福建公示一批生态乡镇、生态村名单 有你家乡吗

图片新闻三明电视台微信号:三明故事2016-01-27 17:50
0

好消息!福建省环保厅公示了授予第十二批10个乡镇(街道)“福建省生态乡镇(街道)”的称号和授予第十批71个村“福建省生态村”的称号名单。

话不多说,大家快来找找看,你的家乡是不是在这份名单里呢:1第十二批“省级生态乡镇(街道)”名单(合计10个)三明市(6个),具体如下:清流县(2个)嵩口镇、温郊乡;宁化县(3个)淮土镇、翠江镇、水茜乡;尤溪县(1个)梅仙镇。

清流县嵩口镇嵩

口镇位于清流县中部、安砂库区上游,距县城18公里,是清流的工业重镇,享有“鱼米之乡”的美誉。全镇人口1.8万人。面积227平方公里,辖有12个行政村,1个居委会,是清流县中部商业贸易集散中心。嵩口人文历史深厚,早在唐代中期,就有大量中原人迁居嵩口,唐初著名政治家魏征第八代孙魏文俊开始在这里繁衍生息,从这里迁出繁衍的海外宗亲达5万多人,中原文化、客家文化、老区文化在这里交汇融合,活力四射,滋养了更为包容性和开放意识。

清流县温郊乡

温郊乡地处清流东北部,总面积146平方公里,北接林畲,南邻余朋,西接嵩溪,东邻胡坊(明溪)。政府所在地距县城31公里,距省道14公里。在该乡境内县道嵩余线28公里,县道嵩余线桐坑距高赖高速公路出口15公里,梧地村至明溪高速路出口11公里。主要山峰有腾云蟑1079米,上阳山893米,梧地村有建于清乾隆间的海会塔。

宁化县淮土乡

淮土乡地处宁化县西南部,闽赣两省交界处,南接江西省石城县横江镇小姑村。淮土茶油驰名海内外。

宁化县翠江镇

翠江镇地处宁化城区,古名竹筱窝,迄今已有1200余年历史。翠江镇地处城区,基础设施齐全,有永宁高速和省道205线环镇而过,通讯发达,经济以二、三产业为主。

宁化县水茜乡

水茜乡地处宁化县城东北部。在石寮村有载入世界之最的杉木王群,在下付村有宋代种植的银杏树。主要风景点有高潭桥、水茜瓦桥、岩石寨、百公寨等。 土特产品有久负盛名的红菇、蕉坑高岭豆腐皮、下付银杏等。

尤溪县梅仙镇

梅仙镇历史悠久,古名为九都,距今有1000多年的历史,九都文物古迹众多,目前镇内仍有保存较为完好的坪寨大腹厝、汶潭寨、梅营的大帽洞,董山永和寺、梅仙夫人宫、梅营活泉堂、红军标语群等。此外避暑胜地倒排岩,山上岩石嵯峨,间有惟妙惟肖的石柱、石床、石鼓、石钟、石井、石将军等奇景。

入选的还有:南平市(1个),包括建瓯市(1个)通济街道;

宁德市(3个),包括 蕉城区(1个)虎贝乡;屏南县(1个)屏城乡;霞浦县(1个)盐田乡。

第十批“福建省生态村”名单(合计71个)

1、三明市(48个)● 清流县(4个):嵩口镇高赖村、立新村,李家乡古坑村,温郊乡小池村● 泰宁县(10个):杉城镇吕家坊村、梅桥村、同兴社村,大龙乡焦溪村,下渠乡红地村、下渠村,大田乡金坑村、鱼川村,梅口乡梅口村,新桥乡新桥村● 三元区(1个):中村乡米洋村● 建宁县(7个):均口镇龙头村、焦坑村,里心镇汪家村,溪口镇枫元村,黄坊乡武调村,客坊乡龙溪村,溪源乡东溪村● 尤溪县(4个):新阳镇林尾村,洋中镇洋边村,台溪乡洋头村,坂面镇吾园村● 大田县(12个):均溪镇后华村、良元村,吴山乡梓溪村,济阳乡济中村,武陵乡上岩村,谢洋乡仕福村,桃源镇广汤村、东坂村,太华镇温坑村,建设镇元山村,湖美乡后坑村、后平村● 明溪县(10个):夏阳乡紫云村、地美村,盖洋镇白叶村、湖上村,瀚仙镇连厝村、岩里村、龙湖村,胡坊镇瓦口村、肖家山村,沙溪乡永溪村

2、南平市(5个)● 建瓯市(4个):迪口镇岩下村、店村村、中田村,东游镇东际村● 光泽县(1个):崇仁乡金陵村

3、龙岩市(5个)● 新罗区(5个):大池镇大和村、合甲村,东肖镇隔顶村、菜园村,万安镇高厦村

4、宁德市(13个)● 柘荣县(1个):城郊乡岭边亭村● 霞浦县(12个):崇儒畲族乡左岭村、汴洋村,柏洋乡南山后村、阮洋村,沙江镇古县村、小马村、龙湾村、坡头村、炉坑村、沙塘里村,海岛乡宫东村、烟台村。

那么被选上的乡镇、和村子都能得到啥补助呢?小编在网上查了资料,在2010年福建省环保厅发布这样一份文件:文件里提到了补助标准:● 获得省级生态乡镇20万元● 省级生态村10万元。

要申报这个生态乡镇、生态村是很不容易的。对水源水质的达标、公共绿地面积、饮用水卫生、绿色产品种植面积、生活垃圾处理的无害化、污水是否有集中处理都有严格的把关呢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_pliu]