厦门一大厦四楼起火 因电焊广告牌引燃冷却塔

厦门新闻 厦门网曾嫣艳 廖闽玮 叶舒扬2016-09-20 00:00
0

消防提醒

台风过后,灾后重建工作火速进行,但加固、切割等作业的同时,防火措施应做到位,小心引发火灾。

厦门一大厦四楼起火 因电焊广告牌引燃冷却塔

冷却塔着火,黑烟笼罩。(网友供图)

本报讯(记者 曾嫣艳 廖闽玮 叶舒扬 通讯员 张瑶兰)原本晴朗的天空,突然升起了一股浓烈的黑烟,惊动了周围的市民,过了不久,消防车的响声划破长空。昨日15时39分左右,莲坂宝福大厦四楼露台突然起火,消防官兵迅速赶到,将明火扑灭。

“就见一股黑烟突然冒起,一下子就散开了!”记者赶到现场时,在附近抬头看露台方向的徐先生,正拿着手机拍照。他向记者展示了一段小视频,屏幕上,宝福大厦四楼露台完全被黑烟笼罩,烟随着风向飘起。徐先生告诉记者,许多在附近的市民看到黑烟之后,纷纷拿出手机拨打119。

烟雾迅速扩散,消防官兵反应及时,市消防支队迅速调派了三辆消防车赶往现场。到达现场后,消防官兵从宝福大厦旁的楼梯快速到达露台,仅仅用五分钟,就将明火扑灭,黑烟随后渐渐散去。

经初步核实,事发当时,有人员正在电焊加固因台风吹落的广告牌,结果导致露台上大厦的空调冷却塔起火。所幸,事故没有造成人员伤亡,目前具体情况正在进一步调查中。

【提醒】

切割加固 要防火星掉落

从17日至19日,厦门市消防支队已经接连处置139起铁皮报警事故。个别市民进行加固切割等作业,忘了防火措施,反而导致了火灾的发生。

此外,在台风过后的第二天,集美锦园村后埔社一家已坍塌的纸皮厂发生火灾,就是因为厂房业主请来了乙炔气割工,对坍塌的金属构件进行切割。“防火措施没做到位,切割操作不慎,火星不仅引燃了厂内的纸皮,还殃及隔壁的泡沫厂、五金加工厂等简易搭盖厂房。

消防提醒:天气转好,切割、加固等工作随之展开,但要加强对火源、热源以及明火管理,特别要加强对电焊操作管理,操作人员必须持证上岗,操作时应将周围可燃物清理干净,必要时应配备灭火器材,并派专人看守,作业完毕后应清理现场,防止阴燃着火。

线路浸湿 防止短路起火

“我们邻居家着火了,但家里没人!”16日晚,前埔一里某居民楼四楼起火。取得屋主同意后,消防官兵破门进入房内,发现着火点在厨房。十余分钟后,火被扑灭。经初步调查,火灾是因台风天渗水,厨房电路被浸湿,原本停电的电路恢复后,线路短路起火引燃厨房。

消防提醒:台风过后,市民要注意检查住宅内的电气线路是否安全,在住宅内的厨房、卫生间等潮湿部位要做好线路漏电保护措施,安装自动空气开关和熔断器,并且要及时更换老化的电表箱,以免电路短路引燃。此外,要定期查看电器使用情况,尤其要查看电器是否超负荷用电,雷雨天气尽量不要使用大功率电器。

车辆进水 上路要防自燃

昨日下午4时09分许,海沧阳明路一辆小车冒烟,消防官兵到场后发现车主已经自行灭火。经了解,车主在驾车途中,发现车头冒烟,赶紧停车自救。起火点位于电瓶部位,车主怀疑是前几天的下雨淋湿导致线路短路。

消防提醒:雨天车内进水,容易导致线路短路,引发自燃。车主雨天要尽量避免将车停在露天,并尽量避开积水较多的路段,一旦发现自燃后,要提高警惕性,及时安全停靠路边查看,确定后迅速熄火并切断一切电源。(厦门网(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]