沙县洋花坑村35万公斤柑橘无人问津 愁坏橘农

图片新闻沙县广播电视台2016-01-27 16:29
0

小编导读

年关将至,橘子因其“吉利”的寓意,是过年家家户户必备的一种水果。但对于沙县富口镇洋花坑村的柑橘种植户们来说,今年却没有因为柑橘讨到“吉利”,大量采收的柑橘至今找不到买家,愁坏了辛辛苦苦劳作一年的橘农。果农吴映金终于在1月底等来了柑橘收购商。其实等到现在才开始销售已经算很迟了。往年这个时候,芦柑鲜果早就上市了。

今天来吴映金这购买柑橘的老板只要直径5公分左右的小果。尽管如此,能卖出去一些总是好的,今年来村里收购的商家实在是屈指可数。

果贱伤农,眼看着就要过年了,吴映金今年家里1000多株橘子树只采收了一半。吴映金的母亲张木英也很是焦急,可她宁愿这些柑橘烂在地里也不愿采收。

这么好的柑橘为什么宁愿看着烂掉也不愿意采?张木英介绍,就拿收购的这种小果来算,每公斤包装的工钱和袋子成本就要0.2元,和收购价持平,其他种植和采收的成本根本收不回来。工人每人每天最多采收40公斤鲜果,人工费用每天85元,要是桔山在偏远的地方还得雇佣挑工,每位挑工一天的工资就要160元。总之就是不划算!和吴映金同村的罗裳健同样愁眉不展。虽说没有吴映金家里种植面积大,但他采收的近2万公斤的柑橘还没有开始销售。

果农 罗裳健:”往年一般都比今年好,以前都是销售商跟外地的老板都一块来拿,我们今年那些介绍的,也都没过来,来是有来,来几个看看下就没有,很少。今年是特别更少。价格我们都没说什么价格,低也没人要。我们都已经达到四毛多了都没人要。"

对于柑橘收购商来说,今年也并不太好过。往年,沙县昌泰果蔬专业合作社的总经理潘建斌能把村里所有果农的柑橘全都打包带走,壕!可是到了今年,情况急转直下潘建斌最开始以每公斤1.6元的价格向果农收购青果,结果市场行情一路下滑,如今,他的收购价格也跌到了每公斤8毛钱左右,还要求果农包装好销售。

眼看着就要过年了,橘农们都愁眉不展盼着销路,小编在这也替他们着急,需要囤点柑橘当年货的童鞋,可以到洋花坑村看一看,帮帮这些果农。

记者:张燕桢 卓成烨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_qzheng]