宁德夫妻误食野蘑菇 丈夫已出院妻子未脱险

八闽新闻福州新闻网 [微博] 陈丹2017-07-06 09:44
0

原标题:误食野蘑菇夫妻俩被毒倒 丈夫已出院妻子未脱险

误食野蘑菇夫妻俩被毒倒 丈夫已出院妻子未脱险

  专家表示,盘中左上角那几朵蘑菇可能有毒。患者家属供图

  福州新闻网(微博)7月6日讯(福州晚报(微博)记者 陈丹)“都说我们那个山长的菇不会杀人,家家户户都有上山采菇的习惯,几代人都没吃出过问题。”宁德古田县的余女士怎么也想不到,几天前,她所说的“不会杀人”的野蘑菇竟把她和丈夫毒倒了,还险些夺走她的生命。

  前日,余女士被送进福建协和医院重症医学科(ICU)抢救,昨天,她飙升到5000U/L的转氨酶降到1000U/L。目前,她还未脱险,仍需继续“解毒”。

  吃了野蘑菇

  夫妻俩上吐下泻

  余女士54岁,是宁德古田县鹤塘镇南阳村人。昨日中午,在协和医院ICU病房,记者见到了正在接受治疗的她。她的精神极度倦怠,脸色不好,眼白发黄。

  “一小盘蘑菇才吃了几朵,就花了几万块钱救命。”余女士说,上周六,她的丈夫到山上采蘑菇。“中午,我煮蘑菇和老公一起吃,加了生姜、蒜头和红酒。”余女士说,到了傍晚5点,她又吃了点蘑菇,出门跑步。当晚10点多,她上吐下泻。她一直喝水,但还是一直吐。

  到了12点,余女士的丈夫也出现了相同症状。两人想到可能是吃了毒蘑菇。次日凌晨2点,他们到村里的医疗站拿药吃,但难受依旧。凌晨3点,亲属将他们送到宁德当地医院催吐、洗胃等。

  余女士说,后来了她越来越难受,就决定转到协和医院治疗。她丈夫吃的蘑菇少,症状轻,在宁德住院两天,就出院了。

  妻子肝功能衰竭

  仍在医院治疗

  “4日傍晚,病人送到ICU的时候,各项指标都提示肝功能衰竭。”协和医院重症医学科饶珊珊医生介绍,当晚,医生给余女士进行治疗,帮助她清除毒素。

  据悉,余女士当时谷丙转氨酶值飙升到5289U/L,是正常人的130多倍(正常值是0~40U/L)。她的肝脏衰竭到没法产生凝血因子,就算没有人碰触她,她的脑和脏器都可能出血。经过救治,昨日余女士的谷丙转氨酶降到1553U/L,人也恢复清醒。

  饶医生表示,余女士还未脱险。“还要经过一定时间的治疗,清除体内毒素。”

  首页上一页12下一页末页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuyizheng]