饮食里有3个偷钙贼,你可能天天都在吃!

四平八稳2018-03-23 11:07

导读:锻炼身体像银行储蓄,零存整取,积久即成巨款;养生健身如攀登高山,不断攀沿,持之以恒必益寿延年。

钙,有多重要?

如果骨骼这个钙银行钙不足的话,那问题可就大了,首先,会很快的将骨骼中的钙抽取,导致骨质疏松,也会出现一些骨骼方面的疾病,继而还会出现一些全身各个系统的疾病。

饮食里有3个偷钙贼,你可能天天都在吃!

缺钙会导致失眠

长期缺钙会导致控制神经系统的能力下降,因此,即使夜晚也很难入睡,神经始终处于亢奋的状态,这是因为血钙的浓度不够导致的,所以,如果身体的摄入钙不足,也会导致失眠。

各种骨骼疾病

缺钙是很容易导致骨骼疾病的,对于小孩子如果缺钙就会导致佝偻病、鸡胸等,儿童缺钙就会出现生长痛,如果成年人缺钙就会导致腰酸背痛,骨质增生,退行性病变,老年人缺钙就会导致骨质疏松,容易骨折。

很多老年人因为缺钙,50以上就会出现驼背,还有一些人因为缺钙,导致股骨头坏死。

饮食里有3个偷钙贼,你可能天天都在吃!

谁在妨碍补钙?

钠 盐

大量人体研究发现,过量的钠盐摄入都会显著增加尿钙流失。在

成年人中的24小时代谢测定研究发现,每排出1000毫克的钠,会同时消耗掉26.3毫克的钙。

如果一位中年女性每天多吃1000毫克的钠(相当于2.5克的食盐),同时没有每天补充优质的钙,排泄的钙全部来自于骨钙,那么每年会多损失1%的骨钙。

油脂

肉类本身含钙极低,摄入大鱼大肉这类酸性食物过多,会变为酸性体质。而身体为了平衡人体酸碱度就会用到人体中的钙。所以,过量摄入大鱼大肉而不能相应的摄入碱性的新鲜的蔬菜水果,破坏了身体的酸碱度,会导致体内钙流失。

总是应付宴席的人正是因为宴席饮食的特点就是肉多、酒多、油多、菜少,所以常常莫名其妙地感到疲倦、头晕、体力不支。而蔬菜水果中的维生素会促进钙的吸收,所以多吃新鲜的蔬菜水果对钙的吸收有帮助。

磷酸

饮料中大多含有磷盐,与金属离子具有很强的结合能力,包括碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包等都含有。在正常情况下,人体内的钙、磷比例应当是2∶1。但是现在生活中,人们喜欢摄入可乐、咖啡、汉堡包、比萨饼、动物肝脏、炸薯条等高磷食品,使钙、磷比例高达1∶10~1∶20。

在消化道中,磷酸会降低钙、铁、锌、铜等多种微量元素的吸收利用率。

如何正确补钙?

想要美,就要镁

大家在补钙的时候,只注意到补充维生素d,却往往不知道最要补的其实是镁。因为钙与镁是一对双胞胎兄弟,总要出双入对。而且钙、镁比例为2:1时,最利于钙的吸收和利用。所以,在补钙的时候,一定要补充镁才合理。

含镁比较丰富的食物有:杏仁、腰果和花生、黄豆、瓜子、谷物、海产品。

喝对水

渴了要和优质的矿泉水,千万不能喝纯净水。对骨骼来说,矿泉水不但解渴,每升含有的50毫克钙还能补充身体对钙的需求,有些矿泉水还含有同样强健骨骼的硅元素。

另外,茶水中含有丰富的钾离子,还有促进骨骼牙齿坚固的氟元素,因而喝茶对骨骼健康是有益无害的。但是,我们说的可不是茶饮料,我们说的是真正的茶水。

要理性补钙

千万别迷信“含维生素D”的广告。只是加入维生素d 的补钙产品并不就一定是补钙神器,比如还需要维生素K、维生素C、胶原蛋白等。

好口感也不等于好效果。有些补钙产品号称加了牛奶、果汁等, 口感可能好一些, 看配料只不过是加了糖、柠檬酸之类东西来改善口感,没有额外的健康好处。

有的钙片钙量过高,这未必就好。最好选择100-300毫克的小量钙片, 一天两三次分批吃。比如早上一次200毫克, 晚上一次200毫克。因为人体单位时间吸收钙质是有限的,一次摄入过多,利用率反而可能降低。

最好在吃饭的时候服用钙片,钙片中所含的钙、维生素 D、维生素 K本来就是食物中的正常成分,在吃饭的时候吃可以最大限度地减少对消化道的影响,不容易发生服用钙片之后胃不舒服问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论