男子赌博输光家产 用假房产证借33万后“消失”

福州新闻网(微博)11月11日讯(福州晚报(微博)记者 王威 通讯员 赵燕玲 郑立娜)罗源人邱某好赌,将家中积蓄挥霍殆尽,妻子林某早已和他离婚。筹集不到赌资的邱某制作出前妻林某名下房产的假房产证,向尤某借款33万元后“消失”。日前,罗源县检察院以涉嫌诈骗罪对邱某提起公诉。

2009年,因邱某不改赌博恶习,其妻林某与他离婚。此后,邱某继续沉迷赌博,到了2014年5月,邱某将家中积蓄全部输光。

邱某没有工作,也没有可抵押的资产借款,他向亲友借钱,都遭到拒绝。邱某想到林某有一套房产,于是谎称在罗源滨海新城投资了安全网工程,希望林某能将该房产的房产证借给他抵押借款6万元。

考虑往日的情分,林某答应了邱某的请求。邱某持房产证向尤某借款,尤某见邱某是罗源本地人,而且有房产抵押,认定邱某借款“资质优良”。尤某将6万元借给他,借款期限为20天,并一次性收取2400元手续费。

借款13天后,邱某提前将6万元归还给尤某,尤某按约定将房产证和借条还给邱某。

几天之后,邱某再次想参加赌博,他将还未归还的房产证复印之后,持复印件联系假证贩子,制作出两本假房产证。

邱某持假房产证向尤某借款,因为前一次交易信誉好,尤某答应了邱某的要求。从2014年6月到7月,邱某先后3次向尤某借款共计18万元。

本金还未归还,邱某以做生意急需资金周转为由,再次向尤某借款15万元。到了8月底,约定支付利息的期限已过,邱某的电话却关机了。尤某找不到邱某,将邱某抵押的房产证拿去鉴定,发现是假证后,向警方报案。不久之后,邱某被警方抓获。

罗源县检察院认为,邱某以非法占有为目的,采取制造假证的方式先后共骗取33万元,数额较大,已构成诈骗罪。

(福州晚报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_huayuyang]