厦门大学今日举行95周年校庆 众多老校友回校

今天上午,厦大将在建南大会堂举行95周年校庆。

今年校庆的嘉宾很不一般。他们中有“老面孔”,是一批平均年龄89岁的老校友。更多的是“洋面孔”——走进世界的厦大,正在向“世界一流大学和一流学科”的目标大步前进。

大学校长论坛

最火的话题:网络会消灭教室吗?

全球27位校长昨在厦大研讨,认为网络大学和实体大学是互补的

厦门大学举行“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛。

全球27位大学校长昨天从“一带一路”“孔子学院”,谈到一个他们也在困惑的问题:网络的发展,会不会消灭教室?

由厦大举办的“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛,是厦大95周年校庆的重头戏之一,孔子学院总干事、国家汉办主任许琳出席。

27位大学校长来自美国、加拿大、英国、德国、新西兰、新加坡、马来西亚、印度、约旦、巴基斯坦、阿联酋、黑山等国,他们所在的大学都有孔子学院。论坛围绕着“一带一路”和孔子学院。

昨天上午,在热烈讨论到中午十二点后,主持人、新西兰惠灵顿维多利亚大学副校长阿伦意犹未尽地抛出一个问题:网络教学是不是会取代面对面的教学?换句话说,教室会被消灭吗?

这个问题看上去“跑题”了,但阿伦说,他想到的是孔子学院是否也会受到电子化影响。

校长们又进行半个小时的讨论,得出的结论是:技术会扮演越来越重要的角色,但是,似乎不要担心教室的消亡——传统的大学不会灭亡,但它会进行升级换代,我们要一些在线内容来辅助传统的教学。网上大学和实体大学其实是互补的,并不是取代的。

花絮

印度孟买大学校长

秀《康定情歌》

印度孟买大学校长桑贾亚昨天以绝对优势在21名洋校长中脱颖而出,他用中文做了一番寒暄,然后又唱了一段《康定情歌》。

桑贾亚在开始自己的发言前,突然以“闪电树懒”般缓慢速度,一个字一个字地往外蹦中文,开始时还听得清楚,到后面都混成一团了。好不容易说完后,他用英文告诉同伴,刚才我用中文发言。

校长们又羡慕又“嫉妒”,报以热烈的掌声。

这位印度校长是如何学中文的?桑贾亚会后接受本报采访时,拿出自己笔记,说,我其实没有学中文,我只是请学生志愿者把我要说的,用中文说了一遍,然后我根据发音,用印度语记了下来。他前天晚上为此花了一个多小时来速成学中文。

桑贾亚愁眉苦脸地说,中文太难了,我一直没有勇气开始学习。

汪德耀雕像落成

温情的纪念:为老校长立雕像

厦门解放前,他作为厦大校长,坚决抵抗厦大迁往台湾的两次密令

厦大为其老校长汪德耀竖立的雕像,昨日落成,它位于汪德耀曾经工作过的生物馆。

汪德耀出生于1903年,在1944年到1950年担任厦大代校长、校长,厦门解放前,他冒着巨大风险,坚决抵抗厦大迁往台湾的两次密令。

10年前,汪德耀的遗孀王文铮接受本报采访,透露此事,她回忆说,大约在1949年时,汪德耀接到国民党的密电,要他把厦大“可靠”的师生、贵重的仪器图书搬到台湾,做好把厦大迁移到台湾去的准备,密电接连来了两封。汪德耀说,看来,不装装样子是应付不过去的。他决定到台湾走一趟,为厦大“选址”,走之前,他就告诉妻子,我们回来就告诉他们没找着地方。

王文铮说,他们的台湾之行根本就是到处玩。在台湾玩了十天,回来后,汪德耀电告当时的“教育部”:没有找到合适的地方。

现在看来,汪德耀绝对是厦大魅力校长和魅力教授——尽管长得“短小精悍”,但汪德耀一直因为自己中气十足的大嗓门、“横冲直撞”的性格而显得格外夺目。

他的名声在厦大之外最广为人所知的是“五四”运动中,他和赵世炎是当时仅有的两名中学生代表,参加了北京学生联合会与军警当局的谈判;他和罗曼·罗兰、潘玉良、丁玲、徐悲鸿、李约瑟都有过交往;1925年他获得法国国家博士学位时,是中国第一位细胞学博士。

但是,他的一生,也不乏崎岖与坎坷,所幸的是,他不同寻常的乐观性格使他能够笑看人生的一些痛苦。

在“文革”期间,汪德耀受到冲击。 他每天都要打扫男生宿舍的厕所,他自称“所长”;他还要把尿水挑去浇菜地,他认为这是锻炼身体的好机会,于是很乐观地干。他用硫酸中和了长年累积的黄泵碱,把尿池刷得白白的。在挑大粪去菜地的路上,他高唱京剧“红灯记”给自己鼓劲,为此受到表扬。

王文铮认为,虽然丈夫记忆力很好,但是,他通常会很快忘记那些曾经有愧于他的人,因此,他总能心情愉快地生活着。

汪德耀在2000年去世,王文铮自作主张把丈夫的骨灰撒在厦大海边,她说,他那么爱厦大,这样,他就可以天天看着厦大了。

厦大科技园主园区

昨奠基开工

本报讯(记者 沈彦彦 王元晖 通讯员 欧阳桂莲)4月5日,厦门大学国家大学科技园主园区(以下简称“厦大科技园主园区”)奠基开工仪式在厦门大学翔安校区南侧举行。

厦大科技园是福建省唯一经科技部、教育部共同认定的“985工程”高校国家级大学科技园。为服务创新战略和地方经济发展,结合厦门大学创建世界一流大学的战略目标,厦门大学决定在翔安区建设厦大科技园主园区。厦大科技园主园区一期占地面积69亩,建筑面积约19万平方米(含地下室约5万平方米),总投资8.5亿元,计划两年内全面竣工。

作为厦门大学科技成果转化与产业化的重要平台,厦大科技园主园区将着力发挥厦门大学综合优势,充分整合各项资源,依托厦门大学一批新兴应用学科及科技创新平台,同时与国内外知名高校和科研院所,以及我市清华海峡研究院、火炬高新区、海沧生物医药港、翔安两岸合作示范区等创新机构开展紧密合作,打造完善的科技服务平台体系,吸引各类科技型、文化创意型新设企业,以及业内具备影响力的科技企业。

据介绍,未来,厦大科技园主园区将建成厦门大学师生创新创业基地、厦门市科技成果转化基地,以及新兴科技企业孵化基地、高层次人才创新创业基地、海峡两岸科技创新创业基地等。

校庆菜单公布

三荤两素收3元

本报讯 (记者 佘峥)厦大提供给学生、老师和校友的校庆套餐菜单昨日公布,包括三荤两素一主食和一汤,学生要刷卡3元。

每年校庆,厦大都会提供校庆套餐给学生和校友,往年学生只要象征性地刷0.01元,相当于免费。但是,本报的消息来源说,可能考虑到节俭,今年学生要刷3元。尽管如此,这3元的校庆大餐也是很合算,包括三荤两素一主食和一汤,荤的有椒盐虾、炸巴浪鱼、红焖猪脚、葱烧排骨、炒鱿鱼、红烧肉、炸鸡排、烤鸡腿、鸡米花可选择;素菜包括红焖豆腐、炒包菜、菜胆、白花菜;主食有米饭和馒头;汤有干贝萝卜汤、紫菜蛋汤。据介绍,校庆套餐也有清真版。

【记者手记】

世界的厦大

嗨! 厦大,95岁生日快乐!

今天上午8:30,厦大将在新近翻修过的建南大会堂举行95周年校庆大会。厦大成立于1921年,是由陈嘉庚倾资创办。

今天的厦大校庆,没有邀请官员,唯一由校方出面邀请的是平均年龄89岁的校友,最高93岁——今年校方邀请85岁以上的老校友回母校。

当然,还有一位拉低平均年龄的“校友”,她叫殷凤娟,只有79岁,是厦大家属——她已经去世的丈夫沈咏仁是厦大校友,她因此也爱上了厦大,这位拿着3000多元退休工资的普通人,此次给厦大捐了25万元,要资助贫困学生。

今年厦大校庆的主题是“厦门大学走进世界”,以区别于10年前提出“厦门大学走向世界”。校方认为,从“走向”到“走进”,虽然只有一个字的区别,但是,过去十年,厦门大学在国际化办学道路上,已经前进一大步。它的实质意义是:我们身边的这所大学,开始向“世界一流大学和一流学科”的“双一流”目标迈进。

道路不会平坦,从没有间断过的热门事件中看,和所有大学一样,厦大面临的挑战不仅仅是学术,还有网络时代更复杂的语境。但是,没有理由怀疑厦大将变得更加好,更加健壮。

祝福你,厦大!

本组文/本报记者 佘峥

本组图/本报记者 姚凡

黄嵘(厦门网(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin007]