海南航空禁止三星Note7登机 福州航空制定细则

福州新闻海峡网李拯 郑靓2016-09-14 08:27
0

海峡网9月14日讯(海峡都市报(微博)记者 李拯 郑靓)三星Galaxy Note7上市不足1月,已接到数十起爆炸投诉,被多个国家和地区的航企列入“黑名单”。昨日,一份海南航空的“内部文件”在网上广泛传播,不少媒体将其解读为“禁止Note7登机”——无论是旅客还是乘务人员,都不允许携带Note7乘坐海航飞机。

据了解,海航是我国首家针对Note7下发禁令的航企,旗下福州航空也已开始着手制定相关细则。不过,我省另一本土航企厦门航空暂未出台相关通知。那么,这份文件是否真如网上流言所说,全面封杀Note7呢?

三星召回Note7,唯中国区例外

在这份“内部文件”中,海南航空对集团各航空运输企业提出了多点要求,其中,明确规定“集团内所有干部员工禁止携带Galaxy Note7设备登机,且禁止将其随行李托运”。此外,通知还强调,“海航集团旗下航空运输企业不接受旅客在飞机上使用Galaxy Note7、充电或随行李托运。”

根据这份文件,“三星Galaxy Note7被海南航空禁止登机”的说法,昨日在网上广泛传播。“我用的手机就是Note7,难道就不能坐海航的飞机了么?”有网友表示,不少市民都在使用Note7,若“禁令”全面铺开,乘机时该如何处理手机呢?

不过,也有网友为海南航空此举点赞,三星已宣布在全球范围内召回Note7,唯独中国区例外,官方解释是:中国区的Note7采用不同的电池供应商,不存在安全问题。市民何先生表示,虽然没有亲自见过Note7爆炸,但还是希望民航局重视这件事,“飞行安全事关重大”。

禁止旅客使用、充电、托运Note7

昨日,记者致电海航福州航站,负责人熊经理证实确有这份文件,但是否意味着Note7从此禁止登机,熊经理未正面回应,表示:“将按要求执行。”

记者还获悉,海航旗下我省本土航企福州航空,其地服也已接到海航集团的业务通知,有关负责人表示,后续将会根据文件精神,结合自身情况,着手下发相应的业务通告给各个机场。但是,该负责人表示,根据文件字面含义,并非不允许旅客携带Note7登机。

记者也注意到,海航文件对于Note7的禁令分为两种情况。一是内部员工,禁止将Note7带上飞机;二是旅客,只是不允许在飞机上使用Note7、给Note7充电,或者将Note7随行李托运,并没有网上流传的“禁止登机”的表述。

这样的规定,和多个国家和地区一致。美国联邦航空局、欧洲航空安全局、日本国土交通省、韩国交通部等所发的针对Note7的通知中,都是“登机后不要启动Note7或为其充电,也不要放入托运行李内”,均未禁止Note7登机。

(海峡网)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]