夜间烧烤摊占道经营噪音不断 垃圾遍地污渍成片

海鲜摊污水横流,恶臭袭人;烧烤摊油烟扰民,卫生堪忧;流动摊贩挤占道路,频添乱象——近日,不少市民向本报读者热线968820反映,一些小区、街道、市场周边又现脏乱差现象,影响居民出行、休息,也破坏了城市环境。

记者对此进行了走访。

见习记者 林路然

地点:江头市场门口 乱象:污水成“溪流”,腥臭味扑鼻

江头菜市场门口污水横流。

记者在台湾街看到,数十个蓝色帐篷在辅道上连成一排。帐篷区入口处,一块由江头市场制作的铁牌子摆在路旁,上面的“市场改造 临时占道”等红色大字十分醒目。在牌子周围,装载货物的塑料盆、泡沫箱堆积在路旁,留下道道水痕。

帐篷里,一名女摊主正熟练地剁鱼头、刮鱼鳞。一时间,鱼鳞飞溅,血水沿着砧板流到地上。摆放在架子上的海鲜池不住地往外溢水,溅起水花阵阵。越往里走,路面上的积水越多,人行道旁的低洼处甚至形成一条黑色的“溪流”,阵阵腥臭味扑面而来。

看着人行道上店家堆放的货物和随意停放的电动车,又看着车行道上的积水,不少行人犯了难,不知该往哪里下脚,只好避开水洼,小心翼翼地走在车行道潮湿的路面上,一不留神,污水还是弄脏了鞋裤。

地点:岳阳小区门口 乱象:车行道上烧烤,油烟噪音不断

人和路上,摊点油烟扰民。

一到晚上,岳阳小区门口,两家烧烤摊和一家小炒摊就摆开架式,烤架、炒锅和煤气罐放在车行道,桌椅占据人行道,俨然把大马路、人行道当成自家。食客们围过来,这边烤架上浓烟四起,那边炒锅上火苗翻滚。因为人行道被挡,行人只好在桌椅间勉强穿行。不时有车辆从车行道上的煤气罐旁飞驰而过,让人捏把汗。

附近居民黄先生说,自家窗下的夜间占道摆摊现象已持续了大半年,“每天都营业到凌晨三四点,我们想睡个好觉都难。”黄先生说,烧烤摊油烟、噪音扰民,有时食客喝多了还会打架,更添混乱。“摊点没有厕所,不少客人憋急了,就偷偷跑到小区楼道解手。”黄先生抱怨,他每次走到楼道口,总闻到难闻的气味。

“垃圾多的时候,清洁车载了满满一车。”保洁员老陈说,地上的顽固油渍,得用高压水枪冲洗才行。

地点:人和路美食街 乱象:流动摊贩占道,道路水泄不通

岳阳小区门口的烧烤摊。

人和路美食街近来投诉量也不少,问题集中在流动摊贩上。这些摊贩搬来桌椅、箩筐,旁若无人地占据道路中间这一“黄金地点”,甚至三五成群 “盘踞”在一起,一边招揽生意,一边闲聊,行人只能绕道走。锅里的美食正冒着热气,路旁的垃圾桶却是另一番景象。垃圾桶上污渍斑斑,垃圾桶前一片狼藉,木棍、纸餐盒、塑料袋和吃剩的食物堆成了小山,臭气扑鼻。

“整条路被占得满满的,我们走都走不了。”家住附近的颜女士说,人和路美食街是人车都能通行的道路,但每天晚上6点到11点,占道经营现象就很严重,周末更是堵得水泄不通。近期大同路路面改造,部分路段封闭,人和路变得更加拥堵。

地点:金榜铁路家园 乱象:小贩摆摊卖菜,小区通道被堵

金榜铁路家园小区内的“菜市”。

上午9点,金榜铁路家园18-20号楼楼下熙熙攘攘,放眼望去,数十米的小区通道上满是摊贩,俨然是个小菜市。尽管有不少私家车停放在路边,摊主们仍见缝插针,或靠着车叫卖,或在路中间支起摊子,原先宽敞的通道被占去大半。

“小菜市”有卖蔬菜瓜果的,也有卖假药的。右边两只“身份不明”的羊腿被摆上砧板,左边地上的袋子里几条蛇盘成一团,正吐着信子。海鲜摊主把宰杀好的鱼铺开,地上的污水、血水引来蝇虫绕着飞。卖衣服的摊子兼卖电子产品,一大早就把劲爆音乐放得震天响,附近居民苦不堪言。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_qzheng]