惠安现2米长大蟒蛇 为国家一级野生保护动物

泉州晚报社APP-泉州通3月18日讯(记者廖培煌 林劲峰 文/图)3月18日下午,泉州市东湖公园动物园的老孙将蟒蛇从箱子里拎出来,放到蛇室里。这条憋了一天劲的家伙,很快适应了新家,伸展开它柔软的躯体,到处爬行——这条2米长、近20斤重的大蟒蛇是当天惠安县公安局赤湖森林派出所救助下来的。

18日下午3点多,记者在惠安县公安局赤湖森林派出所见到了该所救助的大蟒蛇。据赤湖森林派出所所长林龙云介绍,当天上午,该所接到报警称,崇武镇大乍村村民在海边的菜地发现一条行动缓慢的大蛇,他们将蛇带回来后,暂时安置在大纸箱里。这条蛇是大蟒蛇,国家一级野生保护动物。

印象中,蟒蛇都是出现在山区,怎么在海边发现这么大的蟒蛇呢?“这是生态环境变好的一个信号。”林龙云说,赤湖森林派出所管辖崇武、山霞、东岭、东桥、小乍、净峰等6个乡镇及赤湖国有林场的数万亩森林和沿海防护林,近年来,惠安生态环境变好,野生动物多,蛇类、鸟类更是常见。仅去年9月至10月,该所就接到20多起发现蛇的报警,这些蛇跑进农户家中的鸡舍、鸭舍觅食,加上群众法制意识提高,许多人发现蛇类后都会第一时间报警。

这条蟒蛇怎么安置呢?林龙云说,因为他们辖区所在的林场比较分散,林地主要是木麻黄这类的针叶树种,如果放归这些林地,很可能又爬行到民宅旁,被人伤及。另外,树下没有足够的田鼠、牛蛙等小野生动物供蟒蛇食。因此,他们与东湖公园内的动物园联系,将其送到那里安家,保证有足够的食物。

当天下午,赤湖森林派出所民警将蟒蛇送到了泉州市区的东湖公园动物园。

林龙云提醒,市民在遇见蟒蛇时,不要轻举妄动,有条件的可以将它困住,及时报警求助。

(泉州晚报社)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]