点绿成金 金融活水浇灌美好家园

银行兴业银行2018-07-25 17:12

“绿水青山就是金山银山”,让金融添点绿色,让绿色项目获得金融支持。2006年,兴业银行在国内首推能效融资产品,2008年成为全球第63家、中国首家“赤道银行”, 经过12年的实践探索, 该行陆续推出节能减排贷款、碳金融、排污权金融、低碳主题信用卡,并设立专营机构,构建集团化、多层次、综合性的绿色金融产品与服务体系,同时,参照“赤道原则”为绿色金融提供的一整套理念、方法和工具,创建了兴业银行全面的环境和社会风险体系,成为国际先进理念在中国的最佳实践,探索出了一条 “由绿到金 寓义于利”的集团化绿色金融发展之路。

率先“行” 勇敢试水 引领国内绿色金融发展

作为国内最早探索绿色金融的商业银行,过去12年,兴业银行创造了业内多项第一,成为国内绿色金融名副其实的引领者。2006年与国际金融公司合作在国内首家推出能效融资产品,开创了国内绿色金融的先河;在碳金融领域,2007年首推碳金融综合服务,2010年首发低碳信用卡,开展首笔碳资产质押贷款;2014年上线首个基于银行系统的碳交易代理开户系统,2016年开展首笔碳资产售出回购业务;在水资源利用领域,2012年完成首笔排污权抵押贷款,2013年首家推出水资源利用和保护综合解决方案;2014年首发绿色金融信贷资产支持证券,2016年首发绿色金融债及上线业内首个自主研发的绿色金融业务专业支持系统等。

2016年兴业银行整合整个集团的产品和服务,推出了集团化绿色金融产品与服务体系。其中,面向企业客户,为节能环保产业客户提供涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色债券等门类齐全、品种丰富的集团化绿色产品和服务。面向个人客户,推出了低碳主题信用卡、绿色按揭贷、绿色消费贷和绿色理财等个人绿色金融服务。

据测算,截至上月底,兴业银行所支持的这些项目可实现在我国境内每年节约标准煤2951万吨,年减排二氧化碳8390.62万吨,年减排化学需氧量(COD)389.13万吨,年减排氨氮14.51万吨,年减排二氧化硫82.74万吨,年减排氮氧化物6.61万吨,年综合利用固体废弃物4506.54万吨,年节水量4.089亿吨。相当于关闭192座100兆瓦火力发电站,10万辆出租车停驶40年。

大胆“做” 创多个“首笔” 让绿色金融扎根厦门

2017年的厦门会晤,向世界展示了厦门高颜值的生态花园城市之美,在这背后有着兴业银行绿色金融落地厦门10年的一份坚持。兴业银行厦门分行相关部门负责人这样表示,上至集团下至一线支行,从设立集团绿色金融专项推动小组,到总行设立绿色金融部,再到厦门分行设立相应的专营机构,配置专职产品经理,兴业银行的绿色金融有专人专办,大胆将绿色金融真正扎根做下去。

从2007年落地厦门市首笔国际金融公司参与损失分担的中国节能减排融资项目(CHUEE)开始,兴业银行厦门分行的绿色金融正式在厦门全面铺开。随后,该行于2012年落地了首笔针对厦门市传统路灯节能改造的合同能源管理项目;2013年贷款支持了厦门市政府首个垃圾BOT招商引资项目——“厦门市城市生活垃圾分类处理厂”项目;2016年11月成功中标成为厦门地铁3号线独家银团牵头行,同年11月落地厦门地区首个“抽水蓄能电站”项目;2017年通过竞标成为厦门市工业废物处置中心的唯一融资银行。

主动“为” 专款专道 为绿色企业节省利息支出

值得一提的是,今年4月,兴业银行厦门分行绿色金融再发力,该行与厦门市河长制办公室签订战略合作协议,承诺将在“十三五”期间为厦门市河(湖)长制相关项目提供不低于100亿元的绿色融资,同时提供绿色信贷、绿色基金、绿色债券、绿色租赁、绿色信托等多元金融服务,并予以专项资金优先支持;将共同推进一批水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等重点项目建设,共同扶持一批产业相关企业的发展壮大,共同打造厦门的“绿水”样板。

据了解,截至上月底,兴业银行厦门分行累计向198家企业发放绿色金融贷款超116亿元,重点投向绿色建筑、绿色交通运输、可再生能源及清洁能源、绿色照明、垃圾处理及污染防治等关键领域,为企业的转型升级发挥重要作用,积极支持供给侧结构性改革。其所支持的这些项目可实现在厦门地区内年节约标准煤76.81万吨,年减排二氧化碳188.83万吨,年综合利用固体废弃物22.90万吨。积极践行 “寓义于利”的社会责任观,将发展绿色金融、履行社会责任与银行的可持续发展相融合,2017年度共对21个项目融资进行了赤道原则适用性审查,涉及融资额108.39亿元。同时,该行还专门对绿色金融项目给予“专项额度”“绿色利率”的重点支持。2017年全年累计向总行申请16亿元的绿色金融专项信贷额度,用于支持厦门绿色金融项目,全年共为企业节约244.59万元利息支出。

用心“说” 身体力行 传递绿色金融理念

厦门兴业银行人用自己的实际行动推动绿色金融发展,身体力行绿色低碳环保事业,同时,他们也努力向社会传递这份造福子孙后代的“绿色理念”,这份努力也获得了监管部门和社会各界的认可。

据兴业银行厦门分行相关部门负责人介绍,近年来,兴业银行积极协助政府部门、行业协会、同业机构和企业开展交流和调研活动。其中,2016年11月,该行协助厦门市政府在全国率先出台《关于促进厦门市银行业金融机构发展绿色金融的意见》。2017年6月,该行作为金融机构代表在海峡金融论坛上进行绿色金融的主旨演讲。同期,该行绿色金融负责人赴台开展绿色金融业务交流。2017年11月,该行承接了由中国银行业协会组织的“匠心精神高峰论坛”绿色金融主题调研活动,向来自全国近二十家主流媒体的记者、多家银行会员单位代表、企业代表介绍绿色金融发展情况、传递绿色金融理念。

名词解释

赤道原则

所谓赤道原则(Equator Principles,缩写为EPs),是一套非强制的自愿性准则,用以决定、衡量以及管理社会及环境风险,以进行专案融资或信用紧缩的管理。这项准则要求金融机构在向一个项目投资时,要对该项目可能对环境和社会造成的影响进行综合评估,并且利用金融杠杆促进该项目在环境保护以及周围社会和谐发展方面发挥积极作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论