厦门机场实行新政 用护照不能坐国内航班

原标题:用护照不能坐国内航班

厦门机场实行新政 用护照不能坐国内航班

光用护照或往来港澳通行证不行,还得有身份证

国内航段不能用护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证坐飞机了?记者了解到,这一消息属实。厦门机场5月8日起已经实行,从厦门机场搭乘国内航班的中国境内旅客,只用护照或往来港澳通行证不能直接上飞机;有效乘机身份证件过期的,不再予以放行。另据报道,国内多个机场也已实行了这一新规。

记者从厦门机场了解到,根据民航局下发的相关规定,中国境内公民使用护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证乘坐国内航班的旅客(包括国际联程的国内航段),应当同时提供居民身份证或者民用机场公安机关签发的《乘坐民航飞机临时身份证明》。

在此之前,对于有效乘机身份证件的种类规定是,除身份证外,旅客可凭借军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证和军队职工证,以及护照、往来港澳通行证办理登机。如身份证丢失,可由本人户口所在地的公安机关出具临时身份证明;如身份证在户口所在地以外被盗或丢失的,凭发案、报失地公安机关出具的临时身份证明即可登机。16岁以下的未成年人,可凭其出生医学证明、学生证、户口簿或者户口所在地公安机关出具的身份证明登机。

新规实行之后,如果你忘了带身份证或身份证过期未及时更换,只拿护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证不能直接登机了,必须同时提供有效身份证。但是境外旅客,或者国内旅客乘坐国际航班,持有护照即可。

【提醒】

到机场公安部门可办临时身份证

张先生是做外贸生意的,经常乘坐国际国内航班,原来一本护照就可走遍天下。“我是做外贸的,国内航班不能用不太方便。”张先生说。

东航江苏公司地面服务部经理王闯说,这项新规主要涉及三类人群。影响最大的,就是需要出入境的公民。无论你是去旅游还是出差,如果行程中包含中国内地的航段,你就得随身携带身份证。“国内和国际的证件划分很清楚,比如南京飞广州,然后再转布里斯班或墨尔本,原来拿一本护照及有效签证就可以,现在要把身份证也带着。”

涉及这项新规的另一类人群,则是长居海外的留学生和华侨,由于长期在境外生活,有人的身份证已经过期或者根本就没有身份证。过去,这类人群只要出示护照,就可以乘坐国内航段,但现在依据安检新政,他们一旦回国,很可能被国内航班“拒载”。还有一部分人群,则是无法出示身份证的。比如有些人因办理相关其他手续,身份证暂时不在身边,或者身份证已遗失。

不过王闯表示,这部分人群不用担心。机场公安部门可办临时身份证,有些居民忘记带身份证或遗失,到公安部门这边出示一下有效证件,是可以补办临时身份证的。

有航空业内人士分析认为,新政的实行,可能会对一些国内的航空公司带来影响。比如,中国旅客要从南京前往澳大利亚的布里斯班,他可以搭乘国内航空公司的班机从南京到广州,然后再飞往布里斯班,也可以搭乘香港班机从南京到香港中转前往布里斯班。前一条路线,乘客需要同时带着身份证和护照,后一条路线,乘客只需要护照。那么,在其他条件都类似的情况下,乘客可能更愿意选择境外航空公司的线路。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuyizheng]