三十而立 责任铸就品牌 兴业银行为厦门“海陆空”建设注入金融“活水”

银行兴业银行2018-07-17 12:33

1989年5月,兴业银行厦门办事处成立,标志着兴业银行正式落户厦门。1991年4月,兴业银行厦门办事处升格为兴业银行厦门分行,成为兴业银行全国首家分行,至此,开启了这家从福建起家的银行的特区使命。

作为全国首批经济特区之一的厦门,经过数十年的发展,已经从一个偏居东南的海防小城蜕变为如今高素质高颜值的创新创业之城。不论是连接岛内外的厦门大桥、海沧大桥、集美大桥,还是环岛路、石鼓山立交桥,这些厦门美丽的标志建设背后都有来自兴业银行的支持,同时,兴业银行更是在创新引领下大胆向前,在绿色金融、智慧金融等领域不断突破。三十年的风云兼程,兴业银行为厦门的“海、陆、空”建设注入了源源不断的金融支持,也成就了兴业品牌的代代传承。

兴业银行从福建起家,在厦门生根,从最早独家贷款支持厦门大桥、环岛路三期、集美大桥、莲坂旧城改造建设等,到近年的牵头地铁3号线银团融资、参与地铁1、2号线银团融资、洋唐保障性安居工程建设、薛岭及禾山棚户区改造项目、参与厦门抽水蓄能电站融资等。同时,紧跟产业升级导向,为包括软件园、厦门中心、科技创新园、清华紫光科技园、现代服务业基地、翔安企业总部等产业升级基地项目提供融资等金融配套服务,走出了一条有兴业特色的发展路线。

一马当先

为特区搭桥铺路

“上世纪90年代初,我们是厦门市场唯一一家股份制商业银行,市场份额仅有3%-4%,但我们就是凭着一股热情和拼劲,在总行的倾力支持下,为厦门的基础设施建设倾注了兴业的金融活水。”回顾早年的经历,第一代厦门兴业人——兴业银行厦门分行企业金融湖滨业务总部总裁陈月章感触颇深。

厦门大桥是我国首座跨越海峡的公路大桥,于1987年10月开工,到1991年12月正式通车。除财政资金外,兴业银行厦门分行作为唯一的支持银行,在发展初期资产规模有限的情况下就大胆为厦门大桥的建设提供2200万元的资金支持。

该项目经办人员回忆起当时的情景,分行领导带领着团队一鼓作气,跑总行、做风险评估、多方走访,最后举全行之力为厦门大桥的建设提供有力的金融支持。

兴业银行厦门分行的优质服务得到相关部门的认可,2006年,集美大桥开工建设,兴业银行厦门分行再次参与其中,面对时间紧、任务重的重点工程项目,兴业总分行领导亲力亲为,从申报到审批通过只用了短短2周,工作效率之高获得客户的高度肯定。

随着18.12亿元资金的顺利到位,兴业银行人跟随项目工期不断调整方案,最终保障集美大桥高效顺利完工。就这样,兴业银行人用自己的热情和汗水铸就了厦门基础设施建设引领银行的“口碑”。

厦门地标兴业印记

除了对多座跨海大桥的鼎力支持之外,石鼓山立交桥、环岛路二期、金尚路等一系列厦门重大的“陆”面基础设施建设都打上了兴业“印记”。用该项目经办人的话说,正是因为有了前期的铺垫,之后的一切似乎都水到渠成。

谈及对厦门经济特区发展具有重要意义的石鼓山立交桥建设,这座于1993年6月开始动工,1994年9月竣工通车的双喇叭式全互通立交桥梁是通往厦门市的咽喉桥梁。作为该项目的亲历者,20多年过去了,该项目经办人员依旧能脱口而出3630万元的贷款金额。对于这个当年辉煌的“厦门地标”,该项目经办人员记忆犹新:“有了厦门大桥的合作基础,我们与厦门路桥集团形成了天然的感情,在石鼓山立交桥项目上,我们延续着整个团队扑上去的状态,上至行长,下至部门老总、经办,铆足劲向前冲,加上高效的总分行联动,为立交桥的顺利完工添上了兴业人浓墨重彩的一笔。”

在兴业银行成功的经验基础上,随后越来越多的银行加入到厦门的各大市政项目建设浪潮中,厦门经济特区进入全面高速发展的黄金时期。

20余年来,厦门路桥集团与兴业银行携手相伴,共同见证着彼此的成长。如今,支持厦门建设的接力棒已经传递到第四代厦门兴业人的手中,他们秉承兴业“相伴成长”的理念,勇往直前,为厦门新一轮的发展注入新的活力。

去年,厦门正式进入地铁时代,而早在前期,兴业银行厦门分行已为地铁1、2号线提供了近30亿元贷款额度支持,随后,又作为地铁3号线的唯一银团贷款牵头银行,为该项目提供了180亿元的银团贷款额度支持,为城市建设贡献金融力量。

发挥专长助力蓝天事业

经过数十年的发展沉淀,兴业银行从单一业务向多元特色业务转型发展,投行、资管、FICC等新兴业务保持市场领先,非金融企业债务融资工具市场份额多年位居股份制银行首位,资产托管规模稳居行业前列。

在专业能力获得各界认可的基础上,2016年,在主承销商兴业银行的协助下,厦门航空成功注册100亿元超短期融资券并成功发行首期20亿元债券。此次发行不仅是厦门航空首次在资本市场亮相,同时也是兴业银行助力厦门企业转型升级的重要成果。

两家从福建起步的企业,强强联合,为厦门的航空事业注入了新生动力。回顾与厦门航空的合作,兴业银行厦门分行相关部门客户经理这样告诉记者,其实早在2002年,兴业银行厦门分行就与厦门航空开展信用业务合作, 业务规模从小到大,逐年稳步增长;2010年该行发行了首张航空类联名信用卡——兴业银行厦门航空白鹭联名信用卡,成为银企双赢互利的典范;2012年,该行还成为厦门航空首家开通银企直联业务的合作银行,实现企业账户便捷及集中管理的需求;2016年通过兴E付业务帮助厦航成为国内首家使用微信支付完成机上升舱收款业务的航空公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论