福州全城酒店房间价格暴涨 物价部门已介入处理

【1036三剑客】什么情况?!

2016-10-11 福建新闻广播

11日,听友罗先生向FM103.6“福建新闻广播”反映,自己近期要来福州办事,通过各种旅游APP预订酒店时他发现,从14号开始,福州基本上全城酒店房间价格暴涨,连平常100多一天的快捷酒店竟然也涨到了500多元。随后“1036三剑客”立刻对福州客房价格进行调查,发现涨价竟然是因为……

调查:全市客房价格普遍上涨

按照听友罗先生的说法,“1036三剑客”随机调查了福州不同区域的酒店客房价格。结果发现,无论是星级酒店还是快捷连锁酒店,在10月14号到10月22日期间价格普遍上涨,且涨幅巨大。例如福州大学至诚学院周边的凤凰假日酒店,在20号左右,一间标准间的价格为每天580元,而过了22号之后,价格下降为200多元一天。

随后记者通过旅游APP搜索发现,一些快捷酒店的价格同样暴涨。例如位于福州五一广场附近的一家如家快捷酒店,20号到22号的价格高达500元以上,但是在10月底,这家酒店的价格仅仅只有100多。

随后,“1036三剑客”又拨打了福州工业路速8酒店,同样在20号左右,这家快捷酒店的标准间价格为418元,而平常这家酒店的价格也只有200元左右。在“1036三剑客”调查中,对于价格暴涨的原因,所有酒店的工作人员不约而同的给出了同样的答案:福州要开“糖酒会”!展会期间,全市酒店涨价。

“糖酒会”引全城客房暴涨,不是第一次

酒店工作人员所说的“糖酒会”指的是10月20日到22日将在福州海峡国际会展中心举办的“第95届全国糖酒商品交易会”,在相关介绍上“1036三剑客”看到,“糖酒会的展览面积均在10万平方米以上,参展企业3000家左右,专业采购商达15万人……”

然而,“糖酒会”并不是第一次在福州举办。“1036三剑客”在网络上搜索发现,2012年,第87届糖酒会在福州举办,类似全城酒店价格疯涨的情况就曾出现。当时,福州市物价局曾对福州酒店价格做出过限价措施。

物价局:今年仍限价,超出范围可举报

“1036三剑客”从福州市物价局价格服务处了解到,在今年第95届糖酒会举办期间,物价部门仍将对福州市区以及福清、长乐、闽侯、连江等县市的饭店客房价格实行最高限价。

福州市物价局

一、限价时间:

2016年10月18日至2016年10月22日

二、限价标准(标准间):

五星级900元、四星级760元、三星级580元、二星级及二星级以下饭店380元。

同时,福州市物价局工作人员还表示,市民如果在限价期间发现有酒店超出了最高限价,那么可以拨打12358价格举报电话进行投诉。会展期间,物价部门也会同步开展全市范围内的价格检查。

质疑:快捷酒店如何分档?

“1036三剑客”发现,按照物价局的政策,“非星级饭店中软硬条件基本达到星级饭店标准的比照星级饭店最高限价管理”。但是当记者打开福州市商务局“关于福州市非星级饭店分档情况的公示”名单发现,福州大多数的快捷酒店被列入到了第三档,而这一档的最高限价是580元。这也就意味着,多数快捷酒店客房价格飙升至500元以上成了合法行为。

对于这样的分档,有市民表示限价措施“形同虚设,没有意义”。因为大多数人出差都会选择住快捷酒店,可如今把快捷酒店分为第三档,最高限价580,大家还是住不起。

市民希望管理部门在制定政策时要从实际出发,站在群众的角度上,而不是“闭门造车”或者“拍脑袋”决定!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]