让金融变智慧 让生活更便利

兴业银行打造差异化普惠金融实践样本,将更多金融资源用于支持实体经济,将最优质服务送到市民身边

“发展普惠金融,对金融机构来说不仅仅是履行社会责任,也是一个战略机遇。”前不久,在北京举行的2018年第11场银行业例行新闻发布会上,兴业银行副行长陈锦光这样表示。

去年,兴业银行率先在股份制银行中在总行设立普惠金融事业部,正式发布《兴业银行设立普惠金融事业部实施方案》,建立普惠金融“五专”机制,全面推进普惠金融发展。

兴业银行厦门分行积极响应,主动安排相应部门、专职人员对接总行普惠金融事业部,充分发挥兴业银行在小微金融、绿色金融、社区银行等方面的优势,努力打造差异化普惠金融实践样本,深入贯彻落实党的十九大精神。“希望通过我们的不断努力,将更多的金融资源用于支持实体经济,扶持广大中小企业,尤其是双创企业,并将我们最优质的服务送到每位市民身边,满足人民日益增长的美好生活需要。”兴业银行厦门分行相关负责人这样表示。

拓展渠道 助力智慧城市建设

近年来,国家大力推进“智慧城市”建设,兴业银行紧紧抓住这一历史契机,以“金融服务”作为切入点,大力发展以移动互联网为载体、线上线下互动的旅游、政务、文教、健康、交通、公益、公用事业等智慧城市金融服务产品。

在智慧医疗领域,该行与厦门多家医院合作,在有效整合利用医院现有各项资源的基础上,建设医院微信公众号、支付宝生活号以及医院APP等移动应用,为患者打造方便、快捷、人性化的就诊服务模式,实现“互联网+医疗”智慧医疗广泛应用,打造“全自助、零排队“的就诊体验,进一步促进医患和谐关系。

尤其是近两年,该行与厦门市第一医院、厦门市中医院等医院合作进行的“银医通自助机具”项目建设,取得良好的合作效果。与厦门市儿童医院、厦门市海沧医院等医疗机构合作“移动医疗”项目,患者在手机上即可完成预约取号、在线充值、查看报告等功能,截至目前已累计服务近10万人次,交易金额超过1700万元,帮助医院优化就医流程,提升服务质量,提高患者满意度。

该行还与厦门市医疗保障基金管理中心建立全方位的业务合作关系,成为厦门市医疗保障基金管理中心支出专户合作银行,与医保中心建立“银政直联”,为厦门市医保资金的精细化管理和医保支出、医保费用报销提供有效的解决方案。

在智慧校园领域,兴业银行厦门分行还积极与厦门大学在校园收费管理、资金结算系统等多方面开展了深入合作,此前已共建了“厦门大学教育发展基金会”微信公众号在线捐赠项目,近期又新上线“学付宝”APP及“学生网上缴费系统”,为厦大师生提供更大的便利;还与厦门南洋职业学院、厦门市翔安区马巷第一中心幼儿园、厦门市翔安区马巷第二中心幼儿园等合作开展智慧校园建设。

在智慧交通领域,兴业银行厦门分行与厦门航空、厦门特运集团车站管理公司、厦门轮总海上客运旅游有限公司等企业在交通出行、移动支付等领域开展了深入合作,为广大交通参与者提供支付便利,如:该行与厦门轮渡有限公司合作共建的微信公众号在线购票系统,上线以来已累计交易310万笔,交易金额达2.7亿元,公众号粉丝超过260万。

此外,除了上述领域,该行与厦门广电网络、翔安区人民法院、福建省同心慈善基金会、厦门旅游集散服务中心等众多企事业单位在智慧民生、智慧政务、智慧旅游等不同领域开展了合作,共同为建设“智慧厦门”贡献力量。

深入社区 优化网点智能服务

说起社区银行,大家已经并不陌生,作为银行开展普惠金融的重要举措,越来越多的便民金融服务走进了大家居住的社区。而作为社区银行的先行先试者,早在2013年,兴业银行就率先在我市成立社区银行,用于满足社区居民就近办理金融业务的需求。其中,社区银行实行错时上下班,方便上班族在下班后还能办理银行业务。同时,社区银行员工经常深入社区与社区居民开展形式多样的共建活动,在氛围轻松的活动中向市民普及了金融知识,引导市民正确识别非法集资虚假信息等。到如今,社区银行不仅成为社区居民财富管理好帮手,更是社区居民的好邻居。

社区支行作为兴业银行厦门分行延伸服务触角的一个缩影,在城市的各个角落传递着兴业银行人真诚服务的用心。近年来,兴业银行厦门分行全面提升网点智能化建设。据了解,目前,兴业银行厦门分行共设有28家营业网点,其中4家为社区银行,全辖自助机具布设超300台。营业网点在提供柜面优质服务的同时,亦在厅堂智能化建设方面取得快速发展,目前,所有营业网点均已完成厅堂智能化建设升级,全辖布设智能柜台133台,其中大堂式智能柜台73台,便携式智能柜台60台,智能柜台机具柜面业务替代率达到93%。

主动作为 做好金融“消保”服务

在不断进行业务突破的同时,兴业银行厦门分行还全面做好金融知识普及工作,该行不仅在支行网点设立业务咨询台、在广角视频播放宣传片,在显著位置摆放宣传折页,并安排专人为来往客户讲解相关金融知识。在此基础上,支行员工还主动走出银行,深入社区,为市民普及金融知识。一方面,该行通过分发宣传资料、金融知识宣传手册、安全用卡宣传单,积极讲解银行代销产品、假币的识别、银行理财、安全用卡、防范虚假信息诈骗等金融知识,增加市民的安全防范意识。另一方面,利用该行“安愉人生”俱乐部养老金融的优势,将金融知识带进老年社区,通过对金融知识的讲解,让更多老年客户提高维护自身资金和信息安全的意识。其中,2017年-2018年4月,该行举行8场大型户外公益宣传,把“三下乡”精准帮扶、为老年人提供上门金融服务嵌入到日常的服务工作中。

值得一提的是,兴业银行厦门分行还主动践行减费让利,发展普惠金融。其中,目前,兴业银行厦门分行针对零售客户的代缴水电煤等公共事业费用、行内转账、银银平台柜面通、借记卡及存单存折的挂失等业务,均予以免费。此外,该行还专门通过单独向总行申请,为厦门分行代发工资客户提供了跨行ATM取款每月30笔免收取款手续费的福利,旨在为代发企业的员工节省用卡费用,同时该行还提供多项专属服务,使企业员工客户能够安心、放心、舒心地用卡,提升客户服务体验,切实履行社会责任。

十年绿金探索 落地实体经济

说到兴业银行,不得不提绿色金融。党的十九大报告提出,推进绿色发展,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。兴业银行多年来一直在绿色金融的道路上探索发展。

据了解,兴业银行从2006年起率先推出国内首个能效项目融资产品,2008年成为中国首家也是中国大陆唯一一家正式采纳实施赤道原则的银行,2014年发行国内首单绿色信贷资产支持证券,2016年落地国内首单绿色金融债,兴业银行始终坚持做国内绿色金融的开拓者, 将发展绿色金融上升为集团战略高度,十多年来兴业银行在绿色金融探索的路上一路前进,打造涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金等门类齐全的集团绿色系列产品与服务,实现从“绿色银行”到“绿色金融集团”的升级。

截至2017年末,兴业银行厦门分行绿色金融融资余额50.7亿元,服务的绿色金融客户数达156户,累计发放绿色金融贷款超100亿元,重点投向绿色交通运输、可再生能源及清洁能源、垃圾处理及污染防治、建筑节能等关键领域,为企业的转型升级发挥重要作用,积极支持供给侧改革。对厦门地区关系民生、服务社会的绿色金融重点项目,兴业银行厦门分行给予“专项额度”、“绿色利率”的重点支持。2017年全年累计向总行申请16亿元的绿色金融专项信贷额度用于支持辖区绿色金融项目,共为相关企业节约244.59万元利息支出。所支持的这些项目可实现在厦门地区内年节约标准煤76.81万吨,年减排二氧化碳184.38万吨,年综合利用固体废弃物18.25万吨。

点线面结合 助力小微发展

党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。作为金融助力实体经济的践行者,多年来,兴业银行厦门分行不断通过机制调整、业务创新,将小微金融扎扎实实地推进,被我市广大小微企业主亲切地称为“最给力的银行”。

据了解,兴业银行厦门分行自2009年成立小企业专营部门以来,不论在政金企合作、产品服务创新,还是在为企业减费让利、执行无还本续贷等各方面,都在厦门区域保持先发优势。

作为厦门支持小微企业发展的“排头兵”,兴业银行厦门分行积极响应号召,关注高新技术企业、拟挂牌、已挂牌、已做市新三板企业,此外,该行还主动支持“总部经济”,在近几年支持了位于翔安企业总部会馆建设,进一步支持更多企业发展。

其中,在服务机制方面,兴业银行厦门分行始终遵循“六项机制”、“四单原则”的监管要求,持续加大对小微企业的扶持力度。2017年将分行小企业部升格为中小企业部,集中优势资源,扩大小微客户服务范围,做好小微客户服务提升。同时调整小企业专营体系,采用“直属业务部+内嵌专营团队+前台放开”的组织模式,点线面结合,最大限度地调动全行的业务资源,确保业务触角延伸到全辖各个角落。坚持小企业贷款差异化审查审批和业务办理绿色通道,确保小微企业信贷业务流程高效运作。积极举办推介会,多渠道宣传小微业务,营造良好服务氛围,2017年被政府评为“中小企业服务月活动优秀组织奖”。

在产品创新方面,该行始终秉持“人无我有,人有我优”,善于从细节入手优化产品,不断提高产品适用性,提升客户体验。近年来,兴业银行厦门分行创新推出的“银保贷”、“科技担保贷”、“科技保险贷”、“农业担保贷”、“政采贷”、“成长贷”等,再配合总行的“连连贷”“自助循环贷”“创业贷”“三板贷”“投联贷”“兴E付”“兴业管家”等小微企业专属服务产品,深受市场好评。目前,兴业银行的小微专属产品体系日趋完善,已经覆盖了无还本续贷、网上自助贷款、中长期授信、科技金融、绿色金融等产品,可以满足小微企业从流动资金贷款、固定资产投资、技术设备改造等一系列融资需求。

其中,兴业银行创新推出的对公移动支付产品“兴业管家”,真正满足了小微企业主移动办公需求,截至目前,对公移动支付产品“兴业管家”签约客户超1万,交易结算笔数达61.37万笔,交易金额达221.67亿元。

此外,为降低小微企业融资门槛和融资成本,兴业银行厦门分行还积极与外部机构合作。近三年来,该行通过联合政府及各类平台,为小微企业发放信用、准信用贷款超过10亿元,为企业节约融资成本达2500万元。

据了解,截止到2017年末,兴业银行厦门分行的小微企业贷款余额达181亿元,较年初新增46.72亿元,小微贷款总额无论在系统内还是在同业中均处于前列,连续多年被政府和监管部门评为“厦门市小微企业金融服务先进单位”。在刚过去的2017年里,该行又斩获“年度最佳小微金融服务”称号。

2018年,兴业银行厦门分行将继续响应政府及监管部门的号召,聚焦小微、三农、创新创业群体和扶贫攻坚领域,着力提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度,更好地践行“发展中共成长”的经营理念。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。