南靖土楼上央视 跟美女一起走进“美女土楼”

国庆黄金周,南靖土楼游客接待量近37万人次,世遗品牌效益在漳州全市独占鳌头。

反映南靖土楼景区多措施为游客提供最优体验的新闻在中央电视台第四套中文国际栏目中播出了!

在平和有一座楼,叫绳武楼,是世界遗产福建土楼中最精致的楼。 绳武楼是国家重点文物保护单位。历经嘉庆至光绪五朝,终于建成,长达一百多年。楼中共有二十四个开间,处处可见石雕、木雕、泥塑、壁画等,富丽精工,精美绝伦。仅木雕就有六百四十六处,无一雷同,散见于屏风、壁橱、门窗、梯手上,既有人物花草、文字对联,又有飞禽走兽、诗画结合,动静相宜,被专家称为“木雕博物馆”。正因为如此,绳武楼赢得了全球文化遗产基金会的青睐,成为该基金会继云南丽江古城、山西平遥古城、佛光寺之后,在中国开发的第四个项目。

绳武楼于清嘉庆年间由芦溪十八世太学生叶处候始建,从奠基到完工,历经嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪五朝,前后长达一百多年。

楼外径43.8米,墙厚1米,占地1056平方米,建筑面积1266平方米,楼体分内,外双环,内环一层,楼中共有72个开间。其中一二层被等分为12个各有上下开间和一个天井的独立式住屋单元,三楼则为环楼通廊,分24个开间,属于单元式住屋与通廊式开间相结合的模式。这种单元式住屋与通廊式开间相结合的空间布局,既有公共性又有私密性,两全其美。楼中共有二十四个开间。

楼中共有二十四个开间,处处可见石雕、木雕、泥塑、壁画等,富丽精工,精美绝伦。仅木雕就有六百四十六处,无一雷同,散见于屏风、壁橱、门窗、梯手上,既有人物花草、文字对联,又有飞禽走兽、诗画结合,动静相宜,被专家称为“木雕博物馆”。正因为如此,绳武楼赢得了全球文化遗产基金会的青睐,成为该基金会继云南丽江古城、山西平遥古城、佛光寺之后,在中国开发的第四个项目。平和最精美的土楼当属绳武楼,这座在平和偏远乡镇的土楼以其600多处各式各样的雕刻赢得关注的目光和赞誉之辞。

绳武楼是一座圆楼,楼门门楣上的石梁已经断裂,但是石刻的三个大字“绳武楼”是楼主叶处侯亲自题写的,遒劲有力,深厚沉雄。绳武楼始建于清朝嘉庆年间(1798—1820年),系芦溪叶氏第十八世太学生叶处侯所建。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 土楼央视

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]