三明年前“杀猪饭” 开席诱舌尖 菜品味美还生态

八闽新闻三明日报沙观球2016-01-20 11:51
0

三明年前“杀猪饭” 开席诱舌尖 菜品味美还生态

春节即将来临之际,将乐县光明乡永吉村布头自然村廖胜财家热热闹闹,如同过节一般。1月17日中午,廖胜财家来了一群素不相识的客人,来自本市的40多名游客闻讯前来参加年前的土猪宴,品尝原生态、原汁原味的农家土猪,亲身体验农家过年杀猪饭的年味儿。

廖胜财告诉我们,今天一大早,就杀年猪了,村里在家的人很多来观看或帮助,他家这头猪是在自家农舍养的土猪,食用米糠、红薯、菜等有机食物。过年前杀过年猪,当地都有吃杀猪饭的习俗,早上来吃的是离得近的亲戚、邻居,中午、晚上是住得远的亲戚朋友和女儿、女婿、外甥等。除了每年自家的杀猪饭,他也不忘到亲戚朋友家“蹭饭吃”。

杀年猪就是要越热闹越好,说明这家人人缘好、做人好。村里很多人出去务工经商,大部分还没回家过年,这次来的人廖胜财虽然不认识,但一下来这么多人,110多公斤的土猪肉一下就被分光了,让他打心眼里高兴。今年59岁的廖胜财和家人一脸喜庆,不停地给客人敬酒、添酒,提前感受了红红火火的年味。

游客们啃猪脚,喝土猪汤,吃着猪肝、滑滑的米猪血和农家自种的蔬菜,喝着农家自酿的过年米酒,品尝各种美味。土猪肉质细嫩,肉香浓郁,当人们感叹现在猪肉没有小时候香时,这土猪宴让大家找回儿时的味道,丝丝缕缕乡愁涌上心头。

来自三明市区的李明义这次是第二次到农家吃土猪宴。1月5日,他一看到光明乡惠农电商平台发出的过年土猪宴(杀猪饭)活动,就与朋友相约前来。看到有的一家老小都来,大家齐聚一堂,他高兴地说,如果再放一大串鞭炮,过年的味就更浓了。

今年48岁的黄天一大早就开车与朋友一起参加有生以来的第一次吃土猪宴活动。他说,看到这么多人,这氛围就像过年、过节一样,让自己想起了小时候过年的味道。

从小一直在沙县城关生活的90后傅钰,从未体验过农村过年杀猪饭的风俗,这次她与同事、朋友不但体验了过年杀猪饭、土猪宴,还到鑫农蔬菜种植基地采摘无公害蔬菜、携带土猪肉回家。她高兴地说,下次还有这活动,仍要参加。

采访中,作为这次活动的策划者光明乡党委副书记黄志寿说,此次活动让游客体验农家习俗的同时,又带动土猪的销售,也将鼓励农户特别是贫困户发展养殖。廖胜财高兴地对记者说,明年将养6头土猪,过年前继续让游客来吃土猪宴杀猪饭。

(三明日报)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_qzheng]