H7N9流感患者昨治愈出院 系去年以来我市唯一病例

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯(记者陈莼通讯员苏成豪陈镜琨)在厦门大学附属第一医院杏林分院接受16天治疗后,我市2016年发现的唯一一例人感染H7N9患者于昨日治愈出院。

去年12月16日,病人因发热、咳嗽等流感样症状被收入厦门大学附属中山医院住院治疗,经院内专家组会诊后采集咽拭子送市疾控中心检测H7N9病毒阳性。之后转入我市突发公共卫生事件救治基地第一医院杏林分院,经H7N9流感临床专家组积极救治,患者病情稳步好转,连续两次检测H7N9病毒结果阴性,并于昨日出院。

据悉,这是我市2016年至今唯一的人感染H7N9病例。疾控部门对病人的24名密切接触者开展了为期7天的医学观察并采样检测,结果均无异常,所有密切接触者均已解除医学观察。

疾控部门表示,活禽市场、农贸市场活禽摊位等涉禽环境暴露是感染H7N9病毒的主要危险因素。为保障全市人民身体健康和生命安全,我市岛内两区紧急暂停各类活禽交易,岛外四区也对农贸市场采取定期清洗、消毒、休市等措施,降低疫情传播风险。

卫生部门提示广大市民,煮熟煮透的禽、蛋不会传播H7N9病毒,但市民应选购集中屠宰、冷链配送、冰鲜上市的白条禽类。同时食品加工过程中应注意生熟分开。冬春季是呼吸道传染病多发季节,市民应注意培养健康的生活方式,加强体育锻炼,增强免疫力;尽量避免接触活禽或宰杀活禽的档口。若有发热及呼吸道症状,应佩戴口罩,尽早就诊并告知医生发病前的有关接触史,在医生指导下治疗和用药。

(厦门网(微博)-厦门日报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]