易中天回厦大演讲:三月三才是中国情人节

易中天回厦大演讲:三月三才是中国情人节

■久未露面的易中天理了个寸头,又酷又时尚。

易中天回厦大演讲:三月三才是中国情人节

■昨日,4000个座位的建南大会堂座无虚席。

好久不见!“学术超男”易中天回来了!昨天上午,厦门大学退休教授、知名学者易中天现身厦大建南大会堂,开讲《文明与信仰》。

易中天正忙着著述《中华史》,已经闭门谢客很长一段时间。这次厦大95周年校庆邀请他回来,他很爽快地答应了。厦大校长朱崇实昨日说,这让他很感动。为了用行动表示这种感动,他主动请缨来主持这场讲座。易中天幽默回应,如此爽快是因为“这是校长喊我回家吃饭”。

易氏解读

七月七实际上是劳动节 三月三才是中国情人节

“厦大校庆的日子真是好。校庆前两天,是清明节。校庆后再过两天就是三月三。”开场白中,易中天就给出了自己的独家解读。他说,清明是中国感恩节。清明这一天,要扫墓,实际上就是感谢我们的祖先,也教育我们的后代要有感恩之心。而三月三,是上巳节。上巳节是中国情人节。

中国情人节不是七月七吗?错!易中天说,七月七是牛郎织女的故事,主题不是爱情,而是男耕女织,实际上是劳动节。因此,在这天要进行劳动技能的竞赛,也叫乞巧节。而三月三是暮春时节,植物发芽,动物发情。所以周代规定,这一天男男女女可以到河边踏青,合法地自由恋爱。读一读《诗经》中的《溱洧》就知道,女孩子看中哪个男孩,就会邀请他一起到河边去玩。如果两人情投意合,还会相互赠送芍药花。他戏称,这是东周版的《花儿与少年》。

中华文明像水,兼容并包 但本性不变

中华文明最大的优点是什么?易中天答了两个字“包容”。“中华文明像水。”他说,我们的中药要用水来煎,药方中的每一种药材都有不同的药性,但放在一个中药罐里拿水来煎,就可以变成一道可以治病的良药。再比方火锅,什么都可以放进去煮,煮了却互不串味,都好吃,这就叫和谐包容。

中华文明之所以能够延续至今,就因为它像水一样不断地吸收,兼容并包,但仍然本性不变。

何以自处和处世: 守住底线,不唱高调

人该何以自处和处世?易中天的建议是八个字:守住底线,不唱高调。

他说,中华文明讲信念,讲底线。比如孔曰成仁,孟曰取义,相信人皆可为尧舜,这就是信念。当然,孔子也好,孟子也罢,都知道人人变成尧舜,是不可能的。因此,基本要求是守住底线。有人问孔子:以德报怨,怎么样?孔子说,你拿德去报答怨了,请问又用什么报答德?因此孔子主张以直报怨。什么叫“以直报怨”?学术界众说纷纭。易中天的理解是“该怎么着就怎么着吧”。这就是“不唱高调”。

“为什么不能唱高调?因为唱高调的结果是批量生产伪君子。”易中天调侃,“你以为投放使用三聚氰胺和地沟油是没有信仰?那也太抬举了他们!实话告诉你,他们是没有底线。”

底线是什么?易中天认为,有两条共通的原则,一个是“恻隐之心,人皆有之”;一个是“己所不欲,勿施于人”。如果想做得更好一些呢?也有八个字的建议:利人利己,互利双赢。但更重要的,是这样八个字:独立人格,自由意志。

他说,只有人格独立,才能相互平等。意志自由,就能对自己负责,从而“不怨天,不尤人”。因为自由就是“我选择,我负责”。不过这也不容易。除了要有责任能力,也得有自知之明。比如,有一个帅哥帮一个女孩解决了一个大问题。女孩说:帅哥哥,谢谢你帮了这么大的忙。小女子无以回报,只好以身相许。帅哥语重心长地对那女孩说:姑娘,长得漂亮才叫以身相许。像你这样的,只能叫恩将仇报。

(厦门晚报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_wzzheng]