两条身长3、4米蟒蛇出洞晒太阳 吓坏当地村民

福州新闻东南快报吴建萍张先生供图2016-02-19 07:02
0

两条身长3、4米蟒蛇出洞晒太阳 吓坏当地村民

蟒蛇在丛林里爬行

东快讯(记者吴建萍张先生供图)昨日,网友“湘湘的e家”发微博称,福州永泰县葛岭镇赤壁村后山一个山洞内住着两条大蟒蛇,据说有三、四米长。当气温高时,蟒蛇就常常从洞内爬出来“溜达”晒太阳。因为蟒蛇盘踞地距离村民居住的房子很近,他担心这么大的蟒蛇会对小孩和牲畜造成生命威胁,希望能够引起相关部门的重视。

昨日上午,东南快报(微博)记者联系到网友张先生,他家住永泰县葛岭镇赤壁村内。张先生说,他是春节返乡时,回到村里听乡亲们说起这事,并且有人给他看了蟒蛇的照片,他才知道此事。

记者从张先生发的微博图片中看到,山林丛中一条蟒蛇正在爬行,体型较大,全身呈棕黑色还有暗黄色的斑纹,身长三、四米,身围直径有家用碗碗口大小。

赤壁村余主任向记者证实了此事。余主任表示,原本蛇洞所在的山头附近是没有人居住的,但年前有几户村民将房子扩建到该山附近,之后村民就陆续发现在距离房子十几米处有一个蛇窝。

“蟒蛇平时大多在洞里,当遇到暖和天气时,它才会爬出来晒太阳。”余主任说,山上总共有2条大蟒蛇,应该住在山里挺久的了。“离蛇窝十几米处的房子内住有两名小孩,距离这么近,挺吓人的。”余主任告诉记者,虽然目前并未出现蟒蛇伤人事件,但是因距离房子太近,他担心蟒蛇会伤害到小孩和牲畜,或者出现人为伤害蟒蛇的事情也不好。

永泰县公安局城关森林派出所张所长表示,在接到记者反馈后,已与当地村民取得联系。“因气温较低,蟒蛇爬进洞里不愿出来,无法实行抓捕,目前只能让村民时刻关注蟒蛇动态,待气温回升,蟒蛇爬出洞,将立即组织抓捕活动。”张所长说,待成功捕获蟒蛇后,会将其放归回山里。张所长还告诉记者,蟒蛇在他们那边比较常见,以前开矿炸石头,也有发现过蟒蛇的踪迹,去年他们就抓过3次蟒蛇,平均体重在十几斤以上。

昨日下午,记者将陈先生拍的照片发给了福州市动物园相关技术人员辨认,他初步判定这是一条缅甸蟒。他称,缅甸蟒以体型巨大著称,大部分身长在5米以内,属于国家一级保护动物。平时以老鼠、兔子等小动物为食,但是无毒,主要分布在热带森林里,其中在我国广东、福建、云南、海南等地最为普遍。虽然具有攻击性,但性格温和,一般不会主动攻击人。

(东南快报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_qzheng]