男童患“蚕豆病” 吃豆沙包小便酱油色全身发黄

图片新闻福建综合频道第一帮帮团2016-02-23 22:05
0

昨天晚上,福建省急救中心抢救室里送进了一个六岁的小孩,据家长说,孩子前几天吃了一个豆沙包,令人意想不到的是,孩子的小便开始带血,现在全身发黄,没有血色,那么,一个六岁小孩子为什么吃了一个豆沙包就会出现这种状况,那孩子究竟得了什么病呢?

小孩面色腊黄 小便呈酱油色

小孩家长说,他小孩今年已经是第二次发病了,发病时,小孩总是觉得困,没精神,平时爱玩的玩具也不玩了,而且小便呈现出酱油的颜色,今天小孩除了吃一个豆沙包没吃其余的东西。躺在病床上小孩,整个皮肤蜡黄,没有一丝血色,让人看得心疼。

小孩的病真的与豆沙包有关系吗?那么,小孩得的究竟是啥病?为什么会出现尿血的症状呢?

医生:小孩是溶血性贫血

医生表示,小孩目前的酱油色小便是一种溶血症状,身体里的血红蛋白经过小便被排出了身体,导致了贫血。因此,小孩才会感觉疲惫。

经过检查,医生发现小孩的病因,是因为小孩体内的红细胞中缺乏6-磷酸葡萄糖脱氢酶,这种病俗称“蚕豆病”,是因为食用了蚕豆后突然发生的急性血管内溶血。医生说,由于豆沙包里的馅儿有蚕豆成份,所以,当小孩吃了豆沙包之后,病症就发作。

医生:“蚕豆病”患者慎吃蚕豆

医生表示,“蚕豆病”是一种遗传性疾病,它是伴性隐性遗传,平时不发病,无自觉症状,部分患者可表现为慢性溶血性贫血症状。常因食用蚕豆、服用或接触某些药物等诱发血红蛋白尿、黄疸、贫血等急性溶血反应。

医生提醒,“蚕豆病”患者禁止食用珍珠粉,金银花,川莲,牛黄等,以及蚕豆或蚕豆生加工品,要避免在蚕豆开花,结果或收获季节去蚕豆地。并且“蚕豆病”很多药物是不能使用的,在看病时,要先医生表明患有蚕豆病。帮帮团记者报道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]