时隔72年南靖山城结彩楼庆新年 重拾儿时记忆

时隔72年南靖山城结彩楼庆新年 重拾儿时记忆

台海网2月3日讯 据海峡导报(微博)-大漳州报道 “我很开心,有生之年又看到山城结彩楼了。”南靖山城村85岁村民张素参观了杉行街的三座连体彩楼后激动地说。雁塔村86岁村民戴英爪闻讯后,也从十多公里外赶来凑热闹,重拾少年时的记忆。

上一次山城结彩楼是在72年前。据南靖文史资料记载,1945年10月20日,山城群众经过两个月筹建,武庙、硕兴庙、硕仁庙各结1座彩楼庆祝抗日战争胜利。武庙结的彩楼最大型,高达7层,9丈6尺,4个台面,彩楼各层都点油灯百盏,持续十天十夜。

“历经两个月的筹建,硕兴庙结彩楼在春节前夕完工,除夕之夜亮灯。”1月30日,南靖县山城镇山城村硕兴庙管委会主任张光辉说。

今年在山城村杉行街结的彩楼三座连为一体,占地面积150平方米,气势恢宏。彩楼的中间高15米,共五层;两边的各三层、各10米高。其设硕兴门、平安桥等铁架构筑,剪纸、彩塑扎、红灯笼、古代人物造型等装饰精妙。“我们准备在正月初七举行彩楼落成庆典。”张光辉说,硕兴庙结彩楼庆祝国泰民安,祈求风调雨顺,表达对“年年好节节高”的美好祝福。

张素说,她在杉行街长大,13岁时便看到山城硕兴庙在忠烈祠、武庙在大庙口、硕仁庙在水阁仔(现山城村村部门口)各结一座彩楼,曾是杉木、竹木搭架,纸张装饰。

(台海网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_zchzhang]