泉州多部门严查占道经营 部分占道售卖车辆被扣

核心提示

中心市区中山路是历史文化街区,但是占道经营及非机动车乱停放现象严重,影响中山路整体形象。为此,从10月13日至年底,鲤城区行政执法局、鲤城公安分局、鲤城交警大队等部门将联合对中山路进行整治。在昨日的首次统一行动中,共出动执法人员100余人次,查扣占道广告牌6块、占道售卖电动车3辆、占道售卖自行车4辆、流动摊贩板车2辆、占道遮阳伞4把以及占道销售商品38件。

泉州网(微博)-泉州晚报记者王金植 文/图

乱象 多数商家把电动车摆在店外卖

中山路有不少电动车商家,大部分把电动车直接摆在店外面的过道或马路,占道售卖。昨日下午3时,在中山中路,记者看到大部分商家存在不同程度的占道行为,电动车、自行车、茶桌、电动车充电箱等随意摆在店外面。一些店家甚至在过道上维修车辆,工具箱、零配件占据过道。有些店家则将自家的商品和柜子摆在过道上。还有的店面违章悬挂广告牌、加盖遮雨棚等。执法人员一一对占道经营乱象进行清理。

“商家销售的产品应该摆放在店内,不能放在路边占用公共资源。”执法人员一边拆除广告牌,一边将占道的电动车拉上执法车。

“这些车辆先暂扣,并给店家开出暂扣单,待处理完毕才能领回。”鲤城行政执法局局长陈辛生介绍说,店家应自觉做到不占道经营,市民应自觉将电动车按序排好,只有大家一起努力,才能共同维护好中山路的通行环境。

教育 志愿者上街劝导占道经营行为

昨日,鲤城区还组织志愿者对中山路沿街的商家进行劝导、教育、宣传。接下来,志愿者还将在每天的上午10时至11时、下午4时至5时对中山路占道经营的商家进行劝导。经志愿者劝导不听或是屡教不改的,执法人员将对其进行严罚。

10月13日,鲤城开元、鲤中、海滨、临江街道的城管办、执法分队,沿街向商家发放了《关于开展中山路商家占道经营整治的通知》,要求商家立即停止占道经营行为,否则将依据相关法律法规进行顶格处罚。

“整治之前,我们已经先行进行告知。”陈辛生说,经过前日的告知,一些商家不再占道经营,把售卖的电动车、自行车移到店内,但是还有一些商家依然我行我素,占道经营,这些行为要坚决给予整治。

整治 严肃处理店外店经营行为

为维护中山路良好的市容形象和交通环境,10月13日至年底,鲤城区决定开展中山路占道经营及车辆乱停放等乱象专项整治。

据介绍,沿街商户做好“门前三包”工作,禁止店外店经营行为,特别是中山南路电动车经营商家必须全部入店经营。流动摊点须全部入市经营,禁止在中山路等主次干道占道经营。凡流动摊贩利用非法拼装、无证无牌车辆作为经营工具的,将依法进行查扣;流动摊贩使用瓶装液化气的,将给予没收。10月14日起,凡违反市容环境卫生管理方面相关规定,将依法依规予以严肃处理。

在整治期间,鲤城行政执法局将依法对流动摊贩经营物品进行查扣;交警部门将对流动摊贩的无牌无证车辆进行查扣;公安部门将对流动摊贩煤气瓶等危险物品进行没收,对暴力抗法的商贩进行严厉处理。

相关新闻:泉州市区多条电动车专用道形同虚设

泉州网(微博)-泉州晚报讯 (记者王金植 文/图)中心市区多条电动车专用道被机动车占用,形同虚设。当天,鲤城交警大队、鲤城行政执法局对市区电动车专用道上的违停及占道经营行为进行整治,并劝导电动车驾驶员走电动车专用道。

上午10时30分许,在市区南俊路,车流量不大,但是不时有电动车乱窜,不走电动车专用道,民警一一对这些不走专用道的电动车驾驶员进行劝告、教育,引导驾驶员走专用道。对于占据电动车专用道违停的小车,民警采取贴单处罚的措施。民警表示,将加强路面巡逻次数,对违停车辆进行贴单处罚,同时对不在专用道内行驶的电动车进行劝导。

下午4时许,在市区东街泉州市第一医院对面,电动车专用道被摊点占用,只剩下一点点空间,电动车经过困难。鲤城行政执法局对此进行纠正。该局表示,将派人蹲点执法,发现占道经营及时纠正,确保电动车专用道不被占用。

鲤城行政执法局负责人表示,人行道被电动车、自行车及一些杂物所挤占,是造成电动车闯入机动车道的原因之一。店家在方便顾客购物的同时,应该劝导顾客将车辆停放好再进店消费,做好店面门前的交通治理,共同营造良好的通行环境和秩序。

他们表示,今后将加强巡查管理,逐步引导规范电动车专用道管理,同时希望广大驾驶员和摊贩自觉遵守相关法律法规,不占用专用道。电动车驾驶员也要自觉走电动车道。

(来源:泉州网(微博)-泉州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_huayuyang]