电脑、小型读卡器、涉案POS机打码机、烫金机、各类空白信用卡、伪卡等大量作案工具,当场缴获赃款10多万元。

8月26日,洛江专案组在泉州市丰泽区抓获犯罪嫌疑人潘某旋,并当场缴获2台伪POS机、40余张信用卡、部分写卡设备和大量空白银行卡以及电脑等作案工具,同时还截获该人尚未复制、取款的20多条伪信用卡信息。9月11日,警方在泉州市洛江区抓获改造POS机的犯罪嫌疑人赖某辉,并在其家中、车中查获POS机2台,用于改装POS机的成套芯片5套、大量银行卡及用于改造POS机的工具、原材料。

“这是最新盗取信用卡信息的手段,只要一刷卡,用户信息和密码立马被复制发送给指定人员。”泉州公安经侦支队民警拿起一台经过改装后的POS机,拆开内部零件,翻出一块加装进去窃取信息的芯片和感应器。犯罪分子改造后的POS机,只要一经消费者刷卡,立马就能复制银行卡信息和密码,再制造伪卡,分工进行盗刷套现。

中招的大都是磁条卡

警方发现,受害者大都持有磁条卡,建议尽早换成芯片卡。一名银行业内认人士介绍,磁条和芯片最大的差别是,磁条的信息容量较小,只能储存单纯的磁道信息。而电子芯片的容量较大,并且装载着一套加密运算程序,程序采用非对称秘钥,安全系数更高。

警方提醒,市民在使用信用卡时,要对自己的卡号及密码进行保密,尽量不把信用卡交给他人使用。要尽量到正规、大型的超市、场所去进行刷卡消费,尽量在有“银联商务”认证标示的POS机上进行刷卡消费。

商户在申请POS机时,应到各大银行和中国人民银行批准的第三方支付机构申请,而目前网络上那些只要一张身份证和银行卡就能代办的机构多数是违规操作的。商户一旦被查实违规,将面临警告、撤机、不能再申购POS机等处罚。

警方表示,公安机关将加大破案打击力度,并与有关部门加大打击合作力度,希望有关部门加强对POS机市场特别是对第三方支付公司发放的POS机终端市场的监管力度。(海都记者 林莉莉 通讯员 李肇兴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:interhuang]