有家长带娃闯红灯、有老人骑小黄车接娃 学校周边交通问题不容忽视

教育新闻台海网黄荣亮2018-05-25 11:01

有家长带娃闯红灯、有老人骑小黄车接娃 学校周边交通问题不容忽视

  公园南路上,一名学生站在电动自行车上。

有家长带娃闯红灯、有老人骑小黄车接娃 学校周边交通问题不容忽视

  松柏路上,家长用电动自行车“花式”载孩子,并行驶在机动车道上。 记者 陈小斌 摄

有家长带娃闯红灯、有老人骑小黄车接娃 学校周边交通问题不容忽视

  家长骑共享单车载孩子上下学。记者 陈小斌 摄

  10岁小女孩在上学途中不幸遭遇交通事故,目前还在医院接受治疗。5月18日下午,一起这样的事故发生在莲岳路育秀中路路口,引发学生和家长的热议,校园周边交通安全再度成为热点话题。

  学校周边交通问题不容忽视,那么,保障孩子们上下学的交通安全,我们能做些什么?昨日,晨报记者兵分多路,走访思明小学、松柏小学、江头中心小学等校园的周边路段,直击交通现状,调查可能存在的交通隐患。

  地点:松柏路

  家长带娃闯红灯 骑行在机动车道

  昨日11时许,正值放学,不少家长聚集在松柏小学门口,准备接孩子回家。记者看到,一个临时红绿灯设在校园大门口的斑马线上,大部分学生、家长、司机都按照信号灯的指示通行。个别家长比较心急,拉着孩子闯红灯,过往车辆只能减速避让。

  一些走路来接孩子的家长骑着共享单车载着孩子。记者注意到,一名老人骑着ofo小黄车上路,让孩子双脚踩在单车的横杠上,并行驶在机动车道上。此外,还有一些家长骑着无牌电动自行车来接孩子放学,而事实上,松柏小学相关路段是属于电动自行车禁行区域。

  还有一些家长开私家车来接孩子,将车停在机动车道上(往莲岳路方向)。松柏路为双向四车道,私家车违停占用一车道后,现场(往莲岳路方向)就仅剩一车道可供通行,加之人行道较为拥挤,一些学生“被迫”走在机动车道上,一些骑电动自行车、共享单车的家长,也只能骑行在机动车道上。

  地点:江头东路

  一溜烟横穿马路 车流中蛇形穿梭

  昨日16时,江头中心小学陆续有学生放学,校门口双向两车道的江头东路也热闹了起来———接送孩子回家的车辆来来往往,本就不宽的道路变得有些拥挤;送外卖的小哥在路上“风驰电掣”,让人不禁捏了一把汗。

  记者在5分钟的时间里就观察到两起不经由斑马线横穿马路的现象———一位高年级女生拉着一位低年级女生,在离斑马线五六米处,趁义务交警不注意,小跑着穿过马路;一位家长无视不远处的斑马线,贪图几秒之快横穿马路。

  骑电动自行车或共享单车的家长大多贴着路沿前进,但仍有少数家长载着孩子在车流中蛇形穿梭。记者还注意到,他们过马路时几乎都不会下车推行,都是一股脑加足马力冲到对面。

  地点:公园南路

  孩子跪式坐车 家长置之不理

  昨日11时许,火热的太阳当空照,厦门实验小学门口聚集了不少家长。放学铃声响起,小学生们拥出校门,有的三五结伴而行,有的则投入家长怀抱。不少家长骑着电动车,让孩子坐在后座上,或推或骑,在双向四车道的马路上穿行。

  在公园南路的斑马线上,一名交通辅警顶着烈日来回护送学生和家长穿行,双向过往机动车纷纷停下礼让。一名骑着红色电动车的家长引起了记者的注意,只见一名女生单手搂着家长的脖子,一条腿站在电动车的后排支架上,另一条腿跪在电动车后排座椅上,而家长只顾骑车,对这样的危险行为置之不理,并快速穿过马路扬长而去。

  在狭窄的人行道上,一些调皮的男学生相互追逐打闹,公交车从他们身边呼啸而过,危险重重。还有的学生为了追赶公交车,一路疯跑,家长则跟在后面追。

  记者了解到,公园南路中山公园路段为双向四车道,中间设置了护栏隔离带,有两处斑马线供行人通行,来自同安路、虎园路及公园东路的车辆全部汇聚于此,使此路段车辆较为密集。每到上下学期间,这条路时常会因园南小学和实验小学的接送车流而感受到较大压力。

  要言传更要身教

  学生上下学的交通安全问题,是一个经久不衰的话题,一直以来很受学生和家长重视。然而即便如此,与学生有关的交通事故依然时有发生,给学生和家庭带来无尽的伤痛。

  据统计,全国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,其中,交通事故是危及中小学生人身安全的一大“杀手”。这些血的教训时刻在向我们敲响警钟:学生交通安全,不能只挂在嘴上、贴在墙上、写在纸上,而应深深扎根在每位家长和学生的意识里,并落实在日常行动上,才能守牢交通安全的防线。

  然而,记者在采访过程中发现,除了一些学生忽视交通安全外,个别家长也没“带好头”,甚至还“带头”忽视交通安全,如用共享单车载孩子、在斑马线上闯红灯、在机动车道上行走等危险情况。试问,如果家长只“言传”而不“身教”,怎么可能教育好孩子?

  保障学生上下学的交通安全,我们还能做些什么?我们通过本次报道,关注学生上下学的交通安全,目的就是想通过文字再次提醒广大交通参与者、学校、相关部门,要继续开展交通安全教育,并长期坚持做下去。

  此外,在涉及学生交通安全的软硬件设施不断完善的同时,司机、学生、家长等要主动遵守交通法律法规。而家长在教育孩子的同时,要做好带头作用,主动摒弃交通陋习,强化安全出行意识。

  (陈小斌)

  建设人行天桥 保障出行安全

  昨日,晨报记者采访近20名家长,他们针对学生安全上下学问题提出了不少建议,希望得到有关部门的支持。

  建议1建设人行天桥

  市民李女士的孩子在思明小学读五年级。李女士表示,华侨博物馆门前的斑马线是华侨中学、第六幼儿园、厦港幼儿园、思明小学等学校的学生上下学的必经之地,且这里又是一个调头区,“每天早上都很拥挤,车流量也较大。为了孩子们的出行安全,能否在这附近建一个人行天桥或地下通道?”

  市民刘先生的孩子在松柏小学读四年级,他说:“上次的交通事故就是在莲岳路育秀中路路口发生的,很多学生家长关于在此建人行天桥的呼声很高。”

  建议2车辆即停即走

  采访过程中,一些家长对私家车随意占道的情况表达了不满。

  到松柏小学接孩子放学的张女士表示,一些家长习惯用私家车接送孩子上下学,但个别家长因到得比较早,就将车停在校门周边的机动车道上,逼着步行的学生、骑车接送孩子的家长在机动车道上通行,安全隐患大。“我建议私家车即停即走,且交警要加大对这些违停车辆的查处力度。”

  建议3增设抓拍设备

  市民王先生表示,尽管校门口都设有减速标志,但个别司机没有留意,有的甚至还边开车边玩手机,让人看了直冒冷汗,“司机朋友行经学校周边路段应该要主动降速、安全行车、文明礼让”。

  “相关部门要多在校园周边路段设置抓拍设备,主要针对斑马线前不礼让行人、开车玩手机、超速等行为,让司机不敢‘乱来’。”市民任先生说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论