医生:如果你有这4个症状 说明你已经在猝死边缘了!

生活我们是认真的2018-01-03 14:35

猝死在过去常被认为是老年人身上发生的疾病,但是最近,不少年轻人来医院救治的例子也数不胜数!

医生:如果你有这4个症状 说明你已经在猝死边缘了!

24岁的小磊是名IT码农,事发前正在码字,码着码着他突然一下剧烈胸痛,捂着胸口就倒地不醒了。随后,小磊被送到医院,医生诊断为心梗,假如抢救不及时就会没命。

在经过两个小时的手术救治,小磊才转危为安,被转移到重症监护室。

等到小磊醒后,医生和他交流中了解,他是自然发病的心梗病人,没有家族史和其他疾病。

由于大学毕业没多久,工作和计算机相关,很辛苦,常常熬夜,由于需要晚上工作,所以抽烟也抽很凶,每天平均2包烟,休息的时候他也很少抽得出时间去锻炼。

最近一直有胸闷、气喘的感觉,但是也没太注意,以为是累到了,可是没想到,这一发生竟然就是心梗。

事实上,4大诱因常会导致心梗的发生!

诱因1、吸烟过多

吸烟会促使动脉硬化,增大患心梗的危险。另一个方面,吸烟会引起冠状动脉收缩、痉挛,导致血管闭塞,发生心梗。

诱因2、暴饮暴食

食道和胃部离心脏近,过多饮食会导致心脏血管急剧收缩,发生痉挛。如果抢救不及时,会有生命危险。

诱因3、过度劳累

中青年心梗的发病人群主要是脑力劳动者,有的人工作起来几天都不休息。这种没有规律、过于劳累的生活,非常容易导致冠状动脉痉挛,从而诱发心梗。

诱因4、压力过大

生活节奏快,工作和生活的压力往往会集中到一起。人在紧张时,会大量分泌肾上腺素,导致血管收缩、心跳加快、血压上升,交感神经兴奋,这很容易引起心梗发作。

年轻人患心肌梗死危害更大,首先,中青年很难想到自己会得心梗。中青年心梗患者可能没有心脑血管病史,即使发生胸闷、胸口疼等症状,也不会想到心梗上去,许多患者因此耽误了抢救时间。

如果你出现这4个症状,说明你已经在猝死边缘了!

1、爬楼就会喘粗气

做一些轻微活动时,会出现呼吸短促现象,但不伴咳嗽,咳痰。这种情况很可能是左心功能不全的突出表现。

2、嘴唇发紫

这是风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的明显特征。

3、胸闷与心慌

一些年轻人对胸闷、心慌等症状不重视,其实那已是较严重的心脏病了。

4、感觉无法呼吸,并伴绞痛等不适

如果自己10分钟内还不缓解,就要马上就医,以免失去抢救机会。

那么生活中,该如何防治心梗的发生?

1、控制体重

有资料显示,男性的体重高于理想体重20%时,其死亡风险会比一般人群高出25%;当男性的体重高于理想体重30%时,其死亡风险比一般人群要高出42%。肥胖会导致内脏周围脂肪组织增厚,从而更易发生心脏疾病。

2、饭后一杯酸奶苏麻饮,让心脏保持动力

取5ml苏麻油,加入到200ml无糖酸奶中,搅拌均匀,饭后半个小时食用,即可。

苏麻油富含人体最缺乏的欧米伽-3脂肪酸,是紫苏种子压榨而得的食用油,含有大量的人体多不饱和脂肪酸α-亚麻酸。中国营养学会2013年版,推荐α-亚麻酸每日摄取量1600-1800毫克。

α-亚麻酸可以降低人体内坏胆固醇的含量,是血液不可取代的“清道夫”,降低血栓、血脂的凝结几率,让内脏功能时刻保持完美状态。还可以将低密度脂蛋白转化成高密度脂蛋白,进而形成胆酸,排除体外,从而排除血液垃圾,调节血脂、预防心血管疾病。

酸奶由于肠道健康,可以和苏麻油结合成水溶性脂蛋白,更利于人体吸收,还可以改善肠道健康,预防便秘。

3、降低胆固醇

高胆固醇是引起冠心病的一个重要危险因素。在健康饮食的基础上,冠心病患者还应该服用调脂药物,代表性药物有辛伐他汀,阿托伐他汀等,它既能够降血脂,还能维持动脉粥样斑块的稳定性。

4、适当进行体育锻炼

冠心病患者可在医生指导下,根据自身条件,适当参加体育锻炼,肥胖的患者需要减肥。这样不仅可增强体质,也是减少冠心病再发心梗的重要举措。运动时间每周七天(至少每周五天),约为 30~60 分钟中强度运动,如一般的家务劳动、快走、跳舞、骑车、太极拳等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论