福州一男子网上散布“动车起火”假消息 被拘

今年的国庆期间,微信朋友圈里突然流传出一条消息:有动车在福州城区某快速路上撞车了,并且引发大火。可是,经过相关部门调查,根本就没有这么一回事,而且这只是一名男子的恶作剧。近日,经过福州市公安机关的缜密侦查,这名发布假消息的张姓男子被依法拘留了。

网传福州三环动车起火视频为假

今年的10月4日,正在家中休假的福州市民,突然从微信朋友圈内得到了一个惊人的消息,说是“有动车在福州三环撞车了,而且还引起全线大火”,而且在这条消息中发布者还配上了一段起火的视频。消息经过福州市公安消防部门的核实,是一条假消息,其中配发的视频是2015年10月25日,是发生在福州乌龙江边芦苇起火的旧视频,在进行辟谣的同时,福州市公安局仓山分局立即对假消息展开调查。

福州市公安局金山派出所第七警务队副队长郑信海介绍,在平常的网络巡查过程中发现了这个情况,然后相关的办案单位立即进行摸排侦查,摸排出嫌疑人的住处,然后进行抓捕了,从他发视频到警方抓到他,时间不足二十四小时。

散布谣言者被捕 处以行政拘留5日

到案后的假消息发布者张某,对其在网络上编造虚假信息、散布谣言的事实供认不讳。据张某交代,10月4日当天,其从家中月嫂那见到该视频,未经核实便转发到业主群当中,并配上文字说明,但消息发送不久,张某便察觉到了不对劲。

由于福州市公安部门的及时应对,才使得张某的谣言没有造成严重的社会影响。不过,鉴于张某已经触犯了相关治安法规,福州市公安局仓山分局依法对张某处以了行政拘留5日的处罚。

警方提醒:转发网络消息需警惕

警方提醒,互联网不是法外之地,任何人不得利用网络,编造、散布、传播虚假信息,一旦构成犯罪,公安机关将依法予以严厉打击,如果情节比较轻微,处以五百元以下罚款,或者5日一下行政拘留;情节比较恶劣严重,扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑;造成恶劣后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。警方提醒广大市民,如果遇到渠道不明的新闻,一定要核实再转发。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]