许德越:漆艺从业者不要盲目模仿大师 要有个性

许德越:漆艺从业者不要盲目模仿大师 要有个性

漆艺大师许德越说,脱胎漆器是农耕社会的产物,在中国已有8000多年历史。传统漆器所用的漆料,是天然的生物漆,取自成年的漆树,是漆农一刀一刀从漆树上搁下树的汁液,聚之成漆。在漆艺界,这种漆料被称为“大漆”,这种天然漆料晒干以后,对人体无害。许德越说,漆艺从业者必须坚守大漆的传统。

“脱胎漆器的本源是一种器物”,许德越说,脱胎漆器要走近老百姓的生活,过去人们使用的耳坠、手镯、花瓶、果盒甚至马桶,都是脱胎漆器。他还告诫年轻的漆艺从业者,不要盲目模仿大师,要有自己的个性。“你可以专注做耳坠、首饰……任何一个领域,都可以坚守一辈子。日本的一个家族,从明代开始做漆筷,专注做筷子做了500多年。”他希望后学者坚守传统,同时也要专注个性。

腾讯大闽网 林鹏浩/文 吴杰/图

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]