共享经济下的新物种——深度解读十方园林&途远“共享农庄”模式

旅游资讯腾讯大闽网2018-05-17 15:05

在中国,共享经济发展迅速,当一夜之间,共享单车遍布城市大街小巷,改变了人们最后一公里的出行方式;再到之前的滴滴打车,以及市场陆续出现的共享充电宝、共享雨伞、共享汽车……显然,共享经济的商业模式,正在全方位的地改变我们的生活方式。

当前,一种全新的共享模式——“共享农庄”也逐渐出现在了人们的视野,但与前者共享经济的业态不同的是,“共享农庄”在一开始就被国家政府认可并从政策层面加以积极推动。国家和各地政府相应出台了支持乡村旅游、休闲农业、共享农庄等美丽乡村建设项目的政策,对“共享农庄”的发展予以相关政策的指导和规定。

共享经济下的新物种——深度解读十方园林&途远“共享农庄”模式

海南省人民政府政策扶持文件

共享农庄:一方良田一处宅院 享受亲耕农庄生活

“共享农庄”是以共享经济为理论支撑,互联网为技术支撑,中高收入家庭及“候鸟”群体需求为市场支撑,以私人定制服务为核心,联合政府、企业、农户等多元力量,培育的农旅融合发展的新业态。“共享农庄”是乡村经济的重构,不是破坏、是改善、是优化,是由农村升级为农庄。

“共享农庄”简而言之就是在不改变农民土地所有权的前提下,将农村闲置住房进行个性化改造,形成“一房一院一地一产”, 一方良田、一处宅院、一隅美景,自己可以亲身参与耕作,收获农产品,享受真正的农庄生活。同时可以通过互联网把宅院进行出租,获得多方收益。“共享农庄”盘活了闲置农宅院落,在顶层设计上整体考虑布局农庄的产业、设施及农产品的规划,因地制宜的结合装配式建筑建造优势,打造智慧农家院落,并提供农产品、民宿、餐饮等各方面的运营服务。

“共享农庄”从城乡需求端出发,整个模式设计突出了“安、居、乐、业”四个要义。

“安”即不改变宅基地产权归属,农民、农村资产安全。

“居”即村集体和农民出空间,社会资本或城市居民、企业主出资金,共同提高人居环境,改善周边宜居配套,形成宜居宜营的共享农庄,吸引城市居民或团体短租、长租或承包运营。

“乐”即农民将闲置资源的经营权有偿流转,不仅获取闲置资源的合理回报也增加了收入,市民则能通过租赁的形式参与其中,实现田园梦、乡村梦,提升居住品质和感受。

“业”即真正实现农民不离乡不离土实现创业、就业,城市资本、管理、人员有序进入农村投资兴业。

“共享农庄”并非房地产买卖,通过专业品牌公司的运营,为当地政府、庄园主、农民、城市消费者创造出更多溢出价值,才是真正的意义所在。

对于当地政府来说,“共享农庄”模式,通过使用权的交易,将农庄的闲置资源与城市需求之间进行最大化、最优化的重新匹配,将不确定的流动性转化为稳定的连接,间接地缩减了城乡差距问题。

对于庄园主来说,不仅获得农庄使用权,还配有一亩农田,享受 N年不等的田园生活。在不自住的时候,庄园主可以通过专业运营机构,将这些闲置的共享农庄放在平台上托管经营,获取分成收益,同时享受全国交换入住权益。

对于农民来说,参与建设运营“共享农庄”可以通过土地经营权的流转、民房等闲置资源的盘活利用、土地使用权益入股等方式,获得稳定的财产性收入;通过管护农庄、代耕代种等方式在农庄务工,获取工资性收入;通过将农产品作为旅游商品销售,获得经营性收入。通过产品认养、托管代种、自行耕种、房屋租赁等多种私人定制形式,不仅可以降低经营风险、提升产品附加值,还能够和以往低频消费的用户建立强连接。

对于城市消费者来说,有一方良田,播撒夏秋之繁实,有一处宅院,邀三五好友,赏四季之风月,几乎是人生最大幸事。

“共享农庄”这种创新型的共享经济模式,不仅被政府认可并且从政策层面被积极推动,还为农民搭建了一个创业和就业的平台。教会他们如何脱贫的方法、提供信息化脱贫的渠道,改善农村就业环境,拓宽农村就业岗位,从为农民“输血”的“扶贫”,到为农民提供“造血”功能的精准“脱贫”,响应了中央一号文件的号召,真正帮助农民脱贫、乡村振兴,并实现可持续地增收致富。

十方园林&途远战略合作 打造绿色生态“共享农庄”

借政策利好之风,搭共享经济之翼,作为香港上市企业“十方控股”旗下品牌“十方园林”响应党中央的号召,在2017年12月底,十方园林与斯维登集团旗下的“途远”签署战略合作协议,两大企业强强联手,实施“共享农庄”的战略布局,途远布局全国,十方园林精耕福建。双方整合各自资源,通过提供土地、规划、设计、建造、运营、增值服务等一系列全流程专业化服务,运用“精准规划+农庄建造+农庄运营+农产销售”模式,共同打造绿色生态“共享农庄”,助力“乡村振兴战略”。

共享经济下的新物种——深度解读十方园林&途远“共享农庄”模式

途家及斯维登集团联合创始人兼CEO罗军

十方园林:精准规划,农文旅全产业综合服务商

十方园林合并了睿森景观和道禾园林两大专业公司和添铺商业市场研策精英,是东南地区农文旅全产业策划规划运营综合服务商。致力于成为东南地区最具价值的策划规划设计领先企业,十方园林汇集了海峡两岸资深专家团队以“先策划、后规划、加运营”的核心优势,为政府部门及投资商提供从休闲农业、生态农业、农业产业园区、新农村建设、旅游景区、乡村旅游、文化古村、度假山庄、园林景观规划等服务。从项目策划书、概念性规划、总体规划、园林景观设计和项目投资、咨询服务、市场营销等专业性整合提供农文旅全产业一站式服务。

共享经济下的新物种——深度解读十方园林&途远“共享农庄”模式

十方园林精准规划案例

途远技术:农庄建造,先进的BPC装配式建筑技术

途远以先进的BPC混凝结构装配式建筑技术为核心竞争力,提供度假别墅产品设计建造服务。途远BPC装配式建筑技术具有绿色、环保、节能、保温隔热、PC板材重复利用等优点。同时基于装配式建筑材料模块化的灵活性特点。途远BPC装配式建筑进入了C2B个性化定制的时代,让“人人成为设计师”变成可能。此外,在生产技术方面,数字化信息革命已经到来,途远在今年将实现工厂无人化流水作业,相信不远的将来,智能化房屋不再是工薪阶层遥不可及的梦。

共享经济下的新物种——深度解读十方园林&途远“共享农庄”模式

途远·集趣1.0版loft产品

共享经济下的新物种——深度解读十方园林&途远“共享农庄”模式

途远·集趣2.0版度假系列

共享经济下的新物种——深度解读十方园林&途远“共享农庄”模式

途远·新中式合院——满庭芳

欢墅运营:服务农庄,标准化专业运营

途家线下斯维登旗下的欢墅品牌为共享农庄提供标准化运营,庄园主可获取分成收益,同时享受欢墅独有的全国交换入住权益。欢墅品牌独创的“别墅管家”管理模式,严格遵守“管家七步曲”,从“确认订单”“整备别墅”到最后“欢送宾客”通过人员服务七步系列的流程化输出,完成标准化流程,让你享受到全方位的贴心服务!另外,共享农庄的运营所需的人员也将聘请当地村民,不仅为当地提供就业机会也增加了村民的收入。

共享经济下的新物种——深度解读十方园林&途远“共享农庄”模式

欢墅品牌的“别墅管家”管理模式

途礼电商:农产销售,旅游特产销售到全国各地

途礼是基于微信平台的旅游特产分享的电商平台,严选全国旅游城市代表性特产与伴手礼,创造性地融入“送礼、抢礼、回礼、转礼”等社交分享的互动新玩法,打通旅游目的地和微信购物渠道,让用户一起分享地方性的特色好礼。农村老百姓可以将农特产品作为伴手礼在途礼平台进行售卖,获取农产品销售收益,将地方农产品销售到全国各地,完成了乡村经济体的整体增值服务。

共享经济下的新物种——深度解读十方园林&途远“共享农庄”模式

途礼电商平台

让乡村更美好 携手共筑乡村新梦想

十方园林总经理詹启海认为打造“共享农庄”是实现美丽乡村建设的好途径,也是乡村经济振兴的最佳出路,实为一件利国利民利长远的大好事!

詹总表示,十方园林将迅速在福建省内积极创建试点,旨在让广大消费者到福建省内乡村投资属于自己的一亩田园,远离喧嚣,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的农庄生活。共享农庄是介于城乡生活之间的第三种生活方式,农庄主投资建造共享农庄,不仅仅实现都市人的乡愁、健康生态食品的安全,还可以促进传统乡村社会的复活、农民生活品质的飞跃。同时,帮助福建农民实现自立自强,助力他们发展农业生产、脱贫致富。

我们始终坚信:只有农村站起来,国家才是真正站起来!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论