曾厝垵推行虚拟现实技术 创全国首个“AR旅游村”

厦门新闻厦门晚报王东城2016-06-26 00:00
0

曾厝垵推行虚拟现实技术 创全国首个“AR旅游村”

■游客在扫描AR讲解牌。

记者 王东城 通讯员 雷飏

在曾厝垵,扫扫杂货店的包装袋LOGO,就能够出现店背后的故事;扫扫红砖古厝门牌就能重回历史,感受文化场景;扫扫客栈的招牌LOGO,就能看到整个客栈的环境和房间的具体信息,甚至还可以预订房间……眼下时髦的AR/VR技术已经引入到我市的旅游行业。

昨天下午,2016厦门首届AR/VR产业峰会在厦门市软件园二期举行。记者从会上获悉,目前我市有十多家企业从事AR/VR的设备和内容生产,目前这些企业正准备抱团,筹备成立相关协会,促进这个产业的发展。

AR技术与曾厝垵的结合,改变了传统旅游的走马观花,把更多的趣味和互动创新形式推向大众游客。小签科技CEO苏砚说,曾厝垵通过引入AR技术,力创“国内首个AR旅游村”。在“AR村”里,只要是带AR认证标志的物品都可以扫,它用增强现实的科技感“讲述”背后不为人知的故事。目前,曾厝垵已经有40多个地点、商家引入虚拟技术,设有固定的AR讲解牌,游客只需要扫描并下载“卡播”软件,然后打开“卡播”扫描一下相关图片,就能通过“卡播”呈现出背后的视频故事,在手机上实现虚拟与现实的互动。

对于喜欢留下“到此一游”印记的游客来说,在虚拟现实技术里,游客可以把自己的故事储存记录在这些可扫的图案上,并设定密码跟朋友分享。

规划

一景一物都会“讲故事”

游客还可通过导航互动

增强现实技术将让旅游在曾厝垵变得更加有趣和简单,比如你在拥湖宫戏台扫描AR讲解牌,就能通过视频了解拥湖宫的历史,还能听一曲闽南大戏。

小签科技介绍说,未来,将有更多商家接入AR技术,只要后台设定内容,连曾厝垵墙上的涂鸦、窗户贴纸甚至明信片上的图片,服务员身上围裙的图案都能通过“卡播”扫描呈现背后的故事,增强现实技术就像在曾厝垵增加了许多“导游”一样。他们还将进一步优化AR技术的体验,比如以后打开“卡播”软件,不需要扫描AR讲解牌就可以实现跟百度地图一样的功能,帮游客导航到景点、选定的商家,也可以在上面实现跟商家的互动等功能。

相关负责人说,通过打造“曾厝垵AR旅游村”,带给游客更好的旅游体验,也吸引更多的商家、用户积极参与进来,共同促进曾厝垵的文化、旅游等事业同步发展。

AR和VR

增强现实简称AR,它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间,看到的场景和人物一部分是真一部分是假。虚拟现实(VR),看到的场景和人物全是假的,是把你的意识带入一个虚拟的世界。

(厦门晚报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_wzzheng]