“2016福州国际漆艺双年展” 开幕 将持续至8月

福州新闻网(微博)17日讯(见习记者 李希文/文 陈敬华/图)17日上午,“2016福州国际漆艺双年展”在福州朱紫坊历史文化街区正式拉开帷幕。

开幕式上,国家民委原常务副主任陈虹,文化部原副部长潘震宙,中央美术学院院长范迪安,福州市委副书记、市长杨益民,省委宣传部副部长石建平,省文化厅厅长陈秋平共同为展会启幕。开幕式现场还分别为“福州市漆艺术研究院”、“众创空间”、“文化部艺术发展中心非物质文化遗产传承与创新课题组”等授牌。

据悉,福州的漆文化在国内业界具有公认的行业地位,成为城市独具魅力的文化名片,福州市也被评为“中国脱胎漆艺之都“。自去年下半年以来,福州市积极筹备举办“2016福州国际漆艺双年展”和“漆语时代“研讨会,以推动福州市漆文化品牌建设。

此次展会共有陈勤群、郑益坤、大西长利等125位国内外漆艺大家的625件作品参展。为在福州形成浓郁的漆文化氛围,主办方同时在三坊七巷海峡民间艺术馆、南后街展览馆、宗陶斋和雕刻艺术馆以及沈绍安漆艺馆·福州海峡创意产业园、福州长乐国际机场等地设立了7个以“漆彩匠心“为主题的外围展区。

展会将持续至8月18日。期间,主办方还将举办以“非遗走进设计、设计走进生活“为主题的分享会,邀请漆艺工匠、新生态漆艺艺术家、行业设计师、经营业者以及漆文化爱好者参与分享交流会,共同探索传统工艺如何在当代艺术下寻求新的发展、工匠精神给年轻从业者的精神感悟、漆艺术在生活化进程中该如何融合以及漆艺未来产业化发展可行性等方面内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 漆艺双年展

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]