专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

2月25日,2017首届科技金融国际峰会将于厦门重磅落地。“区块链的金融应用”专题论坛作为峰会的重要板块,将紧扣金融全球变革的政策热点,面对金融创新的行业难点,汇聚国内外金融业精英和区块链专家学者,共同探讨“区块链”金融的现实与未来,为金融产业的战略转型和创新发展提供智力支持和前沿分析。

何为区块链?

区块链(Block Chain)起源于中本聪的比特币,作为比特币的底层技术,本质上是一个去中心化的数据库。知名全球互联网技术专家谭磊在其《区块链2.0》书中提出,区块链是脱胎于比特币协议的分布式技术,同时又是一个完美的信用系统。

区块链技术以去中心化和去信任的方式,借助数学算法集体生成一系列有序数据块,并由其构成一个可靠数据库。利用区块链技术可以在分布式网络中建立一套去中心化的信用体系,实现信息互联网向价值互联网的转变。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

区块链的普及与应用

比特币可以看作是区块链的第一个实际应用,除了虚拟的货币,区块链技术还被应用到金融、银行、地产、保险、物流、能源等领域,也能用于社保、医保、知识产权保护等政府服务本身。

金融行业因为是最数字化的行业,因此被认为是可以最先应用区块链技术的行业。目前,大部分区块链创业者的目标瞄准了各种各样的金融行业应用,比较成熟的已经有支付、跨境汇款、众筹、数字资产交易等。以金融领域的支付业务为例,区别于传统支付方式,区块链能进行交易或者数据安全储存及验证,并且不需要通过任何第三方信用机构。交易会被存储在一个全球账本上,因此这项技术也经常被叫做分布式账本。

蚂蚁金服日前也表示,支付宝“一定”会引入区块链技术。区块链的应用前景将不可限量,区块链技术会慢慢渗透到我们生活的方方面面,颠覆我们的未来。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

区块链的发展前景

区块链的发展趋势是全球性的。英国已经把区块链列为了国家战略,新加坡央行在2015年就已经支持了一个基于区块链的记录系统,日本目前在区块链领域也处于领先地位。R3CEV作为首个以创建分布式账本应用为目标而成立的商业联盟,目前在全世界范围内拥有包括花旗、摩根、富国、渣打等50多位成员。

而国内目前已成立了中国分布式总账基础协议联盟、中国区块链应用研究中心、金融区块链联盟等,以推动区块链产业研究与合作。继区块链被正式列入“十三五”国家信息化规划,区块链技术研究已然处于最好的触发点。

然而目前国内的区块链创业项目基本还处于研究设想、小范围试验阶段,少有成型的商业模式,缺乏正式机构组织的推动。因此,建立大而强的联合体,推动并提高我国区块链技术领域的研究、应用和开发水平,促使我国相关产业走出去,在新一轮国际竞争中抢占技术标准和专利的制高点和话语权,将是未来我国在区块链技术领域的着重发力点。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

论坛解读

本次峰会高度前瞻,专设区块链主题论坛,聚焦“区块链的金融应用”,将汇聚全球金融和科技行业的顶尖公司和专家学者,全面解析区块链的技术应用、未来发展趋势和区块链在金融领域的实践应用,带来一场区块链全球探索的饕餮盛宴。

峰会论坛特邀到美国加州库博蒂诺市议员Barry Chang参加,区块链前沿技术公司R3大中华区业务发展总裁Carl Wegner、工业互联网联盟创始人兼理事长Joseph Salvo、NABA联合发起人谭磊等众多区块链技术专家,以及NABA副会长兼乐商云集(厦门)CEO张宇焱、百度副总裁张旭阳等都将出席本次“区块链主题论坛”。

特邀演讲嘉宾

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

Barry Chang

2016年美国加州库博蒂诺市长,

现为美国加州库博蒂诺市议员

库博蒂诺市是美国科技中心硅谷的核心城市之一,也是苹果公司总部所在地,拥有雄厚的科技创新实力。Barry Chang认为,从技术上来讲,未来的大趋势是从互联网到物联网,再到人工智能与生命技术,每个行业都将被重新定义。

Barry Chang在1月7-9日召开的首届北美区块链金融科技峰会上,就促进中国和北美区块链领域的交流与合作表达了友好意愿及共识。在此次举办的科技金融国际峰会“区块链论坛”上,Barry Chang作为开场演讲嘉宾,将为我们隆重揭开此次“全球区块链交流与探讨”的序幕。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

Carl Wegner

R3CEV大中华区业务发展总裁,

前德意志银行环球金融交易业务部(GTB)大中华区总经理

演讲:《区块链技术标准》

Carl Wegner在金融业及相关领域拥有超过30年的丰富管理经验。关于区块链,Carl Wegner表示,要使区块链技术得到很好的应用,需要金融机构、金融科技机构以及监管者进行深度的合作。

R3是第一个以创建分布式账本应用为目标而成立的商业联盟,Carl Wegner对国内外开展合作,共同致力区块链技术研究,推动全球金融行业的发展表达了强烈希望。此次区块链论坛上,Carl Wegner关于《区块链技术标准》的分享,对进一步激励国内企业开展区块链技术研究具有重要意义。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

Joseph Salvo

美国通用公司(GE)全球物联网负责人,

全球工业互联网联盟发起人兼理事长,

工业4.0顶级专家

演讲:《区块链技术在全球供应链领域的应用》

Joseph Salvo博士是全球工业互联网联盟的理事长及发起人,旨在把业內精英汇集起来,共同打造高效灵活的智能数字化网络平台,打破科技孤立壁垒,促进实体工业与数位世界的融合,为更有效存取海量数据提供支援。他认为,在工业互联网背景下,变革商业模式和提升竞争能力,需要更多集成和更快的速度,而区块链技术具有彻底革新的潜力。

此次区块链论坛上,Joseph关于《区块链技术在全球供应链领域的应用》的专业演讲,将与我们共同探索区块链技术在供应链管理的实际应用,帮助我们重构供应链体系,为供应链领域存在的问题带来革命性的改善。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

Tom Ding

String Lab创始人兼CEO,

区块链领域的连续创客

演讲:《去中心化云计算》

加州自主融资项目String Labs宣布补贴以太坊上开放区块链融资项目开发者的新项目,倡议改善公共和开发区块链的金融系统,首席执行官Tom Ding表示欢迎全球创新融资项目的申请。

同时,作为世界首个区块链大学(Blockchain U)的联合出品人以及领先的数字货币众筹平台的联合创始人,Tom Ding在区块链技术及应用研究上有着引领性的专业见解。此次区块链论坛上,他关于《去中心化云计算》的演讲,将为我们更进一步揭开区块链技术的神秘面纱。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

谭磊

《区块链2.0》作者,

NABA北美区块链协会联合创始人,

杭州数字化产业综合服务中心主任

演讲:《区块链2.0》

北美区块链协会(NABA)是北美首家专注于区块链技术及其在各垂直领域应用的非营利性组织,旨在分享全球区块链咨询,对全球区块链技术和相关企业进行深度分析研判,并成为连接北美区块链各方资源的平台。

作为NABA的创始人之一,谭磊表示,区块链正打开互联网金融等领域的新纪元。他认为,一切不着眼实际应用的区块链技术都是耍流氓,对区块链技术的创新和尝试,更重要的是它的底层算法和设计理念,知道如何把区块链系统应用到某一个行业,从而颠覆某一个行业。他将在本次区块链论坛上带来主题为《区块链2.0》的演讲,围绕一些大家关心的区块链实践应用等相关问题分享自己的观点。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

张宇焱

NABA北美区块链协会副会长,

乐商云集(厦门)供应链有限公司CEO

演讲:《区块链技术推动供应链创新》

结合自身华尔街投行工作背景,张宇焱认为,在新金融时代背景下,企业转型升级是趋势,技术是关键,而区块链是目前最好、最安全的选择之一。

供应链是继金融服务之后,区块链第二大应用领域。不断变化的商业环境带来新的风险,如何利用新技术进行创新变革,是许多企业必须面临的挑战,也是机遇。此次区块链专题论坛上,他将带来《区块链技术推动供应链创新》的主题演讲,助力供应链企业创新创业发展。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

Steve Randy Waldman

区块链技术专家,

作家及著名经济学博主

演讲:《区块链技术的最新趋势》

Steve Randy Waldman以其在个人博客Interfluidity上对当代经济学发表的评论而闻名,其发表的经济学评论被诸多经济学家及著名周刊转载,诺贝尔经济学奖获得者Krugman也曾引用。Steve曾对英国《卫报》表示,当共享经济试图扩大其系统以记录和执行各种微小繁杂数据信息时会出现一些问题,而区块链正好可以解决这些问题。区块链是一种不同的记录规范信息的方式,它能够让信息存储在多个副本并分布在网络的各个节点,而非仅在一个中心位置。

区块链技术可以使得契约创建以及操作性更便捷,更好的推动共享经济发展。当区块链遇上共享经济,未来我们将迎来什么时代?技术的发展如何使得新的模式得以激活?Steve在此次论坛将带来《区块链技术的最新趋势》的专业解读,与我们共同挖掘区块链应用的更多可能。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

巅峰对话

在供应链领域,利用区块链技术,可以有效解决供应链上多主体信息共享和多主体的交易成本问题。随着“区块链”技术的发展和推广,它将成为传统供应链升级改造的一把金钥匙。

如何让区块链技术更好地改进供应链存在的问题,供应链企业在科技金融乃至区块链技术背景下如何推动创新,众多行业商业领袖与顶级专家将共同聚焦《区块链技术与供应链金融的融合》的话题进行精彩的对话。

专题论坛 | 权威探讨,助力区块链金融应用

区块链的创新技术,目前成为很多领域金融机构战略部署的首要任务,甚至成为了一些企业机构下一步发展的核心驱动力。更多权威演讲嘉宾将出席此次峰会“区块链的金融应用”主题论坛,探讨“区块链”金融的现实与未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_wuguifang]