国省媒体关注延平绿色产业发展

旅游资讯商业资讯2018-04-02 15:06

4月1日,2018年首届“延平百合”国际摩托车场地越野挑战赛新闻发布会在延平区举行,来宾们参观了延平区王台镇百合花产业、汀源村美丽乡村建设、360智慧城市基地等项目,为当地绿色产业献计献策、讲好发展故事。

国省媒体关注延平绿色产业发展

国省媒体关注延平绿色产业发展

国省媒体关注延平绿色产业发展

延平区于2017年5月份启动了“智慧延平”项目建设。整体分为三期,项目立足于延平的现状和发展主题,运用大数据、云计算、物联网等先进技术,整合信息资源,整体规划为“一个中心,两个平台,十六个智慧应用”的总体框架,有序推进延平智慧城市建设。“一个中心”,即智慧延平城市运营管理中心,作为智慧城市的管理中枢,接收各种信息,进行大数据分析处理,继而发出指令,智慧化管理城市,快速便捷服务民众。“两个平台”,即城市公共管理平台和城市公共服务平台,具体执行智慧延平城市运营管理中心发出的各种指令。十六个智慧应用即实现各个部门、乡镇街道、行政村、社区的智慧化管理与经济发展民生事业的智慧服务等。延平还与360企业安全集团合作建设国家级青少年网络安全教育基地,通过提升青少年群体的网络安全意识,进而带动全社会广泛的关注网络安全,提升全民安全知识。

国省媒体关注延平绿色产业发展

在王台镇盛开着漫山遍野的百合花。近年来,王台镇推动农业向规模化、产业化、现代化发展,大力实施土地整理、高标准农田、烟基等农业基础设施建设,使现代农业示范园区已基本形成“田成方、路成直、沟相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的农业生产格局,为产业发展创造就了优越条件。在此基础上,全镇种植百合花6500多亩,2016至2017年度,全镇年产鲜切花近4000万枝,产值约2.7亿元。如今,王台生产的“延平百合”牌百合鲜切花销往北上广、江浙等地,为延平区荣获“中国百合之乡”称号立下大功,2014年,延平区将“延平百合”申请为中国地理标志产品和省级著名商标。在技术和品牌双成熟的条件下,延平百合的市场占有率稳步攀升。目前,延平区百合总种植面积约8500亩,产值4亿元,成为全国第三大百合鲜切花产区。

国省媒体关注延平绿色产业发展

延平区夏道镇澄源村,距离高铁南平北站仅5公里,是一座典型的闽北水乡村庄,潺潺溪流穿村而过,传统古民居、古渡口、古拱桥、古庙宇、古井等景点错落点缀。除了历史文化资源,澄源村的生态资源也十分丰富,有上百棵树龄百年以上的枫树、银杏,有造型优美的梯田以及红豆杉树林。此外,澄源村还是闽浙赣省委所在地,有不少红色旅游资源。目前,该村已建设完成村口改造,建成木栈道、观景台、亭廊、梅园、花田、草坡等景观100余亩。在延平区的规划中,该村将深度挖掘革命老区基点村红色文化,建设知青楼,打造乡村红色展馆。今年春节期间,该村吸引游客达2万余人次。下阶段,澄源村计划通过土地流转方式盘活土地资源,将村民闲置农田、山林、房屋等流转到村集体,结合美丽乡村建设,统一开发独具特色的生态休闲游、民俗文化游和农业体验游,为壮大集体经济、促进村民增收、实现乡村振兴打牢坚实的基础。

国省媒体关注延平绿色产业发展

据介绍,今年延平区以“项目突破年”为抓手,重点实施总投资93.8亿元的24个绿色产业发展项目,力争全年规模以上工业增加值增长8%,全力打造绿色产业升级版。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论