厦门园博苑:正与部门对接推动免费

厦门新闻海峡导报2018-07-27 10:35

原标题:园博苑:正与部门对接推动免费

作为厦门的城市公园,植物园和园博苑对外收取门票,阻挡了市民的脚步,多位专家呼吁应尽快完善设施、停止收费,还公园于民。7月25日,导报对此进行报道后引起社会和政府部门的关注。

昨日,导报记者获悉,园博苑景区方面正与厦门市财政局等相关部门对接,推动落实免费开放这项工作。园博苑景区相关负责人表示,免费开放是一个趋势,将积极推动此事,但最终还需要政府层面来决定。

园博苑:免费开放是趋势 已在做准备

导报记者从厦门市市政园林局公园处了解到,在看到导报报道后,市市政园林局十分重视,将情况向相关部门反映。昨日,园博苑景区已与厦门市财政局等相关部门进行对接,推动落实免费开放工作。

园博苑景区管理处相关负责人告诉导报记者,导报的报道引起较大的关注,而景区方面也一直很关注免费开放一事。“其实园博苑免费工作已经推动了两年,景区也是想往免费的方向发展。”该负责人表示,但因为涉及的部门比较多,一直没有确定下来。

据悉,景区方面也在为免费开放做一系列前期准备,如制定全园免费开放的园区安全管理方案,进行全园监控系统改造提升,注重增加趣味、互动性项目等。

该负责人表示,从长远看,免费开放是大趋势,如果园博苑可以免费开放,成为公益性质,作为景区管理方也乐见其成。“我们将积极推动落实这项工作,向部门反映,不过最终能否免费还需政府层面来决定。”

政协委员:公园免费开放 厦门有实力

近年来,民间一直有植物园、园博苑免费开放的呼声,不少人大代表、政协委员也十分关注,提出了建议、意见。厦门市政协委员、农工党厦门市委专职副主委黄格成去年就提交了《关于加快推动实施我市公园免费向市民开放的建议》。

黄格成告诉导报记者,改革开放四十年,应该让老百姓共享成果,“从老百姓的角度来说,厦门公园偏少,老百姓活动的场所也偏少,特别是现在老年人口增多,缺少锻炼身体的地方。应该将植物园、园博苑免费开放,让老百姓共享改革红利”。他说,另外,植物园、园博苑免费开放,将吸引更多国内外游客,也将提升厦门的核心竞争力和软实力。

据统计,园博苑游客中,有四分之三都属于免票人群,这也意味着园博苑的门票收入并不高,维护主要靠财政投入。而植物园游客中有三分之二为享受各种优惠票价和免票人群,每年门票收入有两千多万元。黄格成表示,国内很多景点都已经免费开放,而厦门财政也完全有实力让所有公园免费开放。

园林专家:园博苑与福州森林公园类似

园博苑景区管理处相关负责人告诉导报记者,一些部门认为园博苑是国家城市湿地公园,免费开放会对湿地带来影响。对此,福州国家森林公园副主任、教授级高工、园林专业硕士生导师连巧霞表示,园博苑与福州国家森林公园比较类似,可以免费开放。“园博苑有点类似森林公园,植物也比较多,是一个绿地空间,对市民来说是健身的好场所,而且面积比较大,应该作为一个公益性的场所,免费开放。”连巧霞说。

而对于厦门植物园,连巧霞认为,相对于森林公园的粗放、野生状态,植物园的主要职责是生物多样性保护,是濒危植物圈地保护的场所,同时,植物园也是科普宣教的一个重要窗口,通过丰富的植物的展示,唤醒市民对保护植物的觉悟。她认为,植物园若是免费开放,可能会有一些素质较差的游客,带来比较大的破坏,因此暂时不免费开放,是可以理解的。

他山之石

福州国家森林公园:市民游客畅享绿色福祉

福州国家森林公园是福建省首家国家级森林公园,是全国十大森林公园之一,也是国家4A景区,2008年开始对外免费开放。

公园副主任、高级工程师连巧霞告诉导报记者,当时福州市人大、政协都有建议和提案,认为福州国家森林公园是省会城市中心比较近的一个森林公园,是市民健身锻炼的绝佳场所,应该作为市民的福利,免费开放。相关部门经过研究后,决定免费开放。在管理经费上,原先森林公园是差额拨款单位,免费开放后为全额拨款单位。

连巧霞表示,免费开放后,最大的好处就是游客量激增,从免费开放前一年一百多万人次,到去年将近五百万人次,预计今年将超过五百万人次。很多市民前往健身锻炼,畅享绿色福祉。

当然,免费后,游客量的增加难免对绿地保护、珍惜濒危物种的保护带来考验,为此,公园将濒危动物相对集中保护,作为科研交流场所,有条件地开放参观。

连巧霞表示,游客激增对生态效益会有一些影响,但是影响不大,公园一直在尽力维护。目前,原先公园里另外收费的游乐设施,已经全部收回,全部免费对市民开放。

鳌园景区:免费开放 社会效益凸显

对来厦旅行的游客而言,鳌园景区是不可错过的景点之一。这里不仅是风光秀美的景区,更是嘉庚精神和集美人文血脉的重要物质载体。

去年3月,为进一步弘扬嘉庚精神,更好地凸显鳌园景区的社会效益,包括鳌园等7个景点在内的国家级4A景区集美鳌园景区取消30元门票,正式进入“免费时代”。

免费开放后,鳌园景区在厦门旅游市场中表现尤为抢眼。数据显示,去年“五一”期间鳌园景区共接待游客3.15万人次,同比增长255.17%;清明小长假期间,吸引了游客3.35万人次,同比增长384%;4月份共接待游客21.07万人次,同比增长189%。

高负荷运作下,景区依旧秩序井然,管理上有不少创新做法。景区在免费开放前,就着力推动厕所革命,改造老旧厕所,提升景区配套服务的整体水平。免费开放后,原先负责售票的10名工作人员换岗为现场巡查员,同其他工作人员、保安等一起在景区开展安全巡查,维护景区秩序,处理游客投诉,并及时为游客提供服务。景区安保措施也全面升级,包括淘汰老旧探头,提高监控覆盖率,完善广播系统;景区海岸线设置值班点,投放足量救生圈;与派出所、街道综治办联手,组建巡逻队,并成立了应急处突小队,提升景区处理突发事件的能力。

随着鳌园景区的免费开放,其肩负的爱国主义教育、廉政教育、华侨国际文化交流和青少年科普等社会教育功能进一步凸显。

导报记者 沈华铃 吴錝/文 吴晓平/图 见习记者 元滢洁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论