焦聚邵武,今年“百佳深呼吸小城”榜单将在咱家门口发布

5月19日,我们迎来有一个中国旅游日。

除了早已备下的旅游大礼包,

还有一件大事,

正吸引着全国的关注。

在公示、公众反馈、实地调研

和专家评议基础上

最终评选出的“百佳深呼吸小城”

将于5月19日在邵武市举行的

2018百佳深呼吸小城榜单发布会

暨全域旅游与绿色发展论坛

正式发布!

南平市5城入围候选单位

他们分别是

▼▼▼

1

武夷山

武夷山市的入围理由是“国茶名典,双遗钜献”。1999年12月,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,成为我国第4处,世界23处世界文化与自然“双遗产”地之一,是首批中国优秀旅游城市,先后获评全国十大文明风景旅游区、全国三绿工程茶叶示范县、全国首批5A级风景旅游区、中华十大名山等。

焦聚邵武,今年“百佳深呼吸小城”榜单将在咱家门口发布

2

建阳区

建阳区的入围理由是“生命标本,闽北粮仓”。朱熹故里建阳位于武夷山南麓,是福建省最古老的五个县邑之一,历史上,特别是宋代曾以“图书之府”和“理学名邦”闻名于世,以“闽北粮仓”、“茶果基地”、“林海竹乡”著称。

焦聚邵武,今年“百佳深呼吸小城”榜单将在咱家门口发布

3

建瓯市

建瓯市的入围理由是“竹海笋都,菌山栗乡”。建瓯市是一座有着1800多年建县历史的省级历史文化名城,山川秀美,古迹繁多,旅游资源较为丰富。这里土地肥沃,物产丰富,素有“金瓯宝地”、“绿色金库”、“竹海粮仓”、“酒城笋都”之称。

焦聚邵武,今年“百佳深呼吸小城”榜单将在咱家门口发布

4

邵武市

邵武市的入围理由是“福山天音,云灵地律”。邵武人杰地灵,历史上曾出了2位宰相、7位尚书、271位进士,和平是世界黄氏宗亲寻根谒祖之地。宋代名相李纲、文学评论家严羽、太极宗师张三丰均是邵武人。开放包容,历史上是入闽重要通道,中原、闽越等文化汇聚交融,资源丰富,是全省规划建设的闽西北绿色产业带的重要组成部分,全省县(市)第一批省级园林城市。

焦聚邵武,今年“百佳深呼吸小城”榜单将在咱家门口发布

5

政和县

政和县的入围理由是“千载贡芽,百年功夫”。政和县于宋咸平三年置关隶县,宋徽宗政和五年因进贡白毫银针受赐年号,改名政和,建县已有千余年。这里系福建重点林区,森林覆盖率76.8%。先后获“中国白茶之乡”、“中国竹具工艺城”、“中国锥栗之乡”、“中国楠木之乡”、“产茶明星县”称号,拥有中国驰名商标“政和工夫”红茶、国家地理标志政和白茶,国家级风景名胜区、国家地质公园佛子山和省级风景名胜区洞宫山。

焦聚邵武,今年“百佳深呼吸小城”榜单将在咱家门口发布

结果如何?让我们拭目以待!

“深呼吸小城”是指森林覆盖率达50%以上、空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。

由中国国土经济学会推选的年度“百佳深呼吸小城”榜单已连续举办五届。

焦聚邵武,今年“百佳深呼吸小城”榜单将在咱家门口发布

绿色,是南平的本色;生态,是南平最大的优势。南平是地球同纬度生态环境最好的地区之一。大自然的鬼斧神工,给予大武夷四季皆景而又景景不同的馈赠。

如何把生态资源优势转化为经济社会发展的后发优势,是“深呼吸小城”亟待解决的问题。本次活动还将通过高峰论坛形式,对这个话题展开探讨,给绿色南平发展提供借鉴——

主题演讲

(1)借深呼吸品牌发展大武夷户外运动及康养产业

(2)生态旅游开发运营的国际经验和最新趋势

对话研究

(1)生态旅游中的体育休闲

(2)生态旅游中的文化和文化产业

(3)全域旅游与乡村振兴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_asiazhang]