兴业银行柜员邹语驷:只假8毫米也不放过

银行腾讯大闽网2018-05-03 15:47

兴业银行柜员邹语驷:只假8毫米也不放过

不同岗位的劳动者,许多人都在长久的工作中练就了一身特殊的技能。而在他们看来,这并非什么“超能力”,是年复一年的积累而水到渠成的本领。

近日,记者走近兴业银行厦门分行一名普通银行柜员,听听他光鲜背后的不易,看看他非凡的眼力和指尖上的“绝技”。

忙起来上厕所都要挤时间

光鲜得体的仪表,宽敞舒适的工作环境,优渥的待遇,这是大多数人对银行职员的印象。眼前的邹语驷,也给人留下这样得体的印象。今年28岁的他,是兴业银行厦门分行营业部一名普通柜员。

从业5年,邹语驷形容自己是“老员工”了。“和金钱打交道,不容许丝毫马虎。”眼镜背后坚毅的眼神,流露出沉稳和干练。

取款、转账、填单、录入、审核……每天都要经手数额巨大的现金和账目,时刻要保持良好的状态。“客户的需求是首位的,忙的时候,甚至上厕所都要挤时间。”他说,中午1小时的吃饭和休息时间也时常得不到保证。下班后,还需进行整理尾箱、盘库等日终处理;一旦发现问题,必须及时解决。

每天重复着同样的动作,保持一个坐姿,难免让人产生疲乏。刚入职时,有一次疏忽,让他领悟了许多。一次,一名客户前来换取500元的零钱,当时已连续工作四五个小时的他明显感到疲惫。因为一时的混沌,他给了对方1000元的零钞。“一大堆,他也不可能去数,日终盘点才发现。账目没错,但钱少了。追查起来难度大,耗时耗力,这钱我出了。”他笑笑说,成长都需要“学费”。

面对形形色色的客户,难免遇到一些刁钻的,受委屈在所难免。“微笑微笑微笑,包容包容包容。”简单的几句回应,透露出他对这份工作的态度。

40秒点120张钞票挑出4假币

这份职业并非一劳永逸,时时刻刻需要学习新的技能。2014年,在总行一年一度的技能考核中,在“点钞识假”的重要科目上,他让考官们刮目相看。“考核要求我们在40秒内,清点出一叠钞票的数额,还要检验出假币。”他用了不到40秒,清点了120张钞票,同时把4张假钞统统挑了出来。其中有一张拼接币,只有中间一条宽约8毫米的部分是假的。由于这张假币极为逼真,识别难度大,评委们啧啧称赞。

他是怎么识别的?“除了纸质、光泽、色差等,还要靠直觉。”他开玩笑道。其实,背后是不断的磨练。业余时间,他有空便会取出一叠钱来练习,用他的话说,“太熟悉了”。

现场,他为导报记者表演了点钞技能,一叠一万多元的钞票在他指尖翻飞,不到一分钟就清点完,进行捆扎。“我们不讲求花哨,只追求精度和效率。”

顾客的褒奖是最大安慰

“你这么年轻,可以说已经对柜台业务驾轻就熟,有没有想要尝试新的岗位?”面对这样的问题,他回应说,还真没认真思考过这个问题,“年轻就是资本,在普通岗位上打好基础,以后就不怕任何改变”。

他认为,银行柜员的工作属于一线服务岗位,与众多普普通通的劳动者一样,有太多艰辛和不易。“顾客的褒奖和理解,就是最大的安慰,再多苦也忘了。”他希望,有更多的人理解这份普通的工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论