小伙用3条龙舟接亲惊艳福建

小伙用3条龙舟接亲惊艳福建

小伙用3条龙舟接亲惊艳福建

三艘龙舟水中前行,伴随着震耳的锣鼓鞭炮声,两岸观众的吆喝声、欢呼声此起彼伏,您是否以为这场面是在举行龙舟比赛呢?

然而,这却是一对来自长乐江田镇三溪村的新人,以龙舟迎亲的方式欢庆自己的婚礼。

江田三溪河道现龙舟迎亲队伍

今天上午9时30分许,由数十号人组成的三艘龙舟迎亲队伍,在锣鼓阵阵、鞭炮声声的喜庆气氛中,向三溪河道的幸福桥渐渐驶去,踏上迎亲之旅。

在现场,迎亲的龙舟队伍,被彩带和丝绸装饰得喜气洋洋。走在队伍最前面的是新郎坐的主船,另外两艘龙舟则紧随其后,为主船“保驾护航”。

小伙用3条龙舟接亲惊艳福建

小伙用3条龙舟接亲惊艳福建

迎亲队伍浩浩荡荡地行进在水面上,长乐水乡民俗风情尽显无遗。据知情人介绍,新郎叫潘伟伟,三溪村人,而迎娶的新娘也同样来自三溪村。

朋友一句玩笑话,新郎认了真两、三年前,朋友们有开玩笑地对潘伟伟说,既然他是三溪人,而三溪龙舟又这么出名,以后潘伟伟结婚就要用龙舟迎亲的方式来迎娶新娘。

新郎潘伟伟的朋友潘文彬告诉记者,虽然说者无意,但是听者却有了心,没想到新郎潘伟伟真的决定以这种新颖的方式来迎娶新娘。

据潘文彬介绍,新郎在十天前就与他的朋友们开始策划这场婚礼。令他们没想到的是,新人双方父母得知后,也对这种新颖的迎亲方式表示赞同。

小伙用3条龙舟接亲惊艳福建

相关链接

“自古龙舟日竞渡,独有三溪夜赛航。”这句诗相信很多长乐人早已背熟,“三溪夜渡”早已名声在外,更是长乐独有的乡土风情。

三溪是福建省历史文化名村,唐宋时期文人辈出,仅宋朝就有进士近100人,许多文人雅士留下了数百块摩崖石刻,为三溪留下了深厚的文化积淀。

小伙用3条龙舟接亲惊艳福建

由于三溪村子的溪流多,数百年来一直保留着龙舟竞渡的传统。每年的端午节,溪中龙舟竞发,吸引了村民以及各地龙舟爱好者们群集于此。

在邻近端午节的几天,当地的村民,就下水试划,这里的村民也鼓励儿童从小就热爱龙舟。

小伙用3条龙舟接亲惊艳福建

三溪的唐宋古桥保护得相当完好,桥跨溪流两岸。在夜间灯光辉映下,溪中龙舟竞发,两岸及桥上人潮如涌,热闹非凡。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]