福州启动滨海新城建设 未来老城区30分钟可直达

海都记者 王林成 余少林/文 包华/图

今天,福州滨海新城建设启动暨大数据项目签约仪式在海峡国际会展中心隆重举行。

这标志着福州滨海新城正式开建!这对福州来说是一件大事呢!

福州滨海新城,未来也将成福州中心城区;配套交通大升级,今后从老城区30分钟可直达滨海新城。

那么,滨海新城位于哪里?为什么要建?将来会建成什么样子?对市民生活会产生什么影响?

海都君一一来解答,看好了↓↓↓

福州滨海新城范围

滨海新城位于长乐沿海地区,首石山、董奉山、南阳山三山环抱,面积188平方公里,北含国际航空港,南接松下港,面向东海,规划人口130万,其中核心区面积86平方公里。

缘起

习近平总书记强调:江海兴则福州兴

福州是习近平总书记曾经长期工作生活的地方,是习近平总书记治国理政思想的重要形成地和实践地。上世纪90年代,习近平同志亲自领导了福州的现代化建设,极具前瞻地提出“东进南下”发展战略构想,有力地推动了福州实现历史性大发展。总书记强调:江海兴则福州兴。

为此,福州市再次邀请当年编制福州城市规划的新加坡国际规划专家刘太格博士,帮助编制福州市空间发展战略规划,对滨海新城的区位、定位、功能分区等进行编制规划,努力把滨海新城建设成为引领福州发展的新龙头。

滨海新城如何规划?

三山环抱,面积188平方公里

根据规划,滨海新城位于长乐沿海地区,首石山、董奉山、南阳山三山环抱,面积188平方公里,北含国际航空港,南接松下港,面向东海,规划人口130万人,其中核心区面积86平方公里。

如何影响福州城发展?

从“三山两塔一条江”向“七山两江一面海”跨越

福州市空间发展战略规划形成“两城市、两片区、三新镇”布局。其中,两城市为福州中心城区和福清市,福州中心城区包括福州市区和滨海新城,滨海新城是中心城区的副中心。

福州市空间发展战略规划符合国务院批复的福州总体规划和《福州新区发展规划》。城市发展从历史中轴线,“东进南下”,形成至滨海新城的发展新轴线。实现从“三山两塔一条江”的滨江城市,向“七山两江一面海”的滨江、滨海城市的战略性跨越。

滨海新城如何定位?

创新高地、开放门户、宜业家园、生态绿城

滨海新城将按照当好带动全省经济社会发展排头兵和“创新高地、开放门户、宜业家园、生态绿城”的发展定位,把滨海新城建设成为引领福州发展的新龙头和现代化国际城市的新标志。

创新高地

习总书记擘画了从数字福建到数字中国的科技发展战略,滨海新城将是按照“数字中国”示范区目标打造的智慧新城,滨海新城将依托数字福建产业园,建设国家东南大数据中心,重点发展以大数据为核心的健康医疗产业、互联网产业、海洋产业,促进大数据与物联网、云计算、虚拟现实和人工智能融合发展。

在空间布局上,按一带四园布局,在创新要素集聚上,吸引国内外知名高校入驻滨海新城,吸引国内外科研院所和知名企业的创新平台如大数据协同安全技术国家工程实验室等落户滨海新城。

开放门户

拥有空港、海港、陆港、信息港资源的滨海新城,像张开的臂膀,迎接海内外宾客的到来。

空港方面,福州长乐国际机场将升级扩容至年客运量2850万人次的4F级国际枢纽机场。后天,福州将成为继北、上、广之后第四个开通直飞纽约的内地城市。

海港方面,规划在松下港口建设国家级物流中心和国际邮轮港。

陆港方面,建设福平铁路、沿海客专,福州火车东站将成为国内门户型综合交通枢纽。

信息港方面,“海峡光缆1号”在此与台湾本岛联通,国家级互联网骨干直连点在此落地,国家健康医疗大数据中心、数字福建“政务云”与“企业云”均已落地。

作为海丝枢纽、著名侨乡,滨海新城还要利用“海、阳光、沙滩”资源,建设国际旅游度假区和集散中心。

宜业家园

滨海新城将依托快速公路和轨道交通,构筑老城与滨海新城的半小时高效交通体系。充分发挥“山、河、湖、海”的自然资源优势,引入完善的生活配套体系,建设优质教育、医疗卫生、文化体育、商业服务设施,形成15分钟优质便捷的宜居生活圈,打造生态、产业、城市高度融合的美好家园。

生态绿城

滨海新城拥有清新的空气、碧蓝的天空、绵延的海湾、细软的沙滩、清澈的东湖、纵横的河网;董奉山国家森林公园、闽江口国家湿地自然保护区、海蚌自然保护区环绕周边,奠定了滨海新城多样化的生态环境基础。滨海新城的建设将注重自然山水与生态本底的保护,注重人口增长与环境容量的适应,严格遵循海绵城市建设的理念,构筑原生态、会呼吸、有活力的生态城市。

今年将实施69个重大项目

总投资超1500亿元

围绕滨海新城开发建设,福州市谋划储备了9大类80项的滨海新城第一批重点项目,涵盖规划、征迁、城市路网、港口码头、铁路(轨道)、机场、市政设施、公共配套和产业项目,总投资超2000亿元,以支撑和推动滨海新城加快开发。

今年将实施69个重大项目,总投资超1500亿元。此外,还将加快滨海新城地铁快线、福州至机场城际铁路、松下港区散货码头、多用途通用码头、滨海新城华润天然气等11个重大项目的前期工作,争取尽快启动。

公路、铁路、轨道交通……

滨海新城的交通将这样四通八达!

在重大交通体系规划方面,福州滨海新城将着力建设集公路、铁路、轨道交通、机场、港口于一体的多层次、全方位综合交通运输体系,优化基础设施,充分发挥现代交通运输对经济社会发展的服务和引领作用。通过上述重大交通项目的实施,未来福州滨海新城将拥有“两纵五横”的快速公路网、3条地铁线和2条快速铁路,通过对接高速公路网和铁路网,实现同老城区紧密相连,同时还拥有海丝门户枢纽机场和高品质的生产、生活深水港。福州滨海新城将形成集公路、铁路、轨道交通、机场、港口高度发达的现代化综合交通体系。

公路方面:

构建“二纵五横”公路网

打造老城区“半小时”生活圈

“二纵”

原201省道,起于长乐文岭,经湖南、漳港、文武砂、江田,终于松下,全长38公里。其中文岭至漳港环岛段为双向四车道二级公路,漳港环岛至松下段为双向八车道一级公路。

沈海高速复线及长福高速同为一纵。其中沈海高速复线,长乐段起于琅岐特大桥,经长乐潭头、鹤上、玉田,终于长乐古槐前塘互通,全长24.5公里,建设标准为双向六车道高速公路,总投资30亿元,目前已完成工程量50%。长福高速,起于前塘互通,经长乐罗联和福清阳下、龙田等,终于福清江阴庄前互通,全长41公里,建设标准为双向六车道高速公路,总投资58亿元,该项目已于2016年12月动建。

“五横”

316国道长乐段,起于乌龙江大桥闽侯侧,经长乐营前、首占、鹤上、漳港,终于福州长乐国际机场,双向六车道二级公路,全长25公里。

机场高速,起于马尾魁岐互通,经青州大桥、长乐营前、吴航、鹤上、漳港,终于福州长乐国际机场,建设标准为双向六车道高速公路,全长25公里。

长平高速,起于长乐古槐前塘互通,经江田,终于松下,连接福平铁路跨海大桥,建设标准为双向六车道高速公路,全长22公里,总投资32亿元,目前已完成工程量70%。

东部快速通道二期,起于一期工程终点马尾亭江互通,新建南般大桥跨过闽江,经长乐猴屿、潭头、文岭、金峰、湖南,终于福州长乐国际机场,全长25.4公里,总投资60.2亿元,力争今年底动建。

东南快速通道,起于道庆洲大桥长乐侧,经营前、首占、鹤上、古槐,穿过滨海新城核心区,终于228国道文武砂段。全长20.5公里,总投资78.8亿元,力争今年10月底动建,将成为老城区通往滨海新城东西向最重要的快速通道。

铁路方面:

两条铁路通向松下港和机场

福平铁路在建,从福州火车站引出,经福州火车南站,穿过长乐莲花山和松下港区,连接平潭跨海大桥,终于平潭。福平铁路全长88.433公里,投资244.36亿元,设福州、福州南、长乐、长乐东、松下、平潭6个站,双线I级铁路,设计时速200公里。其中福州至松下段长58公里,总投资109亿元,力争2019年6月底建成通车。福平铁路是京福台铁路通道的重要组成部分,将福州新区纳入国家铁路网覆盖范围,是老城区连接福州新区的快速铁路通道,可实现两地形成“半小时生活圈”。

在建的福平铁路

启动福州至机场城际铁路前期规划研究,利用在建福平铁路福州火车站至莲花山站段,从莲花山站引出一条到机场的铁路,经鹤上站、滨海站,终于福州长乐国际机场站,全长17.9公里。

资料图。

城市轨道方面:

加快建设地铁6号线

规划新建两条新轨道

建设6号线,起于会展中心,经东部新城、道庆洲大桥、长乐老城区、滨海新城,终于长乐国际机场,全长41公里(其中长乐段约31公里),总投资270亿元。力争2020年底建成通车。

规划新建2条老城区通往滨海新城的轨道交通线路,目前已启动前期规划研究:一是以最快速度动建滨海新城地铁快线,实现从老城区30分钟直达滨海新城;二是谋划增加一条从老城区经马尾至滨海新城的轨道线路。

港口方面:

松下港新增生活定位

计划引入游艇、邮轮

逐步调整松下港规划功能定位,将松下港由目前以生产为主,提升为生产、生活(邮轮、游艇)并重的高品质深水港,实现港城良性互动。

机场方面:

机场新增第二条跑道

打造综合交通枢纽

加快建设福州长乐国际机场二期工程,新增第二条跑道及附属航站楼设施,总投资180亿元,力争2022年建成,建成后可以满足年旅客吞吐量2850万人次的要求,形成海上丝绸之路门户枢纽机场。

通过上述五类重大交通项目的实施,未来福州滨海新城将拥有“两纵五横”的快速公路网、3条地铁线和2条快速铁路,通过对接高速公路网和铁路网,实现同老城区紧密相连,形成半小时生活圈,同时还拥有海丝门户枢纽机场和高品质的生产、生活深水港,福州滨海新城将形成集公路、铁路、城市轨道、机场、港口高度发达的现代化综合交通体系。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:v_zchzhang]
    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!