高峰期坐地铁快还是打车快?实测结果出炉!

高峰期坐地铁快还是打车快?实测结果出炉!

(文/张晨辉)25日福州地铁1号线开启全线试运营,这意味着未来市民出行又多了一个新的选择。上午8:33,腾讯大闽网与1007福建交通广播的主播兵分三路进行竞速,在早高峰期间分别乘坐地铁、出租车及公交车,从福州火车站北广场驶向福州火车南站,实测路程上的耗时。究竟乘坐地铁到底有多快?与出租车比能省下多少钱?和公交车比又能省下多少时间呢?我们将为你一一揭晓!

地铁

第一路主播从福州火车站搭乘福州地铁1号线前往福州南站,仅作短暂的等候就乘坐上地铁了,站与站的耗时大约2分钟一站,乘车总耗时37分,全程费用为6元。

出租车

第二路主播从福州火车站北广场的士上车点搭乘出租车前往福州南站,由于时间较早,的士点没有乘客在排队,但乘车区却停了不少在待客的出租车。据车站工作人员介绍,福州火车站最早到达的一班动车是8:50,所以现在还没有乘客在等候,等动车到站后,乘客就排起长龙,等候时间最长超1小时。出了火车站,出租车一路往三环开,全程几乎畅通无阻,仅在一个分岔口有短暂的拥堵,乘车总耗时30分钟,全程费用为67元,比乘坐地铁贵了61元。

公交车

第三路主播从福州火车站北广场公交站乘坐K2路公交车前往福州南站,乘车总耗时90分钟,全程费用为1元,比乘坐地铁多耗时53分钟。竞速时我们问的最多的一句话是“你们到哪了”?听到的最多的一句回答是“早着呢”。

交通工具

出发地点

出发时间

到达地点

总耗时(分钟)

总费用(元)

地铁一号线

福州火车站

8:33

福州火车南站

37

6

出租车

30

67

公交车

90

1

以上表格数据为测试当天的实际数据,因车速、路面交通及天气、等候时间等为不稳定因素,数据仅为参考。

从竞速结果上可以看出,乘坐地铁能相对准时到达目的地,而乘坐出租车及公交车则不稳定因素较多,受车速、路面交通及天气、等候时间等影响,到达时间相对不容易控制,市民可根据自身的情况选择适合自己的出行方式。

附上福州地铁全线票价计算器>>点击计算乘坐地铁,查看一年省多少钱

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]