干燥剂遇饮料可能爆炸 提醒:小心孩子安全

干燥剂遇饮料可能爆炸 提醒:小心孩子安全

▲食品干燥剂分别放入清水盆、矿泉水瓶、可乐瓶中的三种不同反应

干燥剂遇饮料可能爆炸 提醒:小心孩子安全

◆实验用的干燥剂

干燥剂遇饮料可能爆炸 提醒:小心孩子安全

干燥剂遇饮料可能爆炸 提醒:小心孩子安全

干燥剂遇饮料可能爆炸 提醒:小心孩子安全

现在的熊孩子,真不是盖的,连干燥剂都能玩出花样来。

最近,干燥剂“惹祸”了,并在朋友圈疯狂转发——说的是一名男孩把干燥剂放入饮料瓶玩,结果眼睛被炸伤失明。

很多娃的爹妈开始紧张了,被干燥剂如此大的威力“震慑”到。干燥剂真的这么恐怖吗?遇水爆炸吗?导报记者为此做了实验。

记者调查

食品里随处可见干燥剂

熊孩子玩的干燥剂从哪里来?其实很简单,很多食品里就有。

昨天,导报记者去超市逛了一圈发现,销售的袋装零食中几乎都放了食品干燥剂。海苔类食品里放的是生石灰干燥剂,膨化食品中使用的是一种天然矿物干燥剂,而肉松、鱿鱼丝等零食中使用的是保鲜剂。

此外,干燥剂还被广泛应用于药品、皮革制品等领域,除了生石灰、铁粉,还有蒙脱石,硅胶干燥剂也极为常见。

但无论是何种成分的干燥剂,包装上都写着“不可食用”、“不可浸水”、“不可开袋”、“不可玩耍”、“幼儿勿取”等字样。

导报记者也随机采访了几位市民,大家都知道干燥剂不可食用,但只有两位消费者清楚部分干燥剂可引发爆炸,不能让孩子接触。

记者实验

干燥剂倒入饮料中会怎样?

刷爆朋友圈的文章称,导致孩子眼睛失明的是食物中常见的生石灰干燥剂和一瓶饮料。

为了确保实验的准确性,我们买了同一种海苔,食品外包装上明确注明了里面含有生石灰干燥剂,不得与水接触。打开外包装,干燥剂上也有类似提醒。

由于此前看到网上有关生石灰干燥剂遇水后的反应非常剧烈,做实验的导报记者全副武装,穿好厚衣服、戴好帽子和眼镜,整个人包得严严实实,防止一旦发生爆炸或者液体喷溅导致受伤。

实验开始,导报记者取出干燥剂分别倒入清水盆、矿泉水瓶和可乐瓶中。

请看实验

清水盆:只冒了点气泡

将一袋生石灰干燥剂剪开,慢慢将干燥剂倒入一盆清水中。令大家没想到的是,干燥剂被倒入水盆后,仅仅冒了点气泡。随后,导报记者轻轻地晃了晃水盆,盆中还是没有什么反应。

矿泉水瓶:出现少量气泡

将另一包干燥剂打开迅速倒入矿泉水瓶,瓶内有大半瓶水,然后将盖子拧紧。依旧没有出现爆炸,只是在瓶内的水面看到了少量的气泡。一分钟后,再用力摇晃矿泉水瓶,没有丝毫反应。

可乐瓶:液体喷溅而出

打开可乐瓶盖放在地面上,迅速将一包干燥剂倒入其中。哪知道,还来不及盖上盖子,干燥剂刚一接触可乐,立即释放出大量的气体,导致可乐迅速向外喷涌。

换句话说,如果孩子将干燥剂塞入饮料瓶中,喷射出的液体进入眼睛,因溶解了生石灰,产生强碱性液体,有可能导致眼睛被严重灼伤。

专家说法

碳酸饮料遇干燥剂会喷射甚至爆炸

石灰干燥剂属于化学吸附干燥剂,遇到水后会产生急剧的化学反应,反应的瞬间释放出大量的热量。

换句话说,生石灰其实就是氧化钙,遇到水后,会变成氢氧化钙,同时放热。氢氧化钙具有强腐蚀性,皮肤接触后除了烫伤,还会受到腐蚀。

专家说,生石灰与水混合,瞬间反应所释放的热度,都能烫熟鸡蛋。

至于爆炸,是饮料的原因。可乐中溶解大量气体,尤其是低温情况下,温度越低,溶解的气体越多。干燥剂进入饮料瓶中,释放热量,受热后,大量气体就不能继续溶解在水里,而是“冲”了出来,就造成了喷射,甚至是爆炸。而此时的液体又是氢氧化钙,腐蚀性很强,就造成了孩子眼睛受伤。

专家表示,现在,仍有不少食品中用石灰干燥剂。相关部门应该将其列为禁用干燥剂,避免危险的发生。

温馨提醒

干燥剂要远离孩子

医生提醒,家有娃的一定要注意,无论是生石灰干燥剂还是硅胶干燥剂,只要不破损、不沾水,都是相对安全的。为了以防万一,市民在购买带有干燥剂的食品后,最好先将干燥剂扔掉,以免孩子接触。

那么,万一身体接触到干燥剂该怎么办?

1.皮肤沾染后,用大量的清水持续冲洗(至少15分钟以上),简单处理后去医院。

2.若是眼睛沾染到,同样要用大量清水持续冲洗(半小时以上),冲洗时注意转动眼球。千万不要等送到医院后再处理,等眼睛的刺激不再那么明显时,迅速去最近的医院救治。

3.如不慎误食,会灼伤消化道。遇到这种情况不要惊慌,马上口服清水(按10毫升/公斤体重,总量不超过200毫升)稀释碱液,然后口服牛奶、生蛋清水、橄榄油或其他植物油,保护创伤面,防止腐蚀加深。(海峡导报(微博))

相关视频:干燥剂加水变炸弹?是真的吗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]