陈天灨:漆艺从业者不要急于求成 要耐住苦和累

陈天灨:漆艺从业者不要急于求成 要耐住苦和累

陈天灨从事漆艺创作40多年,毕业后他被分配到福州第一脱胎漆器厂工作。工厂的每个车间他都呆过,有苦有累,几十年的磨练,使他成为一个成熟的漆艺家。

陈天灨简要回顾了福州漆艺创作的历史。清乾隆年间,福州人士沈绍安首创了脱胎漆器的技法。福州的漆艺,最早可追溯至唐宋年间,出土的实物可以作为佐证。沈氏家族三代单传,到第六代是最辉煌的一代。当时福州有100多家脱胎漆器作坊,到抗战时期,福州脱胎漆器有一定衰落。1949年后,政府整合福州民间脱胎漆器作坊,在1957年和1958年相继成立了福州第一脱胎漆器厂(下称一脱厂)、第二脱胎漆器厂(下称二脱厂)。最繁荣的时期,一脱厂有1000多人,二脱厂有六七百人。上世纪80年代和90年代初,一脱厂和二脱厂生产的脱胎漆器远销海外,为国家赚取了大量外汇。90年代,受到市场经济等各个方面的影响,一脱厂和二脱厂面临资金短缺、订单下降、工人流失等诸多困难,一脱厂和二脱厂相继倒闭。

结合自身的漆艺生涯,陈天灨勉励年轻的漆艺从业者,不要急于求成,要耐得住苦和累,至少要经过十年时间的沉淀,才能出师。

腾讯大闽网 林鹏浩/文 吴杰/图

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 漆艺双年展

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]