为科创企业注入金融“活水”

作为2018年厦门市中小企业服务月系列活动,“聚焦科技金融 聚力中小信贷”银企对接会将于今日下午在厦门两岸集成电路产业园举行,届时将有来自银行、园区、创投、担保、保险等多家机构现场与小微科创企业进行互动交流。

其中,兴业银行厦门分行的小微金融专家将现场介绍“两岸集成电路自贸区产业基地”融资服务方案;同时,还有多位创投、担保、保险专家将现场解读科技创新股权投资基金政策、湖里区科技融资扶持政策、科技保险贷款政策及其他银保合作业务等企业关心的问题,此外,现场还将为企业提供融资咨询。

据了解,为深入贯彻市委市政府关于加快产业转型升级的战略部署,厦门市科技局与湖里区政府充分利用福建自由贸易试验区厦门片区发展优势,共同建设“厦门两岸集成电路自贸区产业基地”,力争打造区域性的集成电路设计与芯片交易中心。厦门现有集成电路设计企业80余家,大部分为中小微企业,2017年共有14家集成电路设计企业进口初试样品价值4000余万元。

昨日,记者从兴业银行厦门分行获悉,本次兴业银行厦门分行推出的“两岸集成电路自贸区产业基地”融资服务方案,是厦门兴业专门针对基地内科创小微企业多、企业融资需求大、合格抵押品少、结算便利性要求高的特点,设计的涵盖科创企业全生命周期金融需求的综合服务方案,力求为广大小微科创企业提供产品更创新、价格更低廉、服务更优质、结算更便利的特色金融服务。

据悉,本次活动由厦门市经济和信息化局、厦门市财政局主办;厦门市中小企业服务中心、厦门中小在线、厦门市中小企业服务行业协会、兴业银行厦门分行承办;厦门科湖集成电路发展有限公司、厦门海峡科技创新股权投资基金管理有限公司、中国人民财产保险股份有限公司厦门市分公司、厦门市湖里区融资担保有限公司协办。

为科创企业注入金融“活水”

聚焦科技金融 做科创企业的战略主办行

兴业银行厦门分行打造“接地气”的中小企业金融服务,助力智慧厦门建设。在厦门这座创新创业之城汇聚着众多优秀的科创企业,而这些企业中大部分都是中小企业,如何帮助这些科创企业发展壮大,兴业银行厦门分行一直在不懈努力。

打造兴业小微新名片

作为在厦门同业中最早介入科技金融领域的银行,自2010年提出小微科创金融的概念,并与厦门市科技局合作,为厦门科技联盟企业产品创新提供20亿元的综合授信额度支持。近年更是从业务导向、资源配置、审核效率等方面均全力倾斜支持,在服务科技型企业方面不遗余力。

据了解,经过十年的市场摸索和经验积累,截至目前兴业银行厦门分行服务的政府认定的各类科创企业占比超过30%,服务的本地“新三板”企业占比更是超过60%。其中,兴业银行厦门分行服务了超过1000家的科技企业,其中,7成左右是中小企业。

如今,市场的认可让小微科创金融逐渐成为兴业银行厦门分行在小微企业服务方面的一张闪亮新名片。在兴业银行厦门分行中小企业部总经理林建英看来,这一切成绩背后的源动力是兴业银行30年来永不止步的创新驱动,不论是技术层面还是机制方面的创新,兴业银行经过30年的发展已经从一家从福建起家的银行走遍全国,走向世界。而作为厦门市场上服务中小企业的排头兵,兴业银行不遗余力植根本土,倾听本地企业的心声,为他们提供接地气、高效率的服务。

据了解,截至目前,兴业银行厦门分行小微信贷客户超过4300户,贷款余额230亿元,累计贷款支持小微企业超过11000家。

10年引领科创金融

一直以来,兴业银行厦门分行都非常关注小微企业发展,2009年,兴业银行总行、分行相继成立小企业部,小企业金融服务从无到有,随后逐步建立了与“四单原则”、“六项机制”相配套的体制和机制,包括单列信贷计划、单独配置人力资源和财务资源、单独客户认定与信贷评审、独立核算机制和规模保障等。经过近十年的发展,如今,兴业银行的小微金融服务已迭代进化至“小微金融3.0”。

在有了良好的小微金融基础之上,兴业银行厦门分行又进一步深耕小微科创金融。林建英告诉记者,近年来,厦门兴业不断改革管理机制、努力探索小微科创金融服务模式。其中,在组织体系方面,总行专设科创金融处,分行专设科技金融业务部,自上而下推动科创金融业务;在服务体系方面,构建由分行管理部门、经营机构与外部合作平台共同组成的“三位一体”服务模式,保障小微科技金融服务的专业性;在考核体系方面,专设小微企业科技金融服务考核激励指标,提升一线人员服务小微科技企业的主动性;在授信管理体系方面,专为小微科创企业开通贷款审批绿色通道,基本做到“件到就审”,有效保证了科技金融服务效率。

未来,兴业银行厦门分行将继续围绕厦门市政府提出的“十三五”战略性新兴产业发展规划,加大对新一代信息技术、新材料、生物与新医药、节能环保、海洋高新以及文化创意等六大战略性新兴产业的金融服务力度,从中扶持了一批小微科技企业发展,支持地方产业升级。

为科创企业注入金融“活水”

搭建平台实现全生命周期全覆盖

为了更好的解决小微科创企业融资痛点,兴业银行厦门分行大胆创新融资产品及担保模式,降低小微科技企业融资门槛。其中,该行通过与各级政府主管部门及专业担保机构、保险机构、产业基金、产融平台等的合作,利用政府贴息、风险补偿等扶持政策,共同降低小微科技企业的融资门槛和融资成本,构建起以“科技贷”、“科技银保贷”、“创业贷”、“三板贷”、“知识产权质押贷款”、“投联贷”、“绿色金融”等特色融资及“兴e付”、“兴业管家”、“投贷联动”等特色服务。“可以说,我们现在丰富的产品线可以为小微科创企业提供全生命周期的综合金融服务。”林建英自信地说。

据了解,兴业银行科技金融产品体系真正实现从企业创业孵化,到成长发展,再到上市的企业生命周期的金融服务全覆盖。同时,该行的科技金融产品更接地气,从纯信用的“创业贷”,到准信用的科技担保贷、科技银保贷、知识产权质押融资和绿色金融贷款,再到股权直接投资,科技企业在兴业银行总能找到一款适合的产品。据了解,几年来,该行通过联合外部机构,合计为小微科技企业发放信用、准信用贷款超过10亿元,企业节约融资成本达2500万元。

此外,作为国内首家赤道银行,兴业银行还创新将绿色金融经验引入小微科创金融。据了解,在兴业银行支持的众多项目中,8成以上的企业都是中小企业。截至2017年末,兴业银行厦门分行已累计发放绿色融资超过100亿元,年末绿色融资余额突破50亿元,扶持了一批从事高效照明、污水处理、合同能源管理(EMC)、资源回收再利用、可再生能源的中小企业,落地了厦门首笔排污权质押贷款、首笔合同能源管理业务,在支持本地节能减排和淘汰落后产能方面,做到了业内领先。

最值得一提的是,该行始终坚持小微服务价格透明,在开展小微金融服务过程中,严格执行银监会七不准规定,绝不增加企业隐形成本。在服务过程中,该行还主动承担抵押登记费、资产评估费等融资过程产生的费用,同时通过配套连连贷、循环贷业务,减少企业因过桥融资产生的倒贷成本。

多一些沟通 多一份支持

兴业银行如今在市场上获得广泛认可,而拥有多年一线经验的林建英仍然觉得可以做的事情还有很多,广大的中小企业尤其是科创企业还有很多疑问和困难亟待解决。

林建英告诉记者,兴业银行厦门分行每年都会举办数十场的银企对接会,平日客户经理还会不断的走访企业,在这个过程中,经常发现,不少企业对银行非常陌生。虽然他们从没有贷过款,但并不代表他们没有资金需求,在深入了解之后,往往发现其实兴业银行可以为他们做得有很多,能为他们的发展提供更多的支持。“很多时候,他们不知道我们有这样的产品,我们也不知道他们有这样的需求。就是这样的信息不对称,让不少小企业不能及时的获得政府相关政策的扶持,不能及时获得更便宜更透明的资金支持。所以我们还要进一步的扩大银企对接范围,让更多的科创企业了解我们,并通过我们的金融服务把企业做大做强。”林建英坚定地告诉记者。

在最近的一次对接会活动上,林建英和她的团队偶然碰到了一家拥有核心技术的高科技小企业,企业老板之前对银行业务很陌生,兴业银行团队主动对接,深入了解企业情况后,根据企业应收账款较多、账期较长的特点,为他们设计了订单融资业务,顺利解决了企业缺乏抵押担保物的融资难题,同时为企业推荐“兴业管家”移动结算服务,一套“融资+结算”综合服务方案赢得了企业高管的一致好评。

“其实很多时候,我们就是多问一句,多说一句,就能给企业尤其是初创期的企业一些新的发展思路和解决方案,也希望我们和企业能给彼此多一些的交流沟通机会,真正将金融创新的成果应用到实体经济当中。”林建英这样告诉记者。

为小微科创企业提供全生命周期的综合金融服务是兴业银行厦门分行为广大小微科创企业的郑重承诺,这背后不仅有着总分行联动的强大推动力,更是因为团队具有的“创新”基因所带来的丰富产品体系支持。从企业创业孵化,到成长发展,再到上市,兴业银行都有针对性的产品服务可对接。从纯信用的“创业贷”,到准信用的科技担保贷、科技银保贷、知识产权质押融资和绿色金融贷款,再到股权直接投资,科技企业在兴业银行总能找到一款适合的产品。

如果您的企业处于创业初期,兴业银行的“创业贷”可以为您提供创业启动资金贷款支持。

如果您的企业步入成长初期,兴业银行的“小微企业科技保证保险贷款”可以解除您无融资抵押物的后顾之忧,在获得贷款资金的同时还可享受政府给予的保费和利息补贴。

如果您的融资需求较大,又有一定的反担保资产,兴业科技担保贷款将是你最好的选择。在获得贷款资金的同时您一样可享受政府给予的担保费和利息补贴。作为首批试点银行,厦门兴业已合计为中小科技企业发放科技担保贷款超过10亿元。

如果您即将或已步入“新三板”股交平台,兴业银行的“三板贷”可为您提供信用免担保融资服务。截至目前厦门兴业服务的区域内新三板企业超过60%,提供融资支持超过4亿元。

如果您已引入外部风险投资,兴业银行还可利于其强大的金融集团优势,为您提供“股权+债权”的投贷联动服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。