一到春天就痒?搞定皮肤过敏需要这样做

健康新闻闽食药闻2018-05-03 16:42

一到春天就痒?搞定皮肤过敏需要这样做

暖暖的春风迎面吹,桃花朵朵开......春季到来万物复苏百花盛开,一切都充满生机和希望。但是对于皮肤过敏的人来说春天就是带刺的玫瑰。各种过敏反应让他们对春天,只可远观不可近触。

过敏原因知多少

虽然春季皮肤过敏的原因有很多,但归纳起来主要是以下几个方面。

花粉过敏

花粉过敏是一种较常见的过敏性疾病,因为在春季空气中飘散的花粉逐渐增多,人体吸入后极易引起过敏性反应,比如打喷嚏、流鼻涕、皮肤瘙痒、红肿等。

暖暖的春风迎面吹,桃花朵朵开......春季到来万物复苏百花盛开,一切都充满生机和希望。但是对于皮肤过敏的人来说春天就是带刺的玫瑰。各种过敏反应让他们对春天,只可远观不可近触。

螨虫过敏

螨虫是导致哮喘、过敏性鼻炎、湿疹及荨麻疹等过敏性疾病最主要的过敏原之一。每年春天,由于温度升高,湿度大,螨虫大量繁殖,在室内的空气中、灰尘中存在大量螨虫的虫卵、尸体碎片及排泄物,与人体接触或吸入后就会引起过敏。

真菌过敏

春季雨量增大,温度增高,真菌开始大量繁殖,它们主要以菌丝和孢子的形式存在,它们都能够引起过敏,其中以孢子的致敏性最强。由于孢子及菌丝碎裂后的片段非常小,可以长时间停留在空气中,并通过风力四处播散,所以真菌主要通过吸入和皮肤途径进入人体而导致疾病的发生。

食物过敏

食物过敏一年四季都可存在,但在春季,各种反季蔬菜水果的大量食入,加上大量使用保鲜剂、催熟剂及农药,所以春季对蔬菜水果过敏的人也逐渐增多。

微生物感染

面部皮肤过敏经常发生细菌感染,如金黄色葡萄球菌寄生在皮肤中,可以导致持续炎症及症状加重。

此外,春季还有大量的昆虫繁殖,如蜜蜂、马蜂、蚊子、跳蚤等,被叮咬之后也会引起过敏,有时会引起过敏性休克,危及生命。

合理应对很重要

1.建议去做一个过敏原的筛查:明确自己对什么物质会发生过敏反应,今后在生活中就要尽可能避免接触这类物质。

2.在医生指导下用药:不要自行购买抗过敏药物和药膏。值得注意的是,过敏症状缓解后,不要立即停止服用抗过敏药,而是要遵医嘱继续按时服用一段时间。另外,对于急性期过敏,我们可以根据医生建议,科学、合理使用激素类药膏;而反复发作的过敏,建议尽量少用激素类的药膏。

3.做好保湿,提供保护,促进皮肤修复:选择恰当的保湿产品来恢复皮肤水分和脂质的平衡,面部皮肤过敏的患者可以选用肌肤敏感型的保湿护肤品,这类产品一般会更谨慎地控制香精、防腐剂的含量。

积极预防是关键

皮肤过敏除了远离过敏源,还要做到以下几点:

饮食护理:过敏体质的人要忌吃容易引发过敏的食物,多吃维生素丰富的食物,这样可以增强机体免疫能力,保持体内健康,要注意饮食营养的均衡,少食用油腻食物、甜食及刺激性食物等。

注重皮肤清洁:外出回来,一定洗洗脸;睡前最好能冲个澡,将浮尘、花粉等可能造成过敏的物质彻底洗净。需要注意的是,不要用药皂等皂性洗剂或有去角质功能的磨砂膏对付敏感脆弱的皮肤。

化妆品用前先测试:市面上的护肤品和化妆品中的一些成分对某些人可能会引起过敏反应。对于使用新的、不熟悉的化妆品和护肤品,建议先在耳后进行皮肤测试,无不良反应后再用于脸部和颈部。

养成良好的生活方式:规律作息,保持充足睡眠,不要熬夜,适当运动。

除此之外,空气净化器多级滤网不仅能去除甲醛和颗粒物,同时还能把花粉、柳絮等过敏物质挡在外面,甚至可以去除对肺有害的可吸入颗粒物,对预防春季过敏是非常有益的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论